С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Katerrrinka

Правомерно ли поставщик не выдает счет-фактуру на аванс?

Добрый день!
ООО на ОСНО.
Получаем аванс от покупателя - выписываем счет-фактуру на аванс. Отдаем контрагенту (правда уже вместе с отгрузкой и счет-фактурой на реализацию, т.к их никто и не просит у нас, для формальности). Но вот нам поставщики ни в какую не хотят давать счет-фактуры на аванс, аргументируя тем, что оплата и отгрузка в одном отчетном периоде, а будет переходный период - обязательно пришлют. Повлиять не получается, говорят, что со всеми так работают не первый год. Насколько они правы, можно ли на это закрыть глаза? Между оплатой и отгрузкой в среднем 2 недели проходит.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 131 242 балла, г. Новосибирск
22 ноября 2020 в 11:49
Добрый день.
Цитата (Katerrrinka):Но вот нам поставщики ни в какую не хотят давать счет-фактуры на аванс, аргументируя тем, что оплата и отгрузка в одном отчетном периоде, а будет переходный период - обязательно пришлют. Повлиять не получается, говорят, что со всеми так работают не первый год. Насколько они правы, можно ли на это закрыть глаза?
А зачем они вам, что вы с ними делать собираетесь?
Формально они, конечно, должны выдать вам счёт-фактуру на аванс, независимо от того, когда будет отгрузка.
Цитата (НК РФ, Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Только какая от них практическая польза, если отгрузка будет в том же периоде? Вы возьмёте к вычету НДС с товаров.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
22 ноября 2020 в 11:53
Sveto4Divny, для порядка больше.
Они же должны выставить в течение 5 дней, дальше где-то ж хранят у себя (в книгу покупок-продаж же попадает).
Я с ОСНО впервые, стараюсь по регламенту все делать. На УСН и ЕНВД как-то проще ))
дотошнаяЯ 315 баллов
22 ноября 2020 в 12:19
Katerrrinka, 
Поставщик обязан выписать СФ на аванс у себя. Смысла передавать вам нет, если отгрузка прошла одним периодом. У себя так же в учете сделайте. Сэкономите средства на бумагу, отправку. И просто облегчите себе работу. У себя я делаю так:
1.выписываю сф на каждый аванс в день поступления средств.
2.на первой неделе следующего квартала формирую акты сверок и там, где есть задолженность в пользу покупателя - распечатываю СФ на аванс. Отправляю вместе с актом.
Nataly S 296 316 баллов
22 ноября 2020 в 12:28
Здравствуйте!
Цитата (дотошнаяЯ):У себя так же в учете сделайте. Сэкономите средства на бумагу, отправку. И просто облегчите себе работу. У себя я делаю так:
1.выписываю сф на каждый аванс в день поступления средств.
2.на первой неделе следующего квартала формирую акты сверок и там, где есть задолженность в пользу покупателя - распечатываю СФ на аванс. Отправляю вместе с актом.
Не надо давать вредные советы.
Счет-фактура на аванс должен быть выписан в печение 5 дней со дня получения аванса (цитаты из НК коллеги привели). Когда отдавать с/ф на аванс контрагенту - это уже другой вопрос, но счет фактура должен быть выписан в обязательном порядке. Экономия бумаги приведет к штрафу по статье 120 НК  в размере 10000 руб. или 30000 руб. за грубое нарушение правил учета.
Цитата:Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Если с/ф на аванс выставлен позже 5 дней, штрафа нет, а если не выставлен вообще, тогда "здравствуй, штраф!"
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 131 242 балла, г. Новосибирск
22 ноября 2020 в 18:02
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Не надо давать вредные советы.
Счет-фактура на аванс должен быть выписан в печение 5 дней со дня получения аванса
Так именно это и прозвучало:
Цитата (дотошнаяЯ):1.выписываю сф на каждый аванс в день поступления средств.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
КалинаКрасная 4 649 баллов
22 ноября 2020 в 19:26
Здравствуйте.
Законодательством предусмотрено право покупателя на вычет НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты, а не обязанность по принятию налога к вычету:
Цитата (НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты):1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Такие же разъяснения содержатся и в письме Мнфина РФ (цитата из письма, абзац 3):
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2011 г. N 03-07-11/321 О применении вычета НДС в отношении сумм предварительной оплаты):Следует отметить, что Кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету.
Ответственность за то, что поставщик не передал счет-фактуру покупателю, не предусмотрена ни НК РФ, ни Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. И судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Так, например,в постановлении ФАС Московского округа от 10.02.2012 № А40-24857/11-62-213 говорится, что отказ продавца предоставить правильно оформленный счет-фактуру - это нарушение, которое лишает покупателя законного права на вычет НДС. Но есть и другие решения, где суды отказывают покупателям. Мотивируя свои решения тем, что в НК РФ есть положения, обязывающие продавцов выставлять счета-фактуры, но нет положений на основании которых счет-фактуру продавец обязан передать покупателю. Также счет-фактура не является товаросопроводительным документом, который продавец должен выдать покупателю при исполнении договора (п.2 ст. 456 ГК). Такой вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2017 № Ф05-15674/2017.
Поэтому, чтобы обязать поставщика вовремя передавать Вам счета-фактуры на аванс (да и не только на аванс), пропишите соответствующее условие в договоре.
Эксперт Бухонлайна не согласен
23 ноября 2020 в 11:17
Добрый день!
Всем большое спасибо!
Я сразу же привязываю к п/п сч/ф на аванс, чтобы не вычислять дни до реализации (бывает и раньше 5 дней, но редко). С поставщиками тоже выяснила.
Александр Погребс Главный консультант
23 ноября 2020 в 17:07
Добрый день!
Цитата (КалинаКрасная):Но есть и другие решения, где суды отказывают покупателям. Мотивируя свои решения тем, что в НК РФ есть положения, обязывающие продавцов выставлять счета-фактуры, но нет положений на основании которых счет-фактуру продавец обязан передать покупателю. Также счет-фактура не является товаросопроводительным документом, который продавец должен выдать покупателю при исполнении договора (п.2 ст. 456 ГК). Такой вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2017 № Ф05-15674/2017.
Давайте не доводить до абсурда. Чем иногда занимаются "хитро-мудрые" адвокаты в судах. 
Не советую на них ориентироваться, поскольку на таких адвокатов никаких денег потом не хватит. Да и решение не обязательно будет именно таким как в данном деле.

"Выставить счет-фактуру" - это и в обязательном порядке "передать её покупателю". Иначе НДС считается невыставленным.
Исключения, когда мчет-фактура выставляется самому себе и в случаях, когда это не надо покупателю и специально оговорено в договоре.
А здесь перевернуто с ног на голову - не написано в договоре, что надо передать счет-факутру, значит, и передавать её не надо. Так, что ли?
Счет-фактура не является товаросопроводительным документом и её не обязательно передавать вместе с товаром. НО это не означает, что её не надо передавать тому, кому Вы выставляете НДС.

Давайте, всё-таки не выходить за рамки здравого смысла. Оставим "хитромудрые" рассуждение для любителей абсурда.

Успехов!
24 ноября 2020 в 10:00
Александр Погребс, добрый день!
Но как быть в этом случае нам (покупателю). Нам не передали счет-фактуру на аванс, только счет-фактуру на отгрузку. Или это уже полностью их ответственность (поставщиков), а мы принимаем как есть (все в одном квартале, в их практике передавать счет-фактуру на аванс, если отгрузка в другом налоговом периоде).
Своим покупателям мы передаем счет-фактуры авансовые.
Спасибо.
Бухгалтерия
Отправляйте отчетность по НДС прямо из 1С!
Александр Погребс Главный консультант
24 ноября 2020 в 10:40
Добрый день!
Цитата (Katerrrinka):Но как быть в этом случае нам (покупателю).
А Вы должны исходить из той ситуации, которая есть.
У Вас нет счетов-фактур на аванс, поэтому про вычеты по авансу можно и не вспоминать.
Сделаете вычет после отгрузки и получения о поставщика счета-фактуры.

Успехов!
КалинаКрасная 4 649 баллов
24 ноября 2020 в 10:45
Александр Погребс, добрый день.
Как бы абсурдными такие решения суда не выглядили, но они есть. И в законодательстве действительно не предусмотрено наказание для продавцов не предоставляющих счета-фактуры. И для покупателей в таком случае остается только обращаться в суды (если конечно переговоры с поставщиком не помогут). Так вот, чтобы не бегать по судам, лучше заранее прописать это условие в договоре, причем со штрафными санкциями. Я не просто так это написала. У нас, например, все крупные,серьезные компании федерального и регионального значения (нефтегазодобывающие, ресурсоснабжающие) именно так и делают, они всё это прописывают в договоре, и со штрафными санкциями. Другого способа заставить продавца вовремя предоставить счета-фактуру нет.
Эксперт Бухонлайна не согласен
Александр Погребс Главный консультант
24 ноября 2020 в 12:07
Цитата (КалинаКрасная):И в законодательстве действительно не предусмотрено наказание для продавцов не предоставляющих счета-фактуры.
Почему не предусмотрены:
Цитата (Nataly S):Экономия бумаги приведет к штрафу по статье 120 НК  в размере 10000 руб. или 30000 руб. за грубое нарушение правил учета.
Цитата:Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Это, как раз, норма для продавца, а не для покупателя.

В с уд обращаются только в том случае, если нарушены Ваши права и имеются финансовые последствия.
Не выдал счет-фактуру по авансу, а месяц кончился - вполне можно судится.
А в данной ситуации нарушения прав с финансовыми последствиями не было.

И, хотя, автор темы пытается перевести  разговор за рамки первоначального вопроса, а Вы ей все дружно помогаете, вопрос в теме касается неполучения счета-фактуры на аванс от поставщика.

Рассматривать так подробно вопрос "как выдавать счета-фактуры на аванс уже самому, как поставщику" - переносите в новую тему.
Обсуждение этого вопроса здесь противоречит требованиям правил форума.

Поскольку ответ на первоначальный вопрос - как поступить, если поставщик не выдаёт счет-фактуру на аванс - получен, а обсуждение пошло в сторону агитирования за нарушения норм НК РФ, тему закрываю.
Еще раз напоминаю, если хотите обсудить собственную выдачу или невыдачу счета-фактуры, откройте новую тему.

Успехов!