Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья 0113

Как внести в устав изменения о подписи решений директором без нотариального заверения?

Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу Вашего мнения и советов, по данной теме:

нужно добавить в Устав Общества положение о том, чтобы Решения единственного участника не заверять каждый раз нотариально (утверждение баланса, распределение дивидендов и так далее), а достаточно было одной подписи Учредителя. Правилен ли мой алгоритм действий? (Просто думаю, что может лучше проконсультироваться с юристом, если делаю что-то не так):

- делаем Решение единственного участника о Решении внести изменения в Устав (документ ворд я прикрепила).
- делаем лист изменения в Устав в 2-х экземплярах (документ ворд прикреплен, думаю, что проще сделать лист, чем менять весь Устав).
- заполняем заявление по форме Р13001, и вот здесь не очень мне понятно, какие листы заполнять: в одних источниках пишут, что нужно заполнить ТОЛЬКО "Титульный лист и лист М", в других - что - "титульный лист, а также листы Б, М и Н".
Лист М заполняется при нотариусе, руководитель заверяет подпись при нотариусе.
Далее оплата госпошлины 800 рублей и подаем документы электронно или через МФЦ.

Прошу Вашего мнения по формулировкам изменений (взято в этого форума из статьи) и корректно ли составлены Решение Учредителя и сам Лист изменений. Заранее огромная благодарность за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 ноября 2020 в 17:54
Добрый день.
В вашем случае пункты 1 и 2 нужно по смыслу менять местами. Потому что участник уже сейчас один, а гипотетически возможно - наоборот - не уменьшение, а увеличение числа участников.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2020/3/15471
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
22 ноября 2020 в 19:23
Александра Кривошеева, благодарю за внимание к моему вопросу.

В Уставе Общества (типовом, которое составляли давно кто-то на стороне при регистрации фирмы) есть только формулировки, касающиеся Общего собрания Участников. Про Единственного Учредителя там нет формулировок, уж не знаю, кто и как там писал при регистрации, но факт такой. Поэтому я сейчас расписала два этих пункта именно так: сначала про Общее собрание, затем в торону "уменьшения" количества Учредителей.
Получается, нужно сделать так?

19.10. В случае, если Общество является (становится) Обществом с одним участником, функции и компетенция Общего собрания участников Общества принадлежит Единственному участнику, и все решения по вопросам, относящимся к компетенции Общего собрания участников Общества, принимаются Единственным участником единолично и оформляются письменно. В таком случае положения пункта 11 Устава применяются также в отношении Решений Единственного участника Общества: принятие решения (решений) и состав участников Общества, присутствовавших при его (их) принятии, подтверждаются подписанием Решения Единственным участником Общества и не требуют нотариального удостоверения.

19.11. Принятие общим собранием участников Общества решения (решений) и состав участников Общества, присутствовавших при его (их) принятии, подтверждаются подписанием протокола общего собрания всеми участниками Общества и не требуют нотариального удостоверения.

А что по поводу остальных моих пунктов по внесении изменений в Устав? Еще раз спасибо за уделенное моему вопросу время.
22 ноября 2020 в 19:42
Цитата (Наталья 0113):В Уставе Общества (типовом, которое составляли давно кто-то на стороне при регистрации фирмы) есть только формулировки, касающиеся Общего собрания Участников. Про Единственного Учредителя там нет формулировок, уж не знаю, кто и как там писал при регистрации, но факт такой.
А, понятно. Но тогда может поправить сначала тот пункт, где про нескольких участников? Как-то абсурдно описывать действия фантомов, когда с самого начала участник был один. А уже дальше бы и установили, что в случае, если их (участников) станет больше...
Но это на ваше усмотрение. Можно наверное оставить и так.
Цитата (Наталья 0113):- делаем лист изменения в Устав в 2-х экземплярах (документ ворд прикреплен, думаю, что проще сделать лист, чем менять весь Устав).
Логично, да. Шотя если шаблон объективно плохой, может стоило бы один раз потратиться на хорошего юриста и сделать по-настоящему грамотный документ.
Цитата (Наталья 0113):- заполняем заявление по форме Р13001, и вот здесь не очень мне понятно, какие листы заполнять: в одних источниках пишут, что нужно заполнить ТОЛЬКО "Титульный лист и лист М", в других - что - "титульный лист, а также листы Б, М и Н".
На мой взгляд, достаточно Титульного листа и Листа М, поскольку в регистрационные данные никакие изменения не вносятся.
Цитата (Наталья 0113):Лист М заполняется при нотариусе, руководитель заверяет подпись при нотариусе.
Верно.
Цитата (Наталья 0113):Далее оплата госпошлины 800 рублей и подаем документы электронно или через МФЦ.
Да.
22 ноября 2020 в 20:10
Цитата (Александра Кривошеева):Логично, да. Шотя если шаблон объективно плохой, может стоило бы один раз потратиться на хорошего юриста и сделать по-настоящему грамотный документ.
Спасибо за Ваше мнение, я позже займусь этим вопросом. Изучила Устав фирмы и мне он не очень нравится, обдумаю этот вопрос. 
Цитата (Александра Кривошеева):На мой взгляд, достаточно Титульного листа и Листа М, поскольку в регистрационные данные никакие изменения не вносятся.
Значит, там я заполняю титульный лист и 3 страницы листа М. 
Цитата (Александра Кривошеева):Верно.
Большое спасибо Вам за консультацию! Перепроверю всё ещё раз и буду готовить документы на подачу в МФЦ. 
Всего Вам наилучшего! Цветы
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет