Штраф за СЗВ‑ТД С 2021 года работодателей начнут штрафовать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД Сдать СЗВ-ТД
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бэлла Тут

Как рассчитать отработанное время, если работник отсутствовал по невыясненной причине?

Добрый день. Ситуация такая, сотрудник не работает с 20.07.2020г. по сегодняшний день, с 20.07.2020г.по 31.07.2020г ему было поставлено отсутствие по невыясненной причине. А с 1.08.2020 по 31.10.2020 прогулы так как уважительной причины не было он просто не приходил на работу. Сейчас 26.11.2020 его решили уволить. при расчете отработанного времени программа считает учтено дней по 29.3 те мес которые он вообще работал, я считаю что там должно быть 0, права ли я. А именно август сентябрь октябрь. Приложила вложение
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 115 359 баллов, г. Омск
26 ноября 2020 в 10:28
Добрый день

Цитата (Бэлла Тут):я считаю что там должно быть 0, права ли я.
Считаю, что вы правы. В расчет берутся суммы за фактическое время работы согласно правил постановления Правительства от 24.12.2007 № 922
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
26 ноября 2020 в 10:39
smv_mars, спасибо. да да я тоже изучила это постановление. Тогда получается я могу вручную убрать эти 3 мес. из отработанного времени. тогда учтено дней у него будет 126,65?
nataliа_1505 72 110 баллов, г. Московская область
26 ноября 2020 в 10:44
Добрый день!
Цитата (smv_mars):
Цитата (Бэлла Тут):я считаю что там должно быть 0, права ли я.
Считаю, что вы правы. В расчет берутся суммы за фактическое время работы согласно правил постановления Правительства от 24.12.2007 № 922
а я не согласна. В п. 5 ПП922 прогулы не поименованы. Считаю, что период прогула включается в расчет. Сумма 0, дней 29,3. СДЗ будет меньше, что логично при прогулах..
26 ноября 2020 в 11:09
nataliа_1505, добрый день. Этот момент меня тоже смущал что сумма отпускных тогда увеличиться. Но все равно я не понимаю окончательно как правильно. И если мне будут задавать вопросы как я смогу отстоять свои действия.
Nataly S 293 995 баллов
26 ноября 2020 в 11:21
Здравствуйте!

Цитата (Бэлла Тут):Но все равно я не понимаю окончательно как правильно.
Марина (smv_mars) ошибается, права Наталья (nataliа_1505).

Цитата (Бэлла Тут):И если мне будут задавать вопросы как я смогу отстоять свои действия.
Обратить внимание оппонента на пункт 5 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":

Цитата:5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Периоды отсутствия на работе без уважительных причин не относятся к исключаемым из расчета периодам. Под подпункт е) прогул не притянуть, так как никто работника не освобождал от работы. Он "самоосвободился" в нарушение норм трудового законодательства. Заработок нулевой, а количество дней отлично от нуля.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
26 ноября 2020 в 11:58
Здраствуйте спасибо за ответ. Не думала что настолько тяжелая тема для меня окажется. Посоветовалась еще с другим бухгалтером из другой организации. Цитата "Конечно убрать пустые месяцы без зп, соответственно увеличится средний заработок... По другому никак... Он обратится в труд. инспекцию." 
Я в замешательстве
Nataly S 293 995 баллов
26 ноября 2020 в 12:04
Цитата (Бэлла Тут):Посоветовалась еще с другим бухгалтером из другой организации. Цитата "Конечно убрать пустые месяцы без зп, соответственно увеличится средний заработок... По другому никак...
Чем бухгалтер обосновывает свое мнение? На какой пункт какого нормативно-правового акта ссылается?
Я сослалась на Постановление 922, и даже выделила в цитате  нужные слова синим цветом.
Цитата (Бэлла Тут):Он обратится в труд. инспекцию."
Пусть обращается.
Порядок расчета среднего заработка един для всех, и для прогульщиков не предусмотрено никаких льгот. Было бы для кого льготы предусматривать. Улыбаюсь
Sveto4Divny 130 888 баллов, г. Новосибирск
26 ноября 2020 в 12:15
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Порядок расчета среднего заработка един для всех, и для прогульщиков не предусмотрено никаких льгот. 
Весь вопрос в том, считать ли его отсутствие прогулами. 
Цитата (Бэлла Тут):А с 1.08.2020 по 31.10.2020 прогулы так как уважительной причины не было он просто не приходил на работу.
Откуда вы знаете, "просто" он не выходит на работу, или или "не просто"? Отсутствие уважительной причины каким документом установлено? Объяснительную у работника затребовали, процедуру, предусмотренную ст. 193 ТК, провели? 
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/2/4337
Если у вас нет соответствующих документов, то отсутствие работника прогулами не является. И даже если у работника нет никаких документов, оправдывающих его отсутствие, несоблюдение процедуры увольнения работодателем является достаточным основанием для восстановления на работе. И тут не только отпускные придётся доплатить.
Nataly S 293 995 баллов
26 ноября 2020 в 12:33
Цитата (Sveto4Divny):
Цитата (Nataly S):Порядок расчета среднего заработка един для всех, и для прогульщиков не предусмотрено никаких льгот. 
Весь вопрос в том, считать ли его отсутствие прогулами. 
Это отдельный вопрос.
Если руководство решило уволить работника за прогулы, то средний заработок рассчитывается с учетом того, что работник прогуливал.

Обоснованность увольнения за прогулы - это отдельный вопрос, и он непременно встанет перед работодателем, если окажется, что причина отсутствия на рабочем месте уважительная, например, сотрудник несколько месяцев болел или заблудился в тайге и жил как Маугли Подмигиваю.
Бухгалтерия
6-НДФЛ за 2020 год надо сдать до 1 марта
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
26 ноября 2020 в 12:45
А теперь я начала понимать. Сотрудник написал заявление по собственному желанию. По статье мы его не увольняем. Но если прогулы неправомерно были поставлены как возможно это исправить, написать заявление без содержание? но тогда тоже как я могу его провести задним числом
Nataly S 293 995 баллов
26 ноября 2020 в 13:00
Цитата (Бэлла Тут):Сотрудник написал заявление по собственному желанию.
Трудовой кодекс не запрещает увольнять прогульщика по собственному желанию.
После появления работника работодатель  выясняет причины его отсутствия на рабочем месте, для чего требует предоставить объяснения в письменном виде. Эта процедура была выполнена?
Цитата (Бэлла Тут):Но если прогулы неправомерно были поставлены как возможно это исправить,
Внести изменения в табель учета рабочего времени, поставив вместо прогулов НН (Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

Цитата (Бэлла Тут):написать заявление без содержание?
Не надо этого делать. Если имели место прогулы, то зачем прогульщику дарить 14 к.д. отпускного стажа? Улыбаюсь
Sveto4Divny 130 888 баллов, г. Новосибирск
26 ноября 2020 в 13:08
Цитата (Nataly S):Если имели место прогулы
Вы опять про прогулы. Прогулы подтверждаются документами. Я поняла, никакие документы не оформлялись (ни акты, ни уведомления, ни объяснительные). Стороны просто договорились разойтись по-хорошему. Ни о каких прогулах в такой ситуации не может быть и речи. Следовательно, ни стаж нельзя уменьшить на этот период, ни компенсацию за отпуск.
Nataly S 293 995 баллов
26 ноября 2020 в 13:25
Цитата (Sveto4Divny):
Цитата (Nataly S):Если имели место прогулы
Вы опять про прогулы.
Вы не обратили внимание на слово "если".  Я же не написала "поскольку имели место прогулы", а написала "если имели место прогулы".
А перед этим я написала:
Цитата (Nataly S):После появления работника работодатель  выясняет причины его отсутствия на рабочем месте, для чего требует предоставить объяснения в письменном виде. Эта процедура была выполнена?
Вывод соответствующий: выяснить причины отсутствия, и если имели место прогулы, то ...
Цитата (Sveto4Divny):Следовательно, ни стаж нельзя уменьшить на этот период, ни компенсацию за отпуск.
Я бы поспорила. В статье 121 ТК  написано, что в стаж не включается отсутствие на работе по неуважительным причинам, и работник не предоставил документы, подтверждающие, что причина уважительная. А по умолчанию периоды отсутствия на работе в стаж не включаем.
Бухгалтерия
Отчитаться по налогу на прибыль надо до 29 марта
Сдайте декларацию по налогу на прибыль через интернет
Sveto4Divny 130 888 баллов, г. Новосибирск
26 ноября 2020 в 14:10
Цитата (Nataly S):Я бы поспорила. В статье 121 ТК  написано, что в стаж не включается отсутствие на работе по неуважительным причинам, и работник не предоставил документы, подтверждающие, что причина уважительная. А по умолчанию периоды отсутствия на работе в стаж не включаем.
Мы опять спорим об одном и том же.
Вы - что надо не включать в стаж, если работник не предоставил документы, подтверждающие прогулы. А их у него просили? Письменно, как положено?
Я - что надо включать в стаж, если у работодателя нет документов, подтверждающих прогулы.
По умолчанию (если работодатель не спросил, а работник не ответил) - в стаж включаем. Потому что действие по исключению стажа подлежит документальному обоснованию.
Я исхожу из того, что документов нет и никто не будет их оформлять.
Александр Погребс Главный консультант
26 ноября 2020 в 18:26
Добрый день!

Как я понимаю, официальную процедуру выяснения отсутствия работника на рабочем месте Вы не провели, поэтому я советую пойти по тому варианту, которые обеспечивает работнику максимальную сумм для выплат. Чтобы у него не было желания пойти в ГИТ жаловаться.

Успехов!
smv_mars 115 359 баллов, г. Омск
27 ноября 2020 в 06:42
Цитата (Александр Погребс):поэтому я советую пойти по тому варианту, которые обеспечивает работнику максимальную сумм для выплат
Я тоже придерживаюсь такого же мнения
Эксперт Бухонлайна согласен
27 ноября 2020 в 10:48
Александр Погребс, добрый день. Всем большое спасибо, руководитель решил пойти на встречу и так как прогулы не были оформлены должным образом ко всему прочему все выплаты в полном объеме ему представились. Я изучила материал по прогулам и теперь буду впредь знать.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
27 ноября 2020 в 11:05
Добрый день!
Цитата (Бэлла Тут):Всем большое спасибо, руководитель решил пойти на встречу и так как прогулы не были оформлены должным образом ко всему прочему все выплаты в полном объеме ему представились. Я изучила материал по прогулам и теперь буду впредь знать.
Вот и славненько!
Если возникнут новые проблемы - пишите!

Успехов!