Galina_Revспросил26 ноября 2020 в 11:43
 1 259 просмотров 

Как определить «безопасную» долю вычета по НДС?

Добрый день, никогда не работала с НДС и понятные, возможно всем, вещи ставят тупик. Прошу помочь разобраться на условном примере. Организация производит дорогостоящее оборудование в течение нескольких кварталов, получает авансовые оплаты от покупателя и на выходе получается 1 реализация. Пример таков: в 4 кв 2019 г был аванс от покупателя 120 р в тч НДС 20 р, в 1 кв 2020 г аванс от покупателя 120 р, в тч НДС 20 р и в 3 кв 2020 г реализация на 300 р, в тч ндс 50р  и после доплата 60 р в тч НДС 10 р  Предположим, безопасная доля вычета во всех кварталах 93%
Получается за 4 кв безопасная доля вычета 20*93%=18,6 р значит минимально НДС нужно уплатить 1,4р ,
за 1 кв так же безопасная доля вычета 20 р *93%=18,6 р значит минимально НДС нужно уплатить 1,4р
Вопрос с 3 кварталом. 1.Как считать безопасную долю вычета? с учетом авансов? Правильно ли я понимаю : 50*93%=46,5р и из этих 46,5 р 40р это вычеты авансов за 4 и 1 кв.  и  к вычету максимально возможно остается 6,5 р. НДС к уплате минимально получается  3,5 р  Но если посчитать безопасный НДС с части доплаты , то было бы 10р*7%=0,7 р. Но безопасно 3,5 р и получается мы вынуждены заплатить больше.
ИТОГО  фактически отгрузив продукцию на 300р в тч ндс 50 р , из расчета безопасного порога будет уплачено  НДС за 4 кв,1 кв и 3 кв НДС  1,4 р+1,4р +3,5р = 6,3 р
2 ситуация , если бы например было перечисление 1 аванса в 4 кв 2019 г 120 р и потом окончательный расчет в 3 кв 2020 г 180р . Получилось бы минимально безопасный НДС к уплате за 4 кв 20*7%=1,4р  и в 3 кв НДС к уплате минимально 3,5 р  Получается итого пришлось бы уплатить ндс 1,4+3,5=4,9р
Итого выходит не выгодно если уплачивается больше авансов. в 1 варианте всего придется заплатить 6,3р , во втором 4,9 р
Пожалуйста, подскажите , верно ли я рассуждаю или где-то заблуждаюсь.
Новый вопрос Ответить
33 балла
Цитата (Galina_Rev):1.Как считать безопасную долю вычета? с учетом авансов?
безопасная доля вычета рассчитывается от стр.118  в декларации НДС (Общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленного НДС).  Туда входят и авансы полученные, и даже НДС восстановленный с авансов поставщикам, принятый ранеее к вычету.
3 квартал
Цитата (Galina_Rev):3 кв 2020 г реализация на 300 р, в тч ндс 50р 
формально должны заплатить с учетом безопасного вычета  50*93%=46,5  Но фактически у вас меньше, поэтому платите по декларации с учетом вычетов авансов
Насчет
Цитата (Galina_Rev):мы вынуждены заплатить больше.
Мой вам совет: не заморачивайтесь этими безопасными вычетами и не считайте их чем-то обязательным к исполнению. Ни в одном законодательном акте не прописано такое понятие. Это хотелки налоговой, которые мы вынуждены исполнять, если есть возможность. Есил у вас по расчету получается к уплате 3 руб, а безопасная доля 7, платите 3.
33 балла
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Galina_RevАвтор вопроса
1 балл
Цитата (Федорова Любовь):формально должны заплатить с учетом безопасного вычета  50*93%=46,5  Но фактически у вас меньше, поэтому платите по декларации с учетом вычетов авансов
Спасибо, большое за ответ! Можно еще уточню, фактически за 3 кв  величиной  налога к уплате я могу управлять через величину вычета, указывая счет-фактуры в книге покупок  или перенося вычет на будущее. На самом деле вычета у меня даже больше, чем налога к уплате. Но я не хочу показывать налог к возмещению и не понимаю, какую сумму вычетов и следовательно налога к уплате показывать, чтобы не привлекать внимание налоговой?
То есть из примера в декларации за 3 кв в стр 118 будет точно стоять 50 р , в строке 190 будет 40 ,это вычет авансов, и плюс та сумма вычета, которую я захочу показать. Вот и у меня вопрос, 1)сколько безопасно показывать? 2)Можно ли, основываясь на сумме доплаты в 3 кв 60р в тч НДС 10 р , посчитать безопасную величину с доплаты 10р*7%=0,7р и заполнить декларацию за 3 кв стр 190 как сумму 40р с авансов плюс 9,3р =49,3р вычет и по декларации к уплате будет 0,7 р   в этом случае доля вычета будет стр 190/стр 118=49,3/50=98,6%    Это значительно выше порога 93%   3) Как из общей практике, автоматически последует ли от налоговой требование, дать пояснения?
30 баллов
Galina_Rev, 
Цитата (Galina_Rev):фактически за 3 кв  величиной  налога к уплате я могу управлять через величину вычета, указывая счет-фактуры в книге покупок  или перенося вычет на будущее. На самом деле вычета у меня даже больше, чем налога к уплате. Но я не хочу показывать налог к возмещению и не понимаю, какую сумму вычетов и следовательно налога к уплате показывать, чтобы не привлекать внимание налоговой?
если покажете налог к возмещению, вот тут уж точно ждите требования. все документы попросят, а потом вызовут и будут уговаривать пересдать декларацию и перенести вычеты на будущее.
Цитата (Galina_Rev):То есть из примера в декларации за 3 кв в стр 118 будет точно стоять 50 р , в строке 190 будет 40 ,это вычет авансов, и плюс та сумма вычета, которую я захочу показать. Вот и у меня вопрос, 1)сколько безопасно показывать?
безопасный вычет по 3 кварталу -  93% от строки 118, т.е. 50*93% = 46,5. Понятно, что у вас этих денег нет, т.к. были авансы и они зачтутся. Но по алгоритму налоговой - получается, что  надо платить  50-46,5=3,5
Цитата (Galina_Rev):Можно ли, основываясь на сумме доплаты в 3 кв 60р в тч НДС 10 р , посчитать безопасную величину с доплаты 10р*7%=0,7р и заполнить декларацию за 3 кв стр 190 как сумму 40р с авансов плюс 9,3р =49,3р вычет и по декларации к уплате будет 0,7 р
Нельзя. Вы в принципе не сможете так декларацию заполнить. Вы отгрузили товар на 300 руб, в т.ч. ндс-50, и СФ выписали на эту сумму. Он полностью попадет в декларацию в строку 10. Другой вопрос, что итоговый НДС к уплате будет 10, поскольку в строку 170 упадет вычет НДС с ранее полученных авансов, и в итоге Вы только 10 руб оплатите. Почему я и говорю еще раз: не воспринимайте налоговую хотелку под названием "безопасный вычет" как бетонную стену, которую нельзя подвинуть.  Если Вы будете биться головой о стену и предъявите к уплате 3,5  руб вМесто 0,7 , налоговая вам даже спасибо не скажет, а вот директор скажет, и совсем не спасибо.
Цитата (Galina_Rev):3) Как из общей практике, автоматически последует ли от налоговой требование, дать пояснения?
может - да, может - нет. Да и чего Вы так боитесь? Спросят, напишете, что действуете в соответствии со ст.171,172 нк рф.
30 баллов
Galina_RevАвтор вопроса
1 балл
Цитата (Федорова Любовь):Нельзя. Вы в принципе не сможете так декларацию заполнить. Вы отгрузили товар на 300 руб, в т.ч. ндс-50, и СФ выписали на эту сумму. Он полностью попадет в декларацию в строку 10. Другой вопрос, что итоговый НДС к уплате будет 10, поскольку в строку 170 упадет вычет НДС с ранее полученных авансов, и в итоге Вы только 10 руб оплатите.
Я не мог понять, почему нельзя. Да, В стр 10 попадет 250 р  НДС 50.  стр 118 тоже 50 р  стр 120 будет 9,3 р ( я покажу  в 3 кв НДС к вычету с имеющихся счетов-фактур за 3 кв , которых в избытке)  стр 170 будет 40 (НДС к вычету с авансов ранее полученных) стр 190 значит будет 49,3 и тогда стр 200 будет 0,7р
У меня как раз таки и вопрос как понять , сколько показывать в стр 120 , тк счет-фактур входящих на сумму больше, чем НДС к уплате.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
г. Мытищи485 364 балла
Здравствуйте
Цитата (Galina_Rev):У меня как раз таки и вопрос как понять , сколько показывать в стр 120 , тк счет-фактур входящих на сумму больше, чем НДС к уплате.
Вы работаете в убыток или закупаетесь на будущее?

Расчет простой: строка 190  делите на строку 118 х 100. Получили процент. Сравниваете "безопасными " 89%. Больше, значит  строку 118 х 89% плюс / минус пару тысяч для правдоподобности и показываете сумм вычетов в пределах дозволенного
Galina_RevАвтор вопроса
1 балл
simport, 
Да, закупили на следующую работу.
И все же для меня остается непонятной ситуация, как с 1 реализации получается, что приходится уплачивать разную сумму НДС , в зависимости от количества полученных авансов в счет предстоящей продажи?
В описанном мной примере, где при 2х авансах и окончательной оплате получается к уплате 6,3 р  при 1 авансе и 1 окончательной оплате 4,9 р , а если бы авансов не было вообще, а была бы отгрузка и полная оплата , то пришлось бы заплатить 50р*7%=3,5 рубля. И это все получается, если пытаться следовать безопасному порогу вычета. Разве это логично? или я что-то не понимаю?
г. Мытищи485 364 балла
6 баллов
Цитата (Galina_Rev):И все же для меня остается непонятной ситуация, как с 1 реализации получается, что приходится уплачивать разную сумму НДС , в зависимости от количества полученных авансов в счет предстоящей продажи?
В описанном мной примере, где при 2х авансах и окончательной оплате получается к уплате 6,3 р  при 1 авансе и 1 окончательной оплате 4,9 р , а если бы авансов не было вообще, а была бы отгрузка и полная оплата , то пришлось бы заплатить 50р*7%=3,5 рубля.
Не важно сколько авансов у вас было в отчетном периоде, если по ним был отгружен товар.
Получили аванс. Выставили счет-фактуру. Регистрировали в книге продаж.
Отгрузили. Выставили счет-фактуру. Регистрировали в книге продаж, а авансовый - в книге покупок.

НДС платите только с реализации и аванса, по которому нет отгрузки в отчетном периоде. Все это данные окажутся по строке 118.
И эту строку вы никак не отрегулируете, т.к. это ваша обязанность продиктованная статьями 146 и 167 НК РФ.

Вы можете регулировать свою безопасную долю только вычетами по строке 120. Вот здесь можно отложить НДС до лучших времен, если так боитесь превысить порог безопасности.

Цитата (Galina_Rev):У меня как раз таки и вопрос как понять , сколько показывать в стр 120 , тк счет-фактур входящих на сумму больше, чем НДС к уплате.
Умножаете строку 118 на 88%. Получили сумму. Вычитаете остальные строки, которые у вас есть ниже строки 120. Полученная сумма будет той суммой, которая при расчете безопасной доли даст 88-89%.

Ещё раз перечитала всё обсуждение. Полностью согласна с Любовью и поддерживаю её совет
Цитата (Федорова Любовь):Мой вам совет: не заморачивайтесь этими безопасными вычетами и не считайте их чем-то обязательным к исполнению. Ни в одном законодательном акте не прописано такое понятие. Это хотелки налоговой, которые мы вынуждены исполнять, если есть возможность. Есил у вас по расчету получается к уплате 3 руб, а безопасная доля 7, платите 3
Работала с компаниями, у которых доля вычетов была большая. За 3 года никто ничего не предъявил. Спортивный интерес к этой теме можно иметь, но не до такого расчета. Со временем всё равно весь НДС будет уплачен. Зачем что-то высчитывать. нужно просто жить. Что вышло, то и вышло.
Особенно, если всё белое и пушистое, то какая разница какая доля безопасная, а какая нет.
Есть вопросы товарищи налоговые инспекторы?
Пожалуйста, смотрите документы.
6 баллов
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Добрый день!

Обсуждение "безопасного" вычета напомнила мне одну ситуацию.
В 70-80 годах наши (советские) журналисты-комментаторы, работавшие в США, любили рассказывать о "разгуле бандитизма" там, и в качестве примера часто упоминали, что американцы имеют привычку носить в кармане отдельно купюру в 20 долларов.
Чтобы, когда их грабят, сразу отдать купюру и грабители отстанут.
Поскольку ответственность наступала при сумме больше 20 долларов.
Получался тот самый "безопасный" уровень грабежа. И грабители довольны и ограбленные - жизнь и здоровье значительно дороже...

Вот такая у меня получилась аналогия...

Успехов!