Альфия Рашитовна

Бухгалтерская отчетность малых предприятий за 2011 год

Добрый день! моя фима относится к малому предприятию. Я так поняла, что за 2011г сдаю отчтеонсть в полном комплекте-вместе с отчетом о ДДС и капиталом. А как быть с пояснениями?в Консультанте пишут так: Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.
В итоге нужно мне пояснять баланс и опу и прикладывать пояснительную записку или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Никочка 93 балла, г. Арзамас
1 марта 2012 в 13:58
Добрый день! У вас какая система налогообложения?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
1 марта 2012 в 14:01
ЕНВД. Оборотов по фирме почти нет.ОС нет, мат запасов на конец года нет. только расч счет,УК,прибыль и кредит зад-ть.вот и весь баланс.
Никочка 93 балла, г. Арзамас
1 марта 2012 в 14:22
Вы недавно зарегистрировались? У вас уведомление о применении ЕНВД на руках есть?
1 марта 2012 в 14:36
март 2011г конечно есть
НКК Консультант
1 марта 2012 в 18:04
Цитата (Альфия Рашитовна):Добрый день! моя фима относится к малому предприятию. Я так поняла, что за 2011г сдаю отчтеонсть в полном комплекте-вместе с отчетом о ДДС и капиталом. А как быть с пояснениями?в Консультанте пишут так: Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.
В итоге нужно мне пояснять баланс и опу и прикладывать пояснительную записку или нет?


Добрый вечер!

Вопрос о составе годовой бухотчетности малого предприятия остается открытым. Большинство (и я в т.ч.) склоняется к тому, что МП сдают полный комплект отчетности. Это прямо следует из п. 2 ст. 13 Закона № 129-ФЗ. Единственное послабление - в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках МП приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (п. 6 Приказа Минфина № 66н).

При этом не отменено и Положение по ведению бухучета и бухотчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н), пункт 85 которого говорит о том, что отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку. Однако, данный пункт входит в противоречие с нормой закона, приведенной выше, что фактически делает его ничтожным.
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
2 марта 2012 в 12:15
Спасибо! а если у фирмы оборотов практически никаких, вобщем все просто и понятно, то расшифровку/ пояснения можно не давать?или все-таки показать?
Ваш бухгалтер 16 813 баллов
2 марта 2012 в 12:30
Цитата (Альфия Рашитовна):Спасибо! а если у фирмы оборотов практически никаких, вобщем все просто и понятно, то расшифровку/ пояснения можно не давать?или все-таки показать?

можно не подавать!
2 марта 2012 в 14:01
вобщем мнения расходятся. Знакомый гл бух считает, что лучше подать-страхуется.
НКК Консультант
5 марта 2012 в 11:19
Цитата (Альфия Рашитовна):вобщем мнения расходятся. Знакомый гл бух считает, что лучше подать-страхуется.


Добрый день!

Отчеты о движении капитала и денежных средств я бы рекомендовал подать, а в пояснительной записке (в текстовом виде) написать, что деятельность осуществляется на начальной стадии и расшифровка отдельных операций не приводится в связи с их несущественностью в суммовом и числовом значении.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Ваш бухгалтер 16 813 баллов
5 марта 2012 в 11:27
Когда делаешь и отправляешь Бухгалтерскую отчетность по ТКС(электронкой), отправляются все формы бух. отчетности, пояснительные записки пустые( не заполненные) не выгружаются и не отправляются. Вывод напрашивается сам по себе.
НКК Консультант
5 марта 2012 в 12:01
Цитата (Ваш бухгалтер):Когда делаешь и отправляешь Бухгалтерскую отчетность по ТКС(электронкой), отправляются все формы бух. отчетности, пояснительные записки пустые( не заполненные) не выгружаются и не отправляются. Вывод напрашивается сам по себе.


Добрый день!

И какой вывод? Что алгоритм работы ТКС в части формирования бухотчетности полностью соответствует Закону " О бухучете"? Или в этой части он сбоит?
Ваш бухгалтер 16 813 баллов
5 марта 2012 в 12:10
Все отчеты составляются в соответствии с законом. У них все четко, они за этим следят.
5 марта 2012 в 12:39
Вобщем, еще раз убеждаешься, что будучи бухгалтером скучать не приедтся!подам все и вся и пусть успокоятся.Всем спасибо за ценные советы!
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет