Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Sashaann

Использование работником собственного имущества в рабочих целях

Добрый день, всем форумчанам!
Уже очень много раз обсуждалась данная тема. Я очень долго изучала весь материал и ответы на форумах. И, обратила внимание, что большинство платит НДФЛ с сумм компенсации сотруднику, за использовании им собственного имущества ( к примеру, личный автомобиль, ноутбук...).
Есть такая статья (в бухгалтерия онлайн):
Цитата:Нередко работники с согласия или с ведома работодателя используют в служебных целях личный автомобиль, телефон или другое имущество. В таком случае компания должна выплатить сотруднику соответствующую компенсацию. Эти суммы не облагаются НДФЛ в размере, установленном соглашением между сторонами трудового договора. Вслед за Минфином России (письмо от 23.12.09 № 03-04-07-01/387), с этой позицией согласились налоговики. Указанное письмо финансового ведомства ФНС России направила для сведения в налоговые инспекции письмом от 27.01.10 № МН-17-3/15@.
Из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса следует, что НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты за использование личного имущества работника в интересах работодателя. Но Налоговый кодекс не установил порядок определения суммы такой компенсации, и поэтому, отмечают чиновники финансового ведомства, нужно руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ. А из статьи 188 Трудового кодекса РФ следует, что размер компенсации устанавливается письменным соглашением сторон трудового договора. Каких-либо ограничений по сумме возмещения в трудовом законодательстве не установлено.
Заметим, что чаще всего работникам компенсируются расходы, связанные с использованием в служебных целях личных автомобилей. Контролеры долгое время считали, что указанные выплаты не облагаются НДФЛ лишь в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 (см., например, письма Минфина России от 26.03.07 № 03-04-06-01/84, УФНС по г. Москве от 21.01.08 № 28-11/4115). Однако судьи с такой позицией не соглашались. Так, в постановлении ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06 отмечено, что предельные нормы расходов на выплату компенсаций, предусмотренные Постановлением № 92, применяются только при исчислении налога на прибыль.

Я правильно, понимаю, что из этой статьи следует, что если мы заключим договор с сотрудником о возмещении ему расходов в виде компенсации, то НДФЛ эта сумма облагаться не будет??? При этом сумма компенсации может быть абсолютно любой?

К примеру, в договоре прописано, что все затраты связанные с использование личного авто сотрудника в рабочих целях, и компенсация в месяц составляет 20000руб., то какой документ будет являться основанием для начисления компенсации?? Ведь путивые листы в данном случае не применяются, а командировкой постоянные разьезды не назовешь.
Заранее, всем спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
22 апреля 2010 в 12:14
Добрый день!

Размер и условия выплаты компенсации за использование личного имущества работника в деятельности предприятия устанавливаются либо в самом трудовом договоре, либо в допсоглашении к нему. При использовании такого имущества работника, как мобильный телефон или автомобиль в деятельности предприятия не лишним будет и упоминание в должностной инструкции о разъздном характере работы данного работника, чтобы была четкая связь - необходимы разъезды - работник использует для этого автомобиль и телефон для оперативной связи.

При этом следует различать компенсацию за само использование имущества (его износ) и компенсацию расходов, связанных с использованием имущества.
Например, при использовании мобильного телефона работника предприятие может компенсировать работнику как стоимость трубки, так и затраты на саму связь.

В целях необложения компенсации НДФЛ, предприятие должно получить:
1) Документы, подтверждающие право собственности работника на имущество, используемое в интересах предприятия (копии договоров купли-продажи, чеков об оплате, ПТС и пр.).
2) Документы, подтверждающие затраты работника, связанные с использованием имущества (чеки, квитанции об оплате и пр.).
3) Документы, свидетельствующие о связи расходов с деятельностью предприятия (например, при компенсации за пользование автотранспортом без путевых листов никак не обойтись).

При оплате компенсации за само пользование имуществом можно конечно установить какие угодно суммы, однако желательно придерживаться разумного подхода, например, не выплачивать за месяц компенсацию за пользование телефоном, равную стоимости такого телефона при его покупке. Можно установить, что компенсация стоимости используемого телефона будет равна розничной стоимости данного телефона на дату заключения соглашения о компенсации и выплачивается данная компенсация равными суммами в течение 12 месяцев. Или что-то в этом роде.

Кстати, по автомобилю налоговики считают, что:
на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц сумма компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 (Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-04-06-02/87).
Однако судьи с ними не согласны (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 N 10627/06).

Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sashaann (автор вопроса) 344  балла, г. Одинцово
22 апреля 2010 в 12:28
Спасибо!
Цитата (НКК):
При этом следует различать компенсацию за само использование имущества (его износ) и компенсацию расходов, связанных с использованием имущества.

Я как раз и имею ввиду компенсацию за использование, а все расходы на себя берет работник.
Если брать автомобиль, то компенсация будет ежемесячная в одной сумме, без дополнительных расходов. Так зачем путевые листы, если в договоре (по соглашению сторон) (и конечно, в долж.инструкции) будет установлено как именно будет использоваться автомобиль?
Если брать ноутбук, то там вообще нет никаких унифицированных документов, значит просто акт об использовании (ежемесячно)?
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
22 апреля 2010 в 13:53
Путевые листы подтверждают факт использования личного автотранспорта для нужд предприятия,и именно в производственных целях.И хотя сумму компенсации можно утвердить в трудовом договоре или другом локальном акте организации,все же с налоговой придется пободаться,если сумма компенсации превысит утвержденные постановлением нормы(это что касается НДФЛ).А в налоговом учете компенсации принимаются к учету только в пределах норм,утвержденных этим самым Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002г №92.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2010 в 17:03
Цитата (Ina):Путевые листы подтверждают факт использования личного автотранспорта для нужд предприятия,и именно в производственных целях.И хотя сумму компенсации можно утвердить в трудовом договоре или другом локальном акте организации,все же с налоговой придется пободаться,если сумма компенсации превысит утвержденные постановлением нормы(это что касается НДФЛ).А в налоговом учете компенсации принимаются к учету только в пределах норм,утвержденных этим самым Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002г №92.


При выплате компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях путевые листы совершенно не нужны. Достаточно приказа по организации.
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Sashaann (автор вопроса) 344  балла, г. Одинцово
22 апреля 2010 в 19:21
Цитата (Александр Погребс):
При выплате компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях путевые листы совершенно не нужны. Достаточно приказа по организации.


Александр! Подскажите, так я все таки была права, что на компенсацию оговоренную в договоре (ну и оформленная приказом) не нужно никаких листов, чеков, и прочего. Т.е. Просто составляются: по соглашение сторон, приказ и можно спокойно перечислять ежемесячно компенсацию (не облагаемую НДФЛ) на счет работника? А начисления каким документом оформлять? Актом?
Заранее, спасибо!
Анна Михайловна 75  баллов, г. Пермь
22 апреля 2010 в 20:35
Для осуществления выплаты компенсации нужен только договор с работникам.
А если в договоре указанна сумма компенсации с учетом выплаты бензина, то чеки не нужны, а если указано в договоре, что бензин оплачивается согласно расходования, то тогда чеки нужны.
Начисления оформляется бухгалтерской справкой!
Александр Погребс Главный консультант
23 апреля 2010 в 09:42
Цитата (Анна Михайловна):Для осуществления выплаты компенсации нужен только договор с работникам.
А если в договоре указанна сумма компенсации с учетом выплаты бензина, то чеки не нужны, а если указано в договоре, что бензин оплачивается согласно расходования, то тогда чеки нужны.
Начисления оформляется бухгалтерской справкой!


Если речь о расходе бензина, то не только чеки, но и путевой лист (или иное подтверждение пробега, например, маршрутный лист)

Если речь только о компенсации использования личного транспорта в служебных целях (по утвержденным нормам), то достаточно приказа или записи в трудовом договоре.
Некоторые налоговики требуют подтверждения использования в служебных целях. Самый "тяжеловесный" путь - составление ежемесячного маршрутного листа. Мое мнение, что это излишне. Достаточно придумать свой документооборот.
Можно, конечно и ежемесячные акты между работником и работодателем, но это как-то выглядит глуповато...
Есть вариант - кто-то из работников, на кого возложена соответствующая функция, составляет должностную записку, типа, "в ___ месяце использовали личный транспорт в служебных целях: ФИО, марка машины..."
Собрать еще пару виз: например, отдел кадров смотрит, есть ли данная фамилия в приказе или запись в договоре и т.п.
Затем директор накладывает резолюцию "Бух. оплатить согласно нормам".

Одно могу сказать - путевой лист в данном случае совершенно не к месту. У него совсем другое функциональное назначение.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sashaann (автор вопроса) 344  балла, г. Одинцово
23 апреля 2010 в 10:27
Спасибо!