Ваш бухгалтер

Предоставление социального вычета по учебе при оплате квитанции женой учащегося

Здравствуйте!
Ситуация в следующем: учится муж, договор с институтом на мужа. Оплачивала квитанции по учебе жена.
Предоставляется ли соц. вычет?
спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
2 марта 2012 в 11:07
Кто из супругов хочет заявить вычет?
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Natali2 3 834 балла, г. Тула
2 марта 2012 в 11:12
Жена должна заполнить декларацию, но в документах на оплату должно быть написано что она платила за мужа, если это не написано у налоговиков обычно появляются вопросы. А так это та же ситуация когда родители за учебу детей платят.
Нитка 63 598 баллов, г. Пермь
2 марта 2012 в 11:19
Цитата (Natali2):Жена должна заполнить декларацию, но в документах на оплату должно быть написано что она платила за мужа, если это не написано у налоговиков обычно появляются вопросы. А так это та же ситуация когда родители за учебу детей платят.

Доброго дня! Минфин не считает, что ситуация аналогичная. Было такое письмо:
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/7-208 31.03.2011

Вопрос: За мое обучение платил муж, так как я была беременна. По этой причине мне было отказано в возврате налогового вычета, с формулировкой - оплата произведена третьим лицом. Можем ли мы получить социальный вычет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций письмом от 24.11.2010 N 640215, по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика-брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Таким образом, в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса определен конкретный перечень лиц, сумма расходов на обучения которых уменьшает у налогоплательщика налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супругов действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Вместе с тем, при подготовке поправок в статью 219 Кодекса вопрос о предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам-супругам в сумме, уплаченной за обучение супруги (супруга), может быть рассмотрен.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин


И такое:
21.07.2010
№ 03-04-05/6-406
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.07.2010 N 03-04-05/6-406

Вопрос:
Супруга не работает с 2006 г. В 2008 г. она поступила в вуз на платное отделение. Договор на обучение оформлен на супруга, так как он работает. Вправе ли супруг получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной им за обучение супруги?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной супругом за обучение в образовательном учреждении своей супруги, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика-брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения супругами Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин 21.07.2010