Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nataliya2020

Внешний жесткий диск нужно учитывать как ОС или как материальные запасы?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, внешний жёсткий диск учитывать как ОС или по 346, как мат.запасы? 
Подскажите, пожалуйста
ОтветитьНовый вопрос. . .
Люютик 84 балла, г. Екатеринбург
11 декабря 2020 в 18:15
Здравствуйте! 
На учет ОС принимаются, если выполняются условия: 1. Срок службы более 12 месяцев. 2 . Будет использоваться для производства или управленческих нужд. 3. Возможно будете сдавать в аренду. 4. Будете получать выгоду или планируете продать. 
А также первоначальная стоимость должна быть больше 40000 рублей. 
Но вы вправе принять внешний жесткий диск как и ОС и МПЗ. Законодательство вам это разрешает п. 5 ПБУ 6/01
А для чего вам такие ОС? Если вам надо держать под контролем, то отправьте на малоценные основные средства. 
И вы всегда сможете на забалансовом счете проводить подсчет при инвентаризации.
Бухгалтерия
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
15 декабря 2020 в 14:08
Добрый день.
У нас в штате нет специалистов по бюджетному учёту, но я нашла для вас ответ в профильном журнале:
Прикреплен 1 файл:
Жесткий диск.doc
16 декабря 2020 в 15:44
Люютик, спасибо большое)

Александра Кривошеева, спасибо большое)
wowan 27 909 баллов, г. Северодвинск
22 декабря 2020 в 17:03
Цитата (система ГАРАНТ):По какой статье КОСГУ учитывается переносной дисковод: по статье 340 или по статье 310?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отнесение переносного дисковода в состав основных средств или материальных запасов осуществляется на основании решения профильной комиссии учреждения с учетом срока полезного использования. Если срок полезного использования более 12 месяцев, расходы на его приобретение вполне обосновано могут быть отнесены на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ. В ином случае применяется подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
Обоснование вывода:
С 2019 года при определении статей (подстатей) КОСГУ необходимо руководствоваться порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
Расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - за счет одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Объектом основных средств согласно п. 10 федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев. А вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет.
К материальным запасам, в соответствии с п. 99 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России N 157н (далее - Инструкция N 157н), относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.
Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н. Отметим, что переносной дисковод в данном пункте не поименован.
В свою очередь, переносной дисковод - это устройство, позволяющее осуществить чтение и запись информации на съёмный носитель информации.
С одной стороны, переносной дисковод может выполнять свои функции только будучи подсоединенным к компьютеру, т.е. речь не может идти о каком-либо самостоятельном использовании данной материальной ценности без взаимодействия с другим объектом. С другой стороны - функция есть - чтение и запись информации. Кроме того, при необходимости переносной дисковод можно подсоединить к любому другому компьютеру.
Отметим, что решение об отнесении материальных ценностей в состав основных средств или материальных запасов относится исключительно к компетенции профильной комиссии учреждения (п. 34 Инструкции N 157н).
Учитывая вышеизложенное, отнесение переносного дисковода в состав основных средств или материальных запасов будет зависеть от установленного срока полезного использования. Как правило, он составляет более 12 месяцев. В таком случае переносной дисковод вполне обоснованно может быть принят в состав основных средств. Следовательно, расходы на его приобретение могут отражаться по статье 310 КОСГУ.
Если же профильной комиссией будет принято решение учитывать переносной дисковод в составе материальных запасов, то расходы на его приобретение следует отражать по подстатье статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ. При этом переносной дисковод в описании подстатей статьи 340 КОСГУ прямо не поименован. В то же время расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, отражаются по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ (пп. 11.4.6 п. 11 Порядка N 209н). Следовательно, расходы на приобретение переносного дисковода в такой ситуации отражаются по подстатье 346 КОСГУ.
С внешним жестким диском получается аналогично
Бухгалтерия
Ведите бюджетный учет и формируйте отчетность в программе «Контур Бухгалтерия Бюджет»