nataliya2020

Внешний жесткий диск нужно учитывать как ОС или как материальные запасы?

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, внешний жёсткий диск учитывать как ОС или по 346, как мат.запасы? 
Подскажите, пожалуйста
ОтветитьНовый вопрос. . .
Люютик 84 балла, г. Екатеринбург
11 декабря 2020 в 18:15
Здравствуйте! 
На учет ОС принимаются, если выполняются условия: 1. Срок службы более 12 месяцев. 2 . Будет использоваться для производства или управленческих нужд. 3. Возможно будете сдавать в аренду. 4. Будете получать выгоду или планируете продать. 
А также первоначальная стоимость должна быть больше 40000 рублей. 
Но вы вправе принять внешний жесткий диск как и ОС и МПЗ. Законодательство вам это разрешает п. 5 ПБУ 6/01
А для чего вам такие ОС? Если вам надо держать под контролем, то отправьте на малоценные основные средства. 
И вы всегда сможете на забалансовом счете проводить подсчет при инвентаризации.
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
15 декабря 2020 в 14:08
Добрый день.
У нас в штате нет специалистов по бюджетному учёту, но я нашла для вас ответ в профильном журнале:
Прикреплен 1 файл:
Жесткий диск.doc
16 декабря 2020 в 15:44
Люютик, спасибо большое)

Александра Кривошеева, спасибо большое)
wowan 29 610 баллов, г. Северодвинск
22 декабря 2020 в 17:03
Цитата (система ГАРАНТ):По какой статье КОСГУ учитывается переносной дисковод: по статье 340 или по статье 310?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отнесение переносного дисковода в состав основных средств или материальных запасов осуществляется на основании решения профильной комиссии учреждения с учетом срока полезного использования. Если срок полезного использования более 12 месяцев, расходы на его приобретение вполне обосновано могут быть отнесены на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ. В ином случае применяется подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
Обоснование вывода:
С 2019 года при определении статей (подстатей) КОСГУ необходимо руководствоваться порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
Расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - за счет одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Объектом основных средств согласно п. 10 федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев. А вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет.
К материальным запасам, в соответствии с п. 99 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России N 157н (далее - Инструкция N 157н), относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.
Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н. Отметим, что переносной дисковод в данном пункте не поименован.
В свою очередь, переносной дисковод - это устройство, позволяющее осуществить чтение и запись информации на съёмный носитель информации.
С одной стороны, переносной дисковод может выполнять свои функции только будучи подсоединенным к компьютеру, т.е. речь не может идти о каком-либо самостоятельном использовании данной материальной ценности без взаимодействия с другим объектом. С другой стороны - функция есть - чтение и запись информации. Кроме того, при необходимости переносной дисковод можно подсоединить к любому другому компьютеру.
Отметим, что решение об отнесении материальных ценностей в состав основных средств или материальных запасов относится исключительно к компетенции профильной комиссии учреждения (п. 34 Инструкции N 157н).
Учитывая вышеизложенное, отнесение переносного дисковода в состав основных средств или материальных запасов будет зависеть от установленного срока полезного использования. Как правило, он составляет более 12 месяцев. В таком случае переносной дисковод вполне обоснованно может быть принят в состав основных средств. Следовательно, расходы на его приобретение могут отражаться по статье 310 КОСГУ.
Если же профильной комиссией будет принято решение учитывать переносной дисковод в составе материальных запасов, то расходы на его приобретение следует отражать по подстатье статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ. При этом переносной дисковод в описании подстатей статьи 340 КОСГУ прямо не поименован. В то же время расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, отражаются по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ (пп. 11.4.6 п. 11 Порядка N 209н). Следовательно, расходы на приобретение переносного дисковода в такой ситуации отражаются по подстатье 346 КОСГУ.
С внешним жестким диском получается аналогично
Ведите бюджетный учет и формируйте отчетность в программе «Контур Бухгалтерия Бюджет»