Ekatelikeспросил11 декабря 2020 в 16:23
 1 889 просмотров 

Как в договоре подряда прописать использование подрядчиком материалов?

Здравстуйте. Скажите, достаточно ли написать в предмете договора, например, "пункт 2 Работа выполняется Подрядчиком из его материалов его силами и средствами."? При таком пункте я могу купить и доставить материал? И это не будет выглядеть торговлей для налоговиков? (цены на материал указаны в смете по себестоимости). У меня УСН 6%. Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Ekatelike):При таком пункте я могу купить и доставить материал?
если вы подрядчик, то, конечно, можете.
Более того, включать в договор условие
Цитата (Ekatelike):Работа выполняется Подрядчиком из его материалов его силами и средствами.
вообще не обязательно, т.к. это правило установлено непосредственно в ГК РФ "по умолчанию"
Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 704. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
что касается
Цитата (Ekatelike):это не будет выглядеть торговлей для налоговиков?
тот тут многое зависит еще и от оформления "первички". Если вы будете отдельно передавать эти материалы заказчику по накладной, то появятся основания для отражения реализации их как товаров. Но тогда это вступит в прямое противоречие с вашим же договором...
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
EkatelikeАвтор вопроса
0 баллов

Алексей Крайнев, Спасибо за, неожиданно быстрый, ответ!))
Все поняла кроме последнего абзаца. То есть мне не нужно делать накладную? (Честно говоря я и не знаю что это, работала только по договору, смете и все собственно.)
Цитата (Ekatelike):не нужно делать накладную
именно так. У вас договор и смета + акт по итогам. В акте можете расписать какие именно материалы были использованы, если это нужно.
EkatelikeАвтор вопроса
0 баллов
Алексей Крайнев, А я могу составить акт приема-поставки материала сразу? Так как сначала я покупаю материал , и из него потом работаю, мне нужно чтобы заказчик сразу его принял. Просто во всех образцах указанно что по такому акту я буду являться Продавцом а не Подрядчиком. Или это будет тоже самое что передача товара по накладной? я запуталась и хочу плакать
г. Новосибирск231 910 баллов
Добрый день.
Цитата (Ekatelike):А я могу составить акт приема-поставки материала сразу?
Зачем?
Цитата (Ekatelike):Так как сначала я покупаю материал , и из него потом работаю
Покупайте и работайте. Это ваш материал, необходимый вам для работы.
Цитата (Ekatelike):мне нужно чтобы заказчик сразу его принял.
Опять вопрос - зачем вам это нужно? Может, напишете, что за работу вы выполняете?
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
EkatelikeАвтор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, Добрый. Сантехника, электрика, отопление моя деятельноть. Зачем сразу? Наверно чтобы потом не было у клиента претезий что товар ненадлежащего качества.
Добрый день,

Указывая в договоре, что работа выполнятся подрядчиком из его материалов, его силами и средствами, Вы, по сути, подтверждаете, что стороны договорились, что работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (ст. 704 ГК РФ). Таким образом, в Вашем случае договором четко урегулировано, кто из сторон несет расходы на материалы.

Однако, как Вы правильно заметили, возникает вопрос - такие материалы считаются реализованными подрядчиком заказчику или нет.

В качестве одного из аргументов можно привести позицию судов по делу № А09-1656/2017 (см. примечание 1).

Из материалов дела следует, что между сторонами заключен договор подряда от 01.05.2015 N ДО503-1874, согласно которому предприниматель смонтировал для общества автоматическую систему полива газона со всеми комплектующими, расходными материалами, пусконаладочными работами.

Суды, сославшись на статьи 704 и 431 ГК РФ, указали, что из буквального толкования условий договора не следует, что договор N ДО503-1874 от 01.05.2015 является смешанным и помимо условий договора подряда содержит еще и условия договора розничной купли продажи материалов, либо агентского договора на приобретение материалов. Доказательств того, что материалы приобретались самостоятельно как товар для последующей реализации, предпринимателем в материалы дела также не представлено. Более того, стоимость материалов включена в общую стоимость работ по договору (п. 3.1 договора, Приложение N 1 к договору).

Таким образом, суды пришли к выводу, что договор не является смешанным, а является договором подряда, исполняемым иждивением подрядчика, то есть отсутствует реализация товара (материалов) подрядчиком заказчику.

Обратите, пожалуйста, внимание - для устранения рисков иного толкования необходимо удостовериться что в вашем договоре подряда нет условий договора купли-продажи или агентского договора на приобретение материалов. Другими словами, не должно быть таких условий, как, например, "материалы реализуются заказчику по себестоимости" или "подрядчик должен закупить материалы по рыночной цене" и т.п.

Примечание 1 - Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.02.2018 N Ф10-5835/2017 по делу N А09-1656/2017, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 N 20АП-4477/2017 по тому же делу.
EkatelikeАвтор вопроса
0 баллов
AlexeyYur, Что?
Простите, но я сама не понимаю даже как правильно вопрос задать, а понять такой ответ мне не посилам это точно. 
Кто нибудь смилуйтесь и напишите мне в инсту, ник удалён модератором.
Цитата (Ekatelike):я сама не понимаю даже как правильно вопрос задать, а понять такой ответ мне не посилам это точно.
Так никто не знает, как вы строите отношения с клиентами, чтобы посоветовать что-то конкретное.
С одной стороны, при такой формулировке договора, которую вы привели, можно сказать, что вы должны составлять один акт на выполненную работу, цена материалов входит в стоимость работ.  Никакие материалы отдельным актом передавать не нужно.
С другой стороны, я с трудом могу представить себе заказчика, которому всё равно, какое сантехническое оборудование будет стоять в его помещении. Обычно его выбирает всё-таки заказчик, даже если покупает подрядчик, но действуя при этом в интересах и за счёт заказчика. И вот тогда логично оформлять отдельный акт на материалы, отдельный - на работу. Но в этом случае формулировку договора нужно менять.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Ekatelike):Кто нибудь смилуйтесь и напишите мне в инсту, ник такой же как здесь.
Обращаю Ваше внимание, что на нашем форуме принято обсуждать вопросы публично, давая возможность следить за ходом обсуждения большому числу форумчан, а также штатным экспертам. Тем самым вероятность ошибки сокращается до минимума, если не сказать, что исключается совсем.
EkatelikeАвтор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, ок и какую формуроровку тогда делать?
Цитата (Ekatelike):ок и какую формуроровку тогда делать?
Я повторяю - никто не знает специфики вашей работы и того, что вы хотите получить от договора. И боюсь, в рамках форума дать такие рекомендации затруднительно. Я думаю, вам нужно обратиться к специалисту, оказывающему услуги по составлению договора. Один раз составите и будете работать спокойно.
EkatelikeАвтор вопроса
0 баллов
Sveto4Divny, а окей поняла, спасибо большое, люблю тебя
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Ekatelike):люблю тебя
Обращаю внимание, что Вы находитесь на профессиональном форуме. У нас принято обращаться к собеседнику на Вы и придерживаться делового стиля речи. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.