Sid_is

ООО перечисляет самозанятому средства с расчетного счета: в какой момент самозанятый должен выдать чек?

Доброе утро.
Подскажите, пожалуйста, когда самозанятый должен выдать нам чек? Перечислили ему на личную карту за услуги с расчетного счета ООО. Так вот в момент получения денег на картуц или 9 числа? Запутался совсем.
Заранее благодарен.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ккатена 55 392 балла
16 декабря 2020 в 18:35
добрый день

Цитата (Статья 14. Порядок передачи сведений при произведении расчетов Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ):3. Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Цитата (Sid_is):Перечислили ему на личную карту за услуги с расчетного счета ООО.
таким образом, самозанятый должен выдать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Налоговый период - месяц. Значит - не позднее 9 числя следующего месяца. Но он может его сформировать и ранее.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
17 декабря 2020 в 12:49
Ккатена, а это точно до 9 числа? так как читал что в момент получения на личную карту СЗ должен сделать чек.
Sveto4Divny 154 439 баллов, г. Новосибирск
17 декабря 2020 в 13:18
Добрый день.
Цитата (Sid_is):а это точно до 9 числа?
Так вы 422-ФЗ откройте и лично убедитесь - точно или не точно. Раз цитатам из НПА не верите.
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
17 декабря 2020 в 13:40
Цитата (Ккатена):использованием электронных средств платежа..
А разве перечисление с расчетного счета на карту СЗ не является электронным средством платежа?
Бухгалтерия
Вести учет и рассчитывать налог по УСН по правилам 2021 года
100sh 257 282 балла, г. Пермь
17 декабря 2020 в 14:20
Добрый день!

Сроки сформулированы в законе следующим образом:

Цитата:Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Статья 14. Порядок передачи сведений при произведении расчетов

3. Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. 
И опять формулировка про "электронные средства платежа". При этом выделяются некие "иные формы денежных расчетов в безналичном порядке". Аналогичное определение содержалось в законе, продлевавшем право на неприменение ККТ при безналичных расчётах. И тоже в законе отсутствовало определение того, что понимается под электронными средствами платежа. Тогда руководствовались единственным нормативным документом, в котором приводится это понятие — Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Цитата:электронное средство платежа – это средство (или способ), позволяющее клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт и иных технических устройств.
А под это определение подходит описание любого интернет-банка или мобильного банковского приложения. По этой причине был сделан вывод, что точно не подпадают под определение электронных средств платежа безналичные перечисления платежными поручениями, совершаемые без открытия счёта в банке, их ещё называют платежами через операциониста. Но, мне кажется, логика законодателя изначально была несколько иная. Речь ведь про безналичные платежи. И логика тут должна быть похожа на ту, что применяется при установлении сроков формирования чеков ККТ — при платежах наличными чек формируется в момент расчёта, при использовании эквайринга чек также формируется в момент расчёта, а в том случае, когда клиент получает информацию о факте расчёта только из выписки банка, срок сдвигается. Поэтому, если вы перечислили денежные средства на счёт самозанятого получателя платёжным поручением, то срок для формирования чека самозанятым — не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Sveto4Divny 154 439 баллов, г. Новосибирск
17 декабря 2020 в 14:21
Цитата (Sid_is):А разве перечисление с расчетного счета на карту СЗ не является электронным средством платежа?
"С использованием электронных средств платежа" - это когда плательщик использует для оплаты карту. Вы же перечисляли деньги с расчётного счёта организации. Это в чистом виде безналичный платёж.
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
23 декабря 2020 в 11:25
💐 всем спасибо за разъяснения и терпение!
Бухгалтерия
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе