Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оля Г

Возврат из командировки в выходной — как оформлять отгул?

Подскажите, пож-а, как нужно делать. Если сотрудник возвращается в выходной или уезжает в выходной, по идее мы должны платить в 2 размере з/п либо предоставить отгул. Вопрос -если он пишет заявление на отгул -критично ли указание даты отгула? и второй вопрос - в табеле этот отгул как то должен указываться? В общем мы никак не указываем в табеле и в заявлении дату отгула не ставим, так как сотрудник ездит в командировку слишком часто и неизвесто когда ему давать отгул.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
22 апреля 2010 в 18:27
Цитата (Оля Г):В общем мы никак не указываем в табеле

Под "никака" Вы что подразумеваете?
Отгул он ведь предоставляется в рабочий день. Означает ли Ваше "никак", что день отгула остается рабочим?
Оля Г (автор вопроса) 32  балла, г. Москва
22 апреля 2010 в 18:27
да -оставляем как рабочий день и оплачиваем
22 апреля 2010 в 19:09
А я брала заявление на конкретный день отгула (когда работник его просит, тогда и пишет) и подшивала заявление к табелю (хорошо видно, за какой отработанный выходной "гулял", на основании чего стоит в табеле рабочий день и понятно,что на самом деле его в этот день на работе не было).
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Расчетчик Консультант
22 апреля 2010 в 19:10
Если придираться, то с точки зрения табельного учета это безусловно не верно.
По сути Вы оплатили работнику "не выход" на работу (выходной).
Если вдруг (хотя шансы ничтожные, если только кто из бухгалтерии не "настучит") налоговый инспектор при проверке узнает, что Вы оплатили день отгула, он может сказать "ага! Вы завысили расходы на оплату труда.... занизили прибыль и налог на нее".
Но шансы, что кто-то это обнаружит, повторюсь, очень и очень маленькие.

Это первый момент. Второй момент взаимоотношения с трудовым инспектором (если он вдруг придет).
И: "так-так-так, работник поехал в командировку в выходной, а Вы ему оплатили это в двойном размере?"
Б: "нет, мы предоставили дополнительный день отдыха"
И: "Где?! В табеле этого дня не видно! Получите и заплатите"

Но давайте все таки как посмотрим как правильно делать.
Правильно считать, что в этот день работник был привлечен к работе, со всеми вытекающими. И согласие на это требуется, и оплата в двойном размере (либо предоставление дополнительного дня отдыха причем с согласия работника). Значит выходной этот помечается как "выход на работу в выходной", а день отгула как "нерабочий".

Что касается налога с прибыли. По этому поводу есть неплохое письмо Минфина: № 03-03-06/1/39 04.02.2009.
Исходя из которого следует, что в организации для начала должна быть предусмотрена возможность работы в выходные/праздничные дни. И второй момент - отъезд в командировку и возврат из нее в выходной день должны быть экономически обоснованы (а не потому что работник решил совместить приятное с полезным, до пятницы поработал а в выходные еще достопримечательности посмотрел). Только в этом случае расходы на оплату можно учесть при расчете налога на прибыль.



Оля Г (автор вопроса) 32  балла, г. Москва
23 апреля 2010 в 10:33
мы просто уже запутались -если предоставлять отгул и не оплачивать его, то какой работник на это согласится. Я так поняла что если нет обосования работы и возвращения в выходной день, то лучше не писать никаких заявлений на отгул вообще и не оплачивать, как лучший вариант. Или варинат -брать заявления на отгул без даты для трудовой инспекции и пусть себе лежат. Кто как делает-подскажите. Вариант с двойной оплатой не рассматривается.
Расчетчик Консультант
23 апреля 2010 в 12:44
Цитата (Оля Г):если предоставлять отгул и не оплачивать его, то какой работник на это согласится.

Вы вероятно не совсем внимательно ответ прочитали. Вы не день отгула должны оплатить, Вы тот выходной когда он уехал/приехал должны оплатить. Оплатить Вы будете должны в любом случае (если он конечно не по своей инициативе в выходной поехал), а вот сможете уменьшить базу для налога на прибыль, или будете оплачивать уже "из прибыли" это зависит от "экономической обоснованности".
Цитата (Оля Г):Вариант с двойной оплатой не рассматривается.

Вообще-то это не работодателю решать, а работнику. Либо не посылайте его в выходной в командировку.
Александр Погребс Главный консультант
23 апреля 2010 в 12:54
Цитата (Оля Г):мы просто уже запутались -если предоставлять отгул и не оплачивать его, то какой работник на это согласится. Я так поняла что если нет обосования работы и возвращения в выходной день, то лучше не писать никаких заявлений на отгул вообще и не оплачивать, как лучший вариант. Или варинат -брать заявления на отгул без даты для трудовой инспекции и пусть себе лежат. Кто как делает-подскажите. Вариант с двойной оплатой не рассматривается.


Вы неправильно поняли Вячеслава.
Отгул дается за "работу в выходной день".
Стало быть возвращение в выходной день и есть такая "работа". Значит, в табеле ставите рабочий день. А в день отгула - выходной. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Количество рабочих дней в месяце остается прежним - зарплата не изменится.

Итак, вернулся в субботу - ставите в субботу рабочий день. Взял отгул в следующую пятницу - ставите в пятницу нерабочий день.

Успехов!
Оля Г (автор вопроса) 32  балла, г. Москва
23 апреля 2010 в 12:56
теперь понятно -спасибо огромное)
gold 168  баллов, г. Санкт-Петербург
23 апреля 2010 в 13:12
Цитата (Оля Г):мы просто уже запутались -если предоставлять отгул и не оплачивать его, то какой работник на это согласится. Я так поняла что если нет обосования работы и возвращения в выходной день, то лучше не писать никаких заявлений на отгул вообще и не оплачивать, как лучший вариант. Или варинат -брать заявления на отгул без даты для трудовой инспекции и пусть себе лежат. Кто как делает-подскажите. Вариант с двойной оплатой не рассматривается.

Мы предоставляем за командировку в выходной день либо 2-ую оплату, либо отгул+оплату в одинарном размере (если норма часов по графику рабочей недели отработана полностью). Сотрудник пишет заявление на отгул в счет отработанного выходного дня, в табеле ставится неявка (подшивается заявление сотрудника) и по-сути оплачивается отработанный выходной день в одинарном размере.
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
23 апреля 2010 в 13:17
Двойную оплату за выходной день вы должны начислить однозначно.Другое дело,что вдруг сотрудник решит взять отгул,а двойное начисление за выходной вы уже провели.Поэтому сотрудник сам должен определить,будет он брать отгул или нет.Тогда,закрывая месяц,вы сможете правильно ориентироваться в начислении.
Сто касается того,отмечать ли отгулы в табеле,то,по-моему так:пусть сотрудник,уходя в отгул,обязательно напишет заявление,После того,как он благополучно вернется из отгула,вы,если вам не очень удобно делать все по правилам,просто это заявление порвёте.А представьте,что во время отгула с сотрудником(тьфу-тьфу,долгих лет ему жизни) что-нибудь случится?А он у вас числится,как работающий на рабочем месте.
Татьяна СК 35  баллов
14 сентября 2010 в 21:43
Цитата:(Итак, вернулся в субботу - ставите в субботу рабочий день. Взял отгул в следующую пятницу - ставите в пятницу нерабочий день.)

А у нас ситуация такая: мы обособленное подразделение, и начальство "из области" говорит ставить в субботу выходной, а отгул давать без всяких отметок (напр. в пон.), я считаю что это неправильно. И еще командировочные дни расчитываютя по средней з/плате, так? И на какой док-т можно ссылаться при оформлении табеля? Подскажите пож, я новичок в кадрахМолюсь
Расчетчик Консультант
15 сентября 2010 в 07:50
Новый вопрос в новой теме