Изабель

Доходы при УСН: возврат части страховой премии от страховой компании в связи с расторжением договора

Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас УСН -доходы, следует ли учитывать в качестве дохода возврат части страховой премии от страховой компании, в связи с расторжением договора?




Нашла ответ на свой вопрос. Налоговую базу при УСН включаются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ. Реализация товаров (работ, услуг) - это передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Доходом в свою очередь является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Сумма премии, которую выплачивает страховая компания, - это возврат уже уплаченного взноса за неистекший срок договора. При этом никакой экономической выгоды у организации не возникает.
Организации, применяющие УСН, не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, перечень которых является закрытым. Суммы возврата страховых премий (взносов) в указанном перечне не упомянуты. В связи с этим, по мнению Минфина России (письмо от 29.03.2006 № 03-11-04/2/72), если уплаченные организацией страховые взносы (премии) не включались в состав расходов, то и при получении от страховщика части указанных взносов при расторжении договора страхования их сумма не учитывается для целей налогообложения. Позицию Минфина России можно распространить и на ситуацию, когда объектом налогообложения являются доходы.
Таким образом, возврат страховой премии не является доходом в целях применения УСН.
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 марта 2012 в 12:49
Добрый день.
Добавлю только, что процитированный Вами текст был опубликован на сайте журнала "Упрощенка" 12 сентября 2011.
И напомню, что согласно правилам форума, ссылки на автора и дату публикации обязательны (но без гиперссылок на интернет-ресурс).
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН