ЛенаП бухспросил28 декабря 2020 в 17:41
 2 464 просмотра 

Можно ли продавать изготовленные деревянные поддоны физлицам по патенту на производство деревянной тары?

Здравствуйте. ИП имеет ОКВЭД 16.24 производство деревянной тары, в нашей области такой вид деятельности подпадает под патент "Производство деревянной тары". Подразумевает ли покупка этого патента продажу изготовленных деревянных поддонов физ.лицам или нужно еще покупать патент на розничную торговлю? Либо это вообще относится к производству и продаже продукции собственного производства и подпадает под УСНО без вариантов. Непонятно тогда, что подразумевает под собой патент "Производство деревянной тары"
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (ЛенаП бух):Подразумевает ли покупка этого патента продажу изготовленных деревянных поддонов физ.лицам
Да, конечно. И юридическим и физическим можно продавать. Не для себя же ИП их делает.
Цитата (ЛенаП бух):или нужно еще покупать патент на розничную торговлю?
Нет. Торговля - это перепродажа товаров, произведённых другими производителями.
Подать заявление о применении ПСН по новой форме
Реклама 16+. Реквизиты
ЛенаП бухАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, у нас вышел спор по этому поводу. Даже если возможна продажа.... Физикам еще понятно, надо купить онлайн кассу, а юрикам - попадает под УСН ведь... и еще вопрос, если мы не успеваем 31.12.2020 отправить заявление, то подать его можно будет теперь в январе на период с 01.02.2021 по 31.12.2021 и при условии что в январе не будет продаж по кассе? то есть если начали уже продавать поддоны на УСН то и весь год придется вести на УСН и  купить патент можно будет только на 2022 год?
Цитата (ЛенаП бух):а юрикам - попадает под УСН ведь.
Уточните регион, в котором ведётся деятельность, чтобы я могла посмотреть текст закона.
Цитата (ЛенаП бух):если мы не успеваем 31.12.2020 отправить заявление, то подать его можно будет теперь в январе на период с 01.02.2021 по 31.12.2021 и при условии что в январе не будет продаж по кассе? то есть если начали уже продавать поддоны на УСН то и весь год придется вести на УСН и  купить патент можно будет только на 2022 год?
Неоднозначная здесь ситуация, не могу сказать наверняка. Обсуждали:
Можно ли оформить патент с середины года, если выручка по данному виду деятельности уже учитывалась по УСН?
г. Волгоград26 453 балла
ЛенаП бух, добрый день. В НК РФ не нашла нигде зависимость применения ПСН от того кому услуги оказывают.
Есть например оговорка 
"ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения;"
В вашем патенте, что написано, есть ли какие либо оговорки?
ЛенаП бухАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, Челябинская область

melik, добрый день. "производство деревянной тары; изготовление изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, корзиночных и плетеных изделий по индивидуальному заказу населения"
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (ЛенаП бух):"производство деревянной тары; изготовление изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, корзиночных и плетеных изделий по индивидуальному заказу населения"
Тогда - да, заказы от ЮЛ под действие патента не подпадают. Равно как и производство тары по собственной инициативе (с расчётом, что кто-нибудь потом купит).
Цитата (ЛенаП бух):продажу изготовленных деревянных поддонов физ.лицам
А у ФЛ и в самом деле большой спрос на такие поддоны? Для каких целей они их приобретают?
ЛенаП бухАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, как мне обьяснили, что для личных целей ,грузят какую то свою продукцию, а кто то покупает для перепродажи
Упаковывать свою продукцию население действительно может (например, выращивая сельхозпродукцию на приусадебном участке), а вот для перепродажи необходим уже статус ИП.
Я бы рекомендовала вам сделать запрос в ИФНС или Минфин с целью уточнения, относится ли к производству деревянной тары в рамках патента требование "по индивидуальному заказу населения" (я считаю, что да, относится), или же оно распространяется только на часть предложения после точки с запятой.
ЛенаП бухАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, как сделать такой запрос?
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты