Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
lili_

Не создавался резерв по сомнительным долгам

Добрый день!
ООО на ОСНО, является малым предприятием. Сейчас готовлю бухгалтерскую отчетность. Резерв по сомнительным долгам в 2011 году не создавался. Можно ли его создать к концу декабря 2011 года и есть ли какое-то наказание за не создание резерва?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 94 146 баллов, г. Москва
5 марта 2012 в 13:22
Цитата (lili_):Добрый день!
ООО на ОСНО, является малым предприятием. Сейчас готовлю бухгалтерскую отчетность. Резерв по сомнительным долгам в 2011 году не создавался. Можно ли его создать к концу декабря 2011 года и есть ли какое-то наказание за не создание резерва?


А сомнительная задолженность имеется? Если имеется - нужно было создать резерв. Если сомнительной ДТ задолженности нет, то и резервировать нечего. Наказание - вероятность признать Вашу бухотчетность недостоверной, но Вы вряд ли подходите под обязательный аудит.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
lili_ (автор вопроса) 6 801 балл, г. Казань
5 марта 2012 в 13:24
Да, сомнительная задолженность имеется. Можно ли создать резерв только на конец 2011 года в таком случае?
Оленька Юрьевна 94 146 баллов, г. Москва
5 марта 2012 в 13:26
Цитата (lili_):Да, сомнительная задолженность имеется. Можно ли создать резерв только на конец 2011 года в таком случае?


Да, по результатам инвентаризиции расчетов. И затем ежегодно инвентаризировать резерв - что-то списывать за счет резерва, на что-то досоздавать резерв.
lili_ (автор вопроса) 6 801 балл, г. Казань
5 марта 2012 в 13:27
Спасибо!

Я читала на форуме и поняла, что резерв надо создавать ежеквартально... Не будет ли создание резерва только раз в год ошибкой?
Бернэ 323 балла, г. Сочи
5 марта 2012 в 13:50
Надо только прописать в УП что резервы создаются на конец отчетного периода по результатм инвентаризации расчетов с контрагентами.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
lili_ (автор вопроса) 6 801 балл, г. Казань
5 марта 2012 в 13:56
Спасибо!
НКК Консультант
5 марта 2012 в 18:02
Цитата (Бернэ):Надо только прописать в УП что резервы создаются на конец отчетного периода по результатм инвентаризации расчетов с контрагентами.


Добрый вечер!

А из чего следует такое утверждение? Использование такой логики приведет к формированию достоверной годовой отчетности и недостоверной промежуточной отчетности (п. 3 ст. 1 и п. 3 ст. 14 Закона "О бухучете"). Т.е. резерв надо формировать поквартально, положения учетной политики данную ситуацию не могут изменить.
Бернэ 323 балла, г. Сочи
6 марта 2012 в 09:19
Доброе утро! Ну тогда подскажите как исправить ошибку если резерв поквартально не формировался?
lili_ (автор вопроса) 6 801 балл, г. Казань
6 марта 2012 в 09:46
Доброе утро!
Тогда резерв за 2011 год так и не будет создан, а уже с 2012 года делать по правилам, ежеквартально?
Бухгалтерия
Узнать, сколько налогов заплатил контрагент и проверить его финансовое состояние можно в сервисе «Контур.Фокус»
НКК Консультант
6 марта 2012 в 09:47
Цитата (Бернэ):Доброе утро! Ну тогда подскажите как исправить ошибку если резерв поквартально не формировался?


Добрый день!

Надо сформировать резерв по итогам 2011 года и далее корректировать его поквартально (т.е. по состоянию на 31.03.12 и т.д.). Промежуточную отчетность 2011 г., естественно, уже не скорректировать.
lili_ (автор вопроса) 6 801 балл, г. Казань
6 марта 2012 в 09:54
И созданный резерв по итогам года отразить в годовой бухгалтерской отчетности?
Бернэ 323 балла, г. Сочи
6 марта 2012 в 10:04
Если в прошлых периодах 2009, 2010 годах резерв не создавался а была сомнительная дебиторка нужно корректировать отчетность 2009, 2010 ретроспективно.
lili_ (автор вопроса) 6 801 балл, г. Казань
6 марта 2012 в 10:07
Но для малых предприятий до 2011 года не было обязательным создание резерва по сомнительным долгам.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать через интернет новую декларацию по налогу на прибыль
Бернэ 323 балла, г. Сочи
6 марта 2012 в 10:10
Тогда зачем сейчас создаете резервы если вы малое предприятие? На вас же не распостраняется?
НКК Консультант
6 марта 2012 в 10:14
Цитата (Бернэ):Нужно ли корректировать прошлые периоды 2009, 2010 - ретроспективно?


Добрый день!

Требование об обязательном создании резерва появилось в нормативных актах по бухучету в 2011 г.

Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Если соответствующее законодательство Российской Федерации и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном пунктом 15 настоящего Положения.
Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).
Субъекты малого предпринимательства, кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету (п.п. 14 - 15.1 ПБУ 1/2008).


Таким образом, если компания не является субъектом малого предпринимательства и формирование резерва по сомнительным долгам оказало существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности, отражение создания резерва в бухгалтерской отчетности должно быть проведено ретроспективно.
НКК Консультант
6 марта 2012 в 10:16
Цитата (Бернэ):Тогда зачем сейчас создаете резервы если вы малое предприятие? На вас же не распостраняется?


Добрый день!

Почему не распространяется? Требование о создании резерва не содержит никаких исключений.

Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам (п. 70 Положения по ведению бухучета в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).