Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталия-главбух

Расчётный период для исчисления среднего дневного заработка.

Какой расчётный период нужно брать для расчёта среднего дневной заработка при начислении компенсации за неиспользованный отпуск (при увольнении) после отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, если между отпуском по беременности и родам (исключаемый из расчёта период) и отпуском по уходу за ребёнком был период работы (4 месяца)? Правильно ли в этом случае считать расчётным периодом 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу за ребёнком, несмотря на то, что в середине расчётного периода есть период исключаемый из расчёта среднего заработка? Расчёт среднего заработка в этом случае производится в соответствии с п.10 Постановления N 922 от 24.12.07г.?

P.S. Обычно рассматриваются ситуации, когда отпуск по уходу за ребёнком следует непосредственно после отпуска по беременности и родам - тогда расчётным периодом являются 12 месяцев перед больничным...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
24 апреля 2010 в 05:30
Цитата (Наталия-главбух):Какой расчётный период нужно брать для расчёта среднего дневной заработка при начислении компенсации за неиспользованный отпуск (при увольнении)

Наталия, нужны все таки точные даты.
Вообще схема для отпуска/компенсации простая - берутся исходно 12 месяцев перед "началом события". Если исходный период "нулевой" делаем сдвижку на 12 месяцев назад (эта сдвижка не привязана к другим событиям как при расчете среднего для больничных), т.е. берутся 12 месяцев предшествующих первому расчетному периоду. Этот период наверняка захватит сколько-то месяцев из упомянутых 4-х. Значит он уже не будет "нулевым" и расчет пойдет по этому периоду.
Наталия-главбух (автор вопроса) 28 105  баллов, г. Сургут
28 апреля 2010 в 15:18
Цитата (Расчетчик): Наталия, нужны все таки точные даты.

01.12.2005 - 08.04.2008 - период работы (внутри 2 отпуска, но с ними всё ясно);
09.04.2008 - 03.07.2008 - отпуск по беременности и родам (менее 140 дней);
04.07.2008 - 11.11.2008 - период работы (полный рабочий день);
12.11.2008 - 30.04.2008 - отпуск по уходу за ребёнком (18 месяцев);
30.04.2008 - день увольнения с компенсацией 74 дней неиспользованного отпуска.
Цитата (Расчетчик): Вообще схема для отпуска/компенсации простая - берутся исходно 12 месяцев перед "началом события". Если исходный период "нулевой" делаем сдвижку на 12 месяцев назад (эта сдвижка не привязана к другим событиям как при расчете среднего для больничных), т.е. берутся 12 месяцев предшествующих первому расчетному периоду. Этот период наверняка захватит сколько-то месяцев из упомянутых 4-х. Значит он уже не будет "нулевым" и расчет пойдет по этому периоду.

Согласно п.6 Постановления №922 "в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."
Вячеслав, разве 18 месяцев отпуска по уходу за ребёнком не являются периодом, превышающим расчётный период, который исключается полностью из расчётного периода? Читаю Постановление и прихожу к выводу, что расчётным следует считать период с 01.11.2007 по 31.10.2008 (т.е., как раз до отпуска по уходу за ребёнком)... Или не так?
Может не тот пункт Постановления касается данной ситуации? Вячеслав, если можно, то подскажите со ссылкой на определённый пункт (можно ещё конкретней, а то содержание пунктов тоже "расплывчато") Постановления №922.
Расчетчик Консультант
29 апреля 2010 в 12:37
Цитата (Наталия-главбух):разве 18 месяцев отпуска по уходу за ребёнком не являются периодом, превышающим расчётный период, который исключается полностью из расчётного периода?

Исключается из расчетного периода конечно полностью, но расчетный период при этом 12 месяцев.
На самом деле тут сложно однозначно утверждать что Вы не правы с предложенным подходом.
Потому что некоторые бухгалтера действительно практикуют "сдвиг" расчетного периода до первого "неисключаемого" месяца.
Но! Подавляющее большинство все таки делают сдвиг на 12 месяцев предшествующих расчетному и замечаний по такому подходу я еще не слышал. И фраза "фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному." у меня явным образом привязывается к исходному расчетному периоду.
Давайте порассуждаем. В первой части предложения говорится о том, что не было заработка и в ней упоминается как расчетный период так и "превышающий расчетный". А вот дальше, когда говорится об "исключенном времени" речь идет уже об "этом периоде" (а не об "этих периодах"). То есть если у нас исключается только время, якобы мы не можем рассматривать период превышающий расчетный? Уже такая "асимметрия" выглядит странной на мой взгляд.
Ну и самое главное: в данном случае никакого преимущества одного подхода перед другим нет, что мы сдвинемся на 12 очередных месяцев, что до первого "неисключаемого". То есть там весь выигрыш он от случайности попадания тех или иных месяцев в выборку и никакой закономерности.
Поэтому для Вашей ситуации, на мой взгляд, правильный расчет следующий:
1) берется РП: май 2009 - апрель 2010.
2) Взятый на шаге 1 период - "нулевой" сдвигаемся до: май 2008 - апрель 2009.
И в этом периоде у нас есть достаточно крупный период работы 5 с лишним месяцев.
Его я бы и использовал для расчета.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Наталия-главбух (автор вопроса) 28 105  баллов, г. Сургут
29 апреля 2010 в 12:44
Спасибо, Вячеслав.