Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
проша

Трудоустройство студентов: можно ли принять на работу студента дневного отделения на неполную рабочую неделю?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли принять на работу студента дневного отделения на неполную рабочую неделю? Если да, то какие документы необходимо оформить работодателю? Заранее благодарна за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 112 201 балл, г. Екатеринбург
5 марта 2012 в 16:59
Цитата (проша):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли принять на работу студента дневного отделения на неполную рабочую неделю? Если да, то какие документы необходимо оформить работодателю? Заранее благодарна за ответ.

Конечно можете принять.
При этом, если студенту менее 18 лет, нужно учитывать положения ст.192 ТК РФ:
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
... для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю; ...
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Т.к. студента вы принимаете на работу по трудовому договору, то кадровые документы оформляются такие же, как и при оформлении на работу любого другого.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
9 марта 2012 в 13:33
Цитата (проша):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли принять на работу студента дневного отделения на неполную рабочую неделю? Если да, то какие документы необходимо оформить работодателю? Заранее благодарна за ответ.

Добрый день. Можете принять по бессрочному ТД и по срочному ТД.(статья 59 ТКРФ).
документы собираете такие же как и всем - до подписания ТД подписывает работник ЛНА, связанные с работой, оформляете ТД, потом приказ о приеме на работу, делаете запись в Тк.
11 марта 2012 в 09:57
Спасибо большое за информацию. Ранее я где-то читала, что поскольку у студентов еще нет диплома его можно принять на работу только как практиканта и трудовой договор с ними будет с особыми условиями. Подскажите, так ли это. Спасибо.
Анна Влада 283 490 баллов, г. Москва
11 марта 2012 в 10:09
Цитата (проша): поскольку у студентов еще нет диплома его можно принять на работу только как практиканта и трудовой договор с ними будет с особыми условиями. Подскажите, так ли это. Спасибо.

Если наличие диплома определенного уровня и определенной специальности - обязательное условие приема на работу, то Вы вообще не можете принимать на работу студента. Например, медик (у него должно быть как минимум 2 документа - диплом об образовании плюс сертификат, который подтверждает право медработника заниматься определенной специальностью), или водитель - наличие водительского удостоверения определенной категории - обязательное условие при приеме на работу. Без этих документов Вы просто не имеете права вообще принимать на работу - хоть студента, хоть не студента. а если принимать на работу сторожа, то какое значение имеет есть у него образование или нет, студент он или пенсионер.
11 марта 2012 в 11:00
Спасибо большое, анна влада, абсолютно с Вами согласна. Подскажите, если в штате не предусмотрена должность бухгалтера, обязанности его возложены на руководителя, можно ли принять помощником бухгалтера студента экономического факультета.Спасибо.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
11 марта 2012 в 12:09
а как вы примете на должность помощника бухгалтера, если такой должности у вас в штате вообще не существует? У вас нет ни бухгалтера, ни помощника бухгалтера. прием на работу определенной количества человек производится на основании штатного расписания
11 марта 2012 в 12:52
Следуя логике понятно, что если нет бухгалтер, то и помогать некому. Но, обязанности бухгалтера возложены на руководителя. Возможно ли теоретически такое штатное расписание, в котором нет должности бухгалтера, но есть должность помощника бухгалтера. Спасибо.
Анна Влада 283 490 баллов, г. Москва
11 марта 2012 в 13:15
Цитата (проша):Следуя логике понятно, что если нет бухгалтер, то и помогать некому. Но, обязанности бухгалтера возложены на руководителя. Возможно ли теоретически такое штатное расписание, в котором нет должности бухгалтера, но есть должность помощника бухгалтера. Спасибо.

Обязанности бухгалтера могут быть возложены на руководителя официально только в том случае, если должность бухгалтера предусмотрена ШР и она вакантна. Если же у Вас такой должности нет, то предположительно эта должность не нужна и руководитель самостоятельно справится со всем - все рассчитает, сдаст отчетность и прочее. Такое возможно и весьма распространено.
Поэтому не думаю, что такое возможно.
Цитата (проша): штатное расписание, в котором нет должности бухгалтера, но есть должность помощника бухгалтера.
15 марта 2012 в 12:07
Спасибо большое всем за помощь.
Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность