Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Элина-Виктория

Передача ОС взамен выполненных работ

Добрый день!Ответьте пожалуйста на такой вопрос:некоммерческая организация осуществляет культурно-проясвятительскую деятельность (имеет культурный центр),учредителем является ОАО,у которого в собственности и находится этот культурный центр.ОАО заключил договор с некоммерческой организацией о том, что некомерч.орган. обеспечивает для работников ОАО культурно-просвятительскую работу и использует в этих целях имущество ОАО,т.е. культурный центр.Возникает ли здесь безвозмезная передача имущества,надо ли оценивать стоимость культурного центра по рыночной цене и одновременном по акту выполненных работ оценивать работу по обслуживанию работников ОАО и проводить все взамозачетом или здесь может быть совсем другой подход.Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
5 марта 2012 в 17:53
Цитата (Элина-Виктория):Добрый день!Ответьте пожалуйста на такой вопрос:некоммерческая организация осуществляет культурно-проясвятительскую деятельность (имеет культурный центр),учредителем является ОАО,у которого в собственности и находится этот культурный центр.ОАО заключил договор с некоммерческой организацией о том, что некомерч.орган. обеспечивает для работников ОАО культурно-просвятительскую работу и использует в этих целях имущество ОАО,т.е. культурный центр.Возникает ли здесь безвозмезная передача имущества,надо ли оценивать стоимость культурного центра по рыночной цене и одновременном по акту выполненных работ оценивать работу по обслуживанию работников ОАО и проводить все взамозачетом или здесь может быть совсем другой подход.Спасибо.


Добрый вечер!

Ваш вопрос не имеет отношения к бухучету.

Что касается налогообложения, то не вижу оснований для исключения из налоговой базы по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ):
- у ОАО - рыночной стоимости полученных от некоммерческой организации услуг.

Что касается включения в налоговую базу по налогу на прибыль у некоммерческой организации дохода в виде безвозмездного пользования помещением, предоставленным ОАО с целевым назначением, то такие доходы могут льготироваться по пп. 7 п. 2 ст. 251 НК РФ, однако налоговики против применения льготы в рассматриваемой ситуации (Письмо Минфина РФ от 30.03.2007 N 03-03-06/4/33) и правомерность ее применения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Также считаю, что в налоговую базу по НДС попадают (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ):
- у некоммерческой организации - рыночная стоимость услуг, оказанных ОАО (возможна льгота по пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
- у ОАО - рыночная стоимость пользования помещением, предоставленным некоммерческой организации.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет