Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Маринкабух

Что означает требование ИФНС предоставить справку 2-НДФЛ с признаком 2?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Нам пришло следующее требование:
"ИФНС сообщает, что в ходе проведения мероприятий налогового контроля на основе справок по форме 2-НДФЛ, (наименование налоговой декларации (расчета)) представленной Вами за 2019 год, в которой (указывается период) Установлено представление справки в соответствии с п 2,4 ст.230 НК РФ с признаком.1, но непредставление сведения о доходах физических лиц с признаком 2 в соответствии п.5 ст.226 НК РФ.  Инспекция рекомендует в течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего Требования представить сведения о доходах ФЛ с признаком 2 в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ."
   Если честно, я не пойму, что от меня хотят, и что мне надо делать? Предоставить нужно уже завтра-послезавтра. Мы в 2019 году весь налог НДФЛ начислили, удержали, перечислили. Может быть в некоторые месяца, с опозданием, но перечислили. Что не так?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 108 335 баллов, г. Екатеринбург
11 января в 19:09
Добрый вечер!
Ст. 226 НК РФ:

5. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)
Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а такжепорядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
...


2-НДФЛ с признаком 2 - это сообщение о невозможности удержать НДФЛ.
Проверьте поданные вами сведения с признаком 1. Предположу, что в них есть информация о неудержанном НДФЛ, при этом, справка с признаком 2 вами не подавалась.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
И-К 32 884 балла, г. Москва
11 января в 19:11
Здравствуйте!

Цитата (Маринкабух): Если честно, я не пойму, что от меня хотят, и что мне надо делать?
Проверьте может быть в какой-то справке есть сумма НДФЛ неудержанная налоговыи агентом.
11 января в 19:37
И-К, посмотрите, пожалуйста, вложение. Что тут не так?
Прикреплен 1 файл:
Sveto4Divny 131 108 баллов, г. Новосибирск
11 января в 19:41
Добрый день.
Цитата (Маринкабух):посмотрите, пожалуйста, вложение. Что тут не так?
Тут много что "не так".
В 4 справке налог исчисленный больше, чем удержанный. По какой причине?
И по всем справкам удержано налога больше, чем перечислено. 
Цитата (Маринкабух):Может быть в некоторые месяца, с опозданием, но перечислили.
Если перечислили позднее даты представления справок в налоговую, корректировки подали?
11 января в 20:06
Sveto4Divny, нет, ничего не подавали. Сейчас влетим на штрафы. Но проблема в том, что я не знаю, как ответить на требование. Куда нажимать, чего писать...


Sveto4Divny, ну вот смотрите. У нас директору была начислена зарплата в 2019 году. Но денег не было. И мы не платили ему этих денег. Он сам попросил. А когда деньги появились в апреле 2020 года, то мы заплатили ему этот долг. И на следующий день с этой зарплаты перечислили в бюджет НДФЛ. Что нужно писать по этому поводу в ИФНС?
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
И-К 32 884 балла, г. Москва
11 января в 20:43
Маринкабух, 

"Куда нажимать"

Нажимать никуда не надо.

"У нас директору была начислена зарплата в 2019 году. Но денег не было. И мы не платили ему этих денег. Он сам попросил. А когда деньги появились в апреле 2020 года, то мы заплатили ему этот долг. И на следующий день с этой зарплаты перечислили в бюджет НДФЛ."

Напишите как заполнена справка директора 2-ндфл за 2019 год

"Что нужно писать по этому поводу в ИФНС?"

Чтобы что-то писать в ИФНС нужно разобраться в ситуации.
12 января в 10:58
И-К, Посмотрите, пожалуйста, вложение. Вот справка № 4. Я так понимаю, требование из-за неё именно пришло, так как там якобы налог не удержан. В остальных справках налог удержан, просто перечислен позднее. И это налоговую не интересует, так? Но что я должна им написать? Эти 10 969 рублей налога были удержаны и перечислены в апреле 2020 года. Мы ему зарплату за 2019 год, выдали в апреле 2020 года, удержав с неё налог и перечислив его на следующий день после выдачи ЗП. Вот это и надо отразить в признаке 2? Или что... Помогите, пожалуйста.
Прикреплен 1 файл:
Важный бух 170 690 баллов, г. Астрахань
12 января в 11:15
Цитата (Маринкабух):Но проблема в том, что я не знаю, как ответить на требование.
Здравствуйте. Для начала разобраться в чем ошибка в чем ошибка в 4 и 8 справке. Про 4 вы вроде бы как то объяснили. А с 8 что не так ?
Sveto4Divny 131 108 баллов, г. Новосибирск
12 января в 11:25
Цитата (Маринкабух):Мы ему зарплату за 2019 год, выдали в апреле 2020 года, удержав с неё налог и перечислив его на следующий день после выдачи ЗП. Вот это и надо отразить в признаке 2?
Нет, вам не нужно подавать справку с признаком "2". У вас нет неудержанного налога.
Вам нужно подать корректировку справки с признаком "1". Указать сумму фактически удержанного и фактически перечисленного налога. И сделать это нужно было уже в апреле 2020 года. Также вам нужно откорректировать остальные справки, указав сумму перечисленного налога, который был уплачен позднее. 
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9612
Бухгалтерия
Заполните и сдайте через интернет декларации по земельному, транспортному и «имущественному» налогам
12 января в 11:44
Sveto4Divny, посмотрите, пожалуйста вот что. Я ж Вам сделала скрины тех справок, которые 14.02.2020 года делала главный бухгалтер. И там вот так всё было.
А я сейчас взяла и как бы заново создала справку сегодняшним числом за 2019 год, и обратите внимание на справку сотруника № 12 (это и есть справка № 4 в старом скриншоте - почему-то порядковые номера стали другие), там уже нет такого расхождения. Сколько начислено, столько и удержано.
Так что получается? Мне надо вот эту справку им скинуть от сегодняшнего числа, просто поставить номер корректировки 1?

Важный бух, про 4-ю справку я написала чуть выше, и прикрепила новые скриншоты. Правда теперь она стала под порядковым номером 12. 
А вот 8 справка в старом скриншоте или № 16 в новом, это излишне удержанный налог с одного сотрудника. У него сумма вычетов за детей превысила его доход, и получается, что ему должны. Такое надо писать в признаке 2?
Sveto4Divny 131 108 баллов, г. Новосибирск
12 января в 11:58
Цитата (Маринкабух):А я сейчас взяла и как бы заново создала справку сегодняшним числом за 2019 год, и обратите внимание на справку сотруника № 12 (это и есть справка № 4 в старом скриншоте - почему-то порядковые номера стали другие), там уже нет такого расхождения. Сколько начислено, столько и удержано.
Так и должно быть, если впоследствии НДФЛ был удержан. Только не заново создавать справки нужно, а откорректировать старые. Номер справки должен быть такой же. Дата - текущая. Не понятно только, почему перечисленный НДФЛ не совпадает, если вы говорите, что и перечислен налог был. Уточните этот момент и поправьте.
Цитата (Маринкабух):Так что получается? Мне надо вот эту справку им скинуть от сегодняшнего числа, просто поставить номер корректировки 1?
Составить пояснения, предоставить откорректированную справку и номер справки изменить на правильный.
Цитата (Маринкабух):А вот 8 справка в старом скриншоте или № 16 в новом, это излишне удержанный налог с одного сотрудника. У него сумма вычетов за детей превысила его доход, и получается, что ему должны. Такое надо писать в признаке 2?
Нет, такое писать в справке с признаком "2" не надо.
В справке с признаком "1" должна быть отражена сумма излишне удержанного налога. 
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9746
12 января в 13:35
Цитата (Sveto4Divny):Не понятно только, почему перечисленный НДФЛ не совпадает, если вы говорите, что и перечислен налог был. Уточните этот момент и поправьте.
Спасибо большое за ответ. Но вот тут непонятно, что значит поправьте? Я проверила в программе подробно по сотрудникам удержания и перечисления. И вижу вот такое дело. Перечисления не отражены. Но они были. Их снимала налоговая в принудительном порядке. Что-то по исполнительному производству, что-то по Решению о взыскании. У нас с ними в справке и выписке по расчету с бюджетом по нулям всё. Мы им точно ничего не должны. Что писать в справке тогда? Может оставить скорректированную справку как есть, а просто в письме им написать, что все налоги были перечислены и мы вам ничего не должны, смотрите справку по расчету с бюджетом?
Прикреплен 1 файл:
Sveto4Divny 131 108 баллов, г. Новосибирск
12 января в 13:40
Цитата (Маринкабух):Но вот тут непонятно, что значит поправьте?
Справка должна содержать достоверные сведения, иначе рискуете быть оштрафованы по ст. 126.1 НК РФ. Если налог полностью перечислен, это и должно быть отражено в справке.
Цитата (Маринкабух):Перечисления не отражены. Но они были. Их снимала налоговая в принудительном порядке. Что-то по исполнительному производству, что-то по Решению о взыскании. У нас с ними в справке и выписке по расчету с бюджетом по нулям всё. Мы им точно ничего не должны. Что писать в справке тогда?
Или добивайтесь, чтобы программа разносила эти перечисления по налоговым регистрам, или правьте справки вручную.
Цитата (Маринкабух):Может оставить скорректированную справку как есть, а просто в письме им написать, что все налоги были перечислены и мы вам ничего не должны, смотрите справку по расчету с бюджетом?
Ваши пояснения прочитают и подошьют в архив, а проверять будут представленную справку. В том числе сверять сведения, отражённые в справках, с КРСБ.
Бухгалтерия
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
12 января в 14:43
Цитата (Sveto4Divny):или правьте справки вручную.
Попробую сделать так, а это ничем не чревато? В программе-то так и останется висеть налог не перечисленным, а я его просто вручную в самой справке поправлю. Просто времени у меня мало, надо бы сегодня корректировку отправить и пояснения, а я понятия не имею, почему у двух сотрудников программа не вносит перечисления. Но повторюсь, я абсолютно уверена, что налоги перечислены все, и КРСБ это подтверждает. Просто налоги вносились то поздно, то частями, то принудительно. Хаос...
Sveto4Divny 131 108 баллов, г. Новосибирск
12 января в 15:39
Цитата (Маринкабух):Попробую сделать так, а это ничем не чревато?
Ручное вмешательство всегда чревато. Например, работник обратится за справкой, и вы выдадите ему автоматически сформированную, которая будет отличаться от той, что вы передали в налоговую. 
Цитата (Маринкабух):Просто времени у меня мало, надо бы сегодня корректировку отправить и пояснения, а я понятия не имею, почему у двух сотрудников программа не вносит перечисления.
Так вы отправьте правильную, а потом разбирайтесь с программой.