Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ВадимФ

УСН или общая система?

Я индивидуальный предприниматель. Осуществляю с 98г. Копировальный центр. С 2005 года применяю УСН. Имею письменное разрешение налоговой. Звонит вчера инспектор: "А почему вы отчитываетесь по УСН, у вас услуги населению, поэтому должны применять ЕНВД. А вы и за год отчитались и за квартал по УСН. Так вы давайте переделывайте-ка все. И с 2007 года чтобы налоги и штрафы и пени заплатили." Я сначала подумал было, а не переделать ли действительно. А теперь пораскинул мозгами и подумал: а с какой стати? Книга учета расходов и доходов за 2007-2008 годы штамп налоговой имеют. А за 2009 год отчетность принята когда еще. Может быть, стоит подождать письма из инспекции с официальными претензиями, да зарубиться с ними по всем пунктам? Поскольку, насколько я знаю, признание своей вины в налоговой не освобождает от уплаты штрафов и пеней. Как вы считаете?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
23 апреля 2010 в 15:18
Действительно, в ОКУН имеется такая услуга:

053302¦ 3¦Изготовление копий (с возможным увеличением или¦
¦ ¦уменьшением размера копий) / из книг, брошюр, газет,¦
¦ ¦ ¦журналов


А в соответствии с НК РФ

Статья 346.26. Общие положения
2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;


В Вашей ситуации можно поступить следующим образом:

Вариант № 1:
1. Составить НД по ЕНВД за три предыдущих года. Посчитать налог и пени.Вздохнуть, возмутиться за что судьба такая, обматерить налогового инспектора...
2. Заплатить налог и пени (пени уплачиваются отдельной платежкой на другой КБК)
3. Подать НД по ЕНВД в налоговую.
4. Подать НД по УСН уточненные, нулевые. Получается, налог этот зря платил. Эх!
5. Написать в налоговую заявление на возврат единого налога, уплаченного в связи с применением УСН,как выяснилось, ошибочно.

Вариант № 2.
1. Дождаться официальных налоговых претензий со штрафами и всеми вытекающими ...
2. Попытаться оспорить Решение налоговой в вышестоящем налоговом органе или в суде .... Сразу скажу - в Вашей ситуации бесперспективно (ЕНВД применяется вне зависимости от желания налогоплательщика, в отличии от УСН)... возможно снимут штрафы, учитывая смягчающие обстоятельства, но не факт, что до нуля...

Выбор за Вами!


24 апреля 2010 в 08:03
Спасибо большое. Мне ближе вариант 2
АннаРО 58  баллов
24 апреля 2010 в 10:02
Подумайте, возможно Вам в будущем дешевле будет перейти на патент. Статья 346.25.1.
НК 2ч. индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, определенные п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, разрешается в установленном порядке применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
26 апреля 2010 в 08:51
Цитата (ВадимФ):Спасибо большое. Мне ближе вариант 2


ВадимФ! Только имейте ввиду, что при варианте № 2 налоговая , вероятнее всего, начислит штраф не только 20 % от неуплаченных сумм ЕНВД (по ст. 122 НК РФ), но и за непредставление НД по ЕНВД (по ст. 119 НК РФ).

Статья 119. Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.


А суд, конечно, если будете ходатайствовать о применении смягчающих обстоятельств, учтет как смягчающее обстоятельство совершение налогового правонарушения впервые, и снизит размер штрафов не менее чем в два раза. Но полностью не освободит, дабы, исходя из Вашего вопроса, нет обстоятельств, исключающих Вашу вину.
При первом варианте есть возможность избежать штрафных санкций. Так что, взвесте все "за" и "против", подсчитайте свои возможности, в т.ч. и судебные расходы...

Удачи!
26 апреля 2010 в 11:14
Спасибо за участие! Не понимаю только, Оленька, одного (да не одного!). Декларацию я уже не представил. За те же 2007 и 2008 год. То есть платить придется и штрафы и пени. Так ведь? А за 2009 год сделать если и 1 квартал 2010, то тоже пени, как минимум выплывают. То есть, в чем разница-то, что я сам сдамся, что налоговая меня оповестит?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
26 апреля 2010 в 11:49
Кстати о птичках, в каком субъекте вы и ваша касса зарегистрированы? Или на БСО? Работники были? Заодно, 6 или 15%

По существу: если вы представите уточнёнку до извещения о назначении "выездной" проверки, уплатите сумму налога и пени до подачи, но штраф не взымается.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
26 апреля 2010 в 12:01
Цитата (Ефимов Павел):Кстати о птичках, в каком субъекте вы и ваша касса зарегистрированы? Или на БСО? Работники были? Заодно, 6 или 15%

По существу: если вы представите уточнёнку до извещения о назначении "выездной" проверки, уплатите сумму налога и пени до подачи, но штраф не взымается.


Не вопрос - по 122 НК (за неуплату) не взимается, а вот по 119 -то как? И потом, штрафы не взимаются за подачу уточненок, а него-то по ЕНВД пойдут основные НД!!!! В ст. 81 НК ведь речь идет о ПОДАННОЙ в налоговый орган НД. Вот ведь какая засада!!!
26 апреля 2010 в 13:29
Прямо чем дальше, тем страшнее. Что значит "в каком субъекте"? Свердловская область, например, г. Каменск-Уральский. Касса зарегистрирована. Работник есть. УСН 15%. И ни фига себе, "уплатите сумму налога и пени" это же за три года, да по 2 тыщи за месяц! Это ж все активы надо продать, да еще и кредит взять! Понятно, что сам виноват, но думаю, что есть и другие варианты. Нет?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
26 апреля 2010 в 14:52
А "Забыть" нельзя? А написать что услуги ксерокопирования в декларации указаны ошибочно (но вот в книге явно не потянет), фактически-иные услуги. Накопал Письмо МФ РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-11-05/216


Вопрос: ООО оказывает услуги по ксерокопированию, в отношении которых уплачивает ЕНВД, и услуги по ламинированию и сканированию, в отношении которых применяет УСН. Работники заняты в обоих видах деятельности. Можно ли применять ЕНВД в отношении всех услуг? Как определить физический показатель при расчете ЕНВД? Учитывается ли численность работников административно-управленческого персонала? Как распределить сумму страховых взносов в ПФР?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг как платных услуг, оказываемых физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий (код ОКУН 019726) относятся к бытовым услугам.

Таким образом, в случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг населению используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Поскольку согласно положениям вышеназванного Общероссийского классификатора услуг населению услуги по ламинированию и сканированию к бытовым услугам не относятся, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг населению не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается налогами в соответствии с общим режимом налогообложения или с применением упрощенной системы налогообложения.

По вопросу определения численности работников, занятых при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, в целях исчисления единого налога на вмененный доход.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 Кодекса).

Порядок распределения численности работников административно-управленческого персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, Кодексом не определен.

В этой связи при оказании населению услуг по ксерокопированию, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого персонала.

В то же время расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определяются пропорционально доходам, получаемым от ведения всех видов предпринимательской деятельности. Аналогичный порядок распределения расходов на оплату труда применяется для целей исчисления сумм взносов на обязательное пенсионное страхование.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-11-05/21
Александр Погребс Главный консультант
26 апреля 2010 в 14:57
А кто сказал, что это «бытовые услуги»?
Да, это услуги населению, но названный код к бытовым услугами никак не относится!

Читаем ОКУН:
Код:

:050000: 9:УСЛУГИ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ                            :
:...   :  :                                                      :
:053300: 9:Услуги библиотек                                      :
:...   :  :                                                      :
:053302: 3:Изготовление копий  (с   возможным   увеличением   или:
:      :  :уменьшением размера копий) / из книг,  брошюр,  газет,:
:      :  :журналов                                              :
:053303: 5:- документов из фондов библиотек                      :

Но мне кажется, что данная деятельность к нашему случаю не подходит – только для библиотек.
Причем копии только (!) из книг, брошюр, газет, журналов или документов из фондов библиотек. А если копия со свидетельства о рождении, то к этому коду никак не подходит

Но давайте посмотрим ОКУН более детально. Читаем:
Код:

:010000: 2:БЫТОВЫЕ УСЛУГИ                                        :
:...   :  :                                                      :
:019700: 2:Прочие услуги непроизводственного характера           :
:...   :  :                                                      :
:019725: 9: Услуги   справочно-информационной  службы  по/ выдаче:
:      :  :справок                                               :
:019726: 4:- оказанию  услуг  населению  по  заполнению  бланков,:
:      :  :написанию заявлений, снятию копий                     :
:...   :  :                                                      :
:      :  :                                                      :
:050000: 9:УСЛУГИ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ                            :
:...   :  :                                                      :
:052200: 2:Услуги музеев                                         :
:...   :  :                                                      :
:052206: 5:Изготовление копий   /  (с  возможным  увеличением)  с:
:      :  :музейных экспонатов                                   :
:052207: 0:- с документов из фондов музеев                       :
:...   :  :                                                      :
:      :  :                                                      :
:807000: 7:УСЛУГИ В НАУЧНОЙ ОБЛАСТИ, УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ         :
:      :  :ЛАБОРАТОРИЯМИ МИКРОФОТОКОПИРОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ      :
:      :  :ДОКУМЕНТОВ                                            :
:...   :  :                                                      :
:807200: 4:Услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования:
:      :  :и реставрации документов                              :
:...   :  :                                                      :
:807206: 7:Изготовление    документальных       копий          на:
:      :  :копировально-множительных аппаратах                   :


Итак, как мы видим, очень многое зависит от того, как себя позиционирует организация.
Если музей, библиотека или научная организация, то ее услуги по копированию не являются «бытовыми». А если – справочно-информационная служба, то это «бытовые услуги».
К сожалению, больше вариантов ОКУН не дает.
Если судить непосредственно о сути работ, то спор будет вестись о двух кодах:

019726 – Услуги справочно-информационной службы по ... снятию копий
и
807206 – Изготовление документальных копий на копировально-множительных аппаратах

В первом случае «бытовые услуги» и ЕНВД, во втором не бытовые услуги населению и УСН

В любом случае можно попробовать доказать, что у Вас не бытовые услуги, поскольку их просто нет в ОКУН. Тем более, что все неустранимые неясности и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
27 апреля 2010 в 07:39
Блин, ребята, я просто восхищен! Честное слово, поражает, какие умные люди есть на этом свете. Спасибо вам всем огромное! Вот бы все бы так разбирались в этих всяких крючках и закавыках. А я ведь на бухгалтера-финансиста учился. Целых три месяца. А вот читаю Налоговый кодекс и в транс впадаю, как кролик перед удавом. Спасибо!