Отчет о НВОС (экология) надо сдать до 10 марта

Сдать через интернет

10 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
k0sten

Нужно ли аванс за январь 2021 года выплачивать дважды, чтобы соблюсти требование о выплате зарплаты не менее двух раз в месяц?

Здравствуйте!  З/п за декабрь 2020 была выплачена (100% остаток за вычетом аванса от 25.12.20)  30.12.2020г. 31.12.20 приказом нерабочий день, перенесен на 26-е декабря.  Выдача з/п в организации -10 число, аванса - 25 число. Нужно ли платить аванс по ЗП за январь 2021 г. дважды (в январе), чтобы не нарушить требование минимум 2 выплаты в месяц?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 305 761 балл
12 января в 15:17
Здравствуйте!
Цитата (k0sten):Нужно ли платить аванс по ЗП за январь 2021 г. дважды (в январе), чтобы не нарушить требование минимум 2 выплаты в месяц?
Не нужно платить "аванс" за январь дважды, если это не предусмотрено локальными нормативными актами и/или трудовыми договорами.
Платим зарплату в соответствии со статьей 136 ТК:
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
...
В конкретные даты и платим. Если же работодатель выплатит так называемый "аванс" (ТК этим понятием не оперирует) за январь дважды, это будет нарушением норм, прописанных в ЛНА работодателя, что тянет на административный штраф.

Перенос  выплаты зарплаты с  начала января на конец декабря не является инициативой работодателя, он действует в строгом соответствии со статьей 136 ТК РФ.
В том, что статья 136 ТК прописана криво, нет вины работодателя, виновные действия со стороны работодателя отсутствуют.
Если же Вас смущает, что в январе будет только одна выплата, меняйте сроки выплаты зарплаты так, чтобы день выплаты зарплаты за вторую половину декабря не приходился на новогодние праздники и выходные, например, установите дни выплаты зарплаты  на 12 и 27 числа. Или поделите декабрьскую зарплату на три части, или январскую зарплату поделите на три части (декабрьскую – безопаснее для работодателя). Только закрепите свой выбор в ЛНА и/или трудовых договорах.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
k0sten (автор вопроса) 0 баллов, г. Ставрополь
12 января в 15:42
Nataly S, Благодарю! Всё понятно.
Александр Погребс Главный консультант
15 января в 17:46
Добрый день!
Цитата (k0sten):Нужно ли платить аванс по ЗП за январь 2021 г. дважды (в январе), чтобы не нарушить требование минимум 2 выплаты в месяц?
Нет, не нужно.
Требование выплаты за каждые полмесяца относится к утсановленной дате выплаты.
У Вас установлено:
Цитата (k0sten):Выдача з/п в организации -10 число, аванса - 25 число. 
Значит, у Вас всё в порядке.
За первую половину января выплачиваете 25 января, за вторую половину - 10 февраля.
То же самое было и в декабре:
Выплатили и за первую половину, и за вторую половину декабря.
Так что, все нормы трудового законодательства в отношении сроков выплаты зарплаты соблюдены.

Успехов!
k0sten (автор вопроса) 0 баллов, г. Ставрополь
18 января в 09:49
Александр Погребс, Благодарю!
ИРИНА НЕТ 60 баллов, г. Курск
18 января в 13:14
Александр Погребс, Добрый день! Тогда не будет соблюдаться правило 15ти-дней между выплатой зп, ст. 136 ТК РФ
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Nataly S 305 761 балл
18 января в 13:23
Цитата (ИРИНА НЕТ):Тогда не будет соблюдаться правило 15ти-дней между выплатой зп, ст. 136 ТК РФ
Нет такого правила в статье 136 ТК и никогда не было. Почитайте внимательно статью 136 ТК.
Эксперт Бухонлайна согласен
ИРИНА НЕТ 60 баллов, г. Курск
19 января в 09:26
Nataly S, Спасибо!
Лариса26 25 баллов, г. Москва
20 января в 12:30
Nataly S,   Полностью с вами согласна.

Но вот статья «Новогодняя» зарплата: как рассчитаться с работниками до 31 декабря и не «нарваться» на штрафы    Алексей Крайнев Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям  пишет 
Цитата:За что могут оштрафовать Несмотря на то, что выдача всей декабрьской зарплаты до конца года не является нарушением, досрочный расчет с работниками может сыграть с компанией злую шутку. Дело в том, что по правилам все той же статьи 136 ТК РФ разрыв между выплатами денег сотрудникам не может быть больше 15 календарных дней.
Поэтому если выплата декабрьской зарплаты была перенесена по инициативе работодателя на 31, 30 или 28 декабря, то период для выплаты стандартного аванса за январь может превысить этот норматив. И в этот момент появится повод для штрафа.
Как показывает практика, государственные инспекции труда активно используют возможность наказать работодателей, которые поспешили «закрыть» год в декабре и не учли требование о выплате денег не реже, чем каждые полмесяца. Штраф для организаций в этом случае составляет от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).
Чтобы избежать штрафа, в январе придется выдать аванс дважды. Например, если по инициативе работодателя декабрьская зарплата была перечислена 30 числа, то в январе потребуется перевести первый аванс не позднее 14 января и второй аванс не позднее 29 января. При расчете этих выплат нужно учитывать фактически отработанное время в том периоде, за который начисляются деньги.
 И  таких статей очень много.. и они путают бухгалтеров
Nataly S 305 761 балл
20 января в 12:58
Цитата (Лариса26):Дело в том, что по правилам все той же статьи 136 ТК РФ разрыв между выплатами денег сотрудникам не может быть больше 15 календарных дней.
Не могу отвечать за Алексея Крайнева, что именно он имел в виду. В статье 136 ТК про "разрыв" ничего не написано. Могу лишь предположить, что Алексей имел в виду не фактические дни выплаты, а установленные, например, 10 и 25, 3 и 18, и т.д. Но это лишь мое предположение. Хотя и в этом случае в месяцах с 31 днями 15 дней не срабатывают.
Бухгалтерия
Заполните и сдайте новую форму № 1 через «Контур.Экстерн»
Sveto4Divny 134 889 баллов, г. Новосибирск
20 января в 13:04
Добрый день.
Цитата (Лариса26):И  таких статей очень много.. и они путают бухгалтеров
Достаточно внимательно прочитать статью, и вы "распутаетесь".
Цитата (Лариса26):
Цитата:... если выплата декабрьской зарплаты была перенесена по инициативе работодателя на 31, 30 или 28 декабря, то период для выплаты стандартного аванса за январь может превысить этот норматив. И в этот момент появится повод для штрафа.
Если выплата перенесена в связи с требованием трудового законодательства, никаких оснований для штрафа нет.
Amberik 2 балла
26 января в 16:59
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.