Катерина0спросил14 января 2021 в 09:48
 4 698 просмотров 

Как учитывать расходы на создание фирменного стиля?

Добрый день! Наша организация в процессе строительства комплекса по оказанию услуг, запуск комплекса планируется в 2020 году. Мы заказали разработку фирменного стиля (брендбук), стоимость более 100тыс.руб., регистрировать в Роспатенте не планируем. Каким образом и с какого периода можно учесть данные расходы? Можно ли их списать сразу или нужно учесть как расходы будущих периодов?

Заранее спасибо за помощь!
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому если помимо бухучета Вас интересует налоговый учет, то задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Катерина0Автор вопроса
2 балла
Ольга Матвеева, хорошо.
Добрый день! 
Цитата (Катерина0):Наша организация в процессе строительства комплекса по оказанию услуг, запуск комплекса планируется в 2020 году. Мы заказали разработку фирменного стиля (брендбук), стоимость более 100тыс.руб., регистрировать в Роспатенте не планируем. Каким образом и с какого периода можно учесть данные расходы? Можно ли их списать сразу или нужно учесть как расходы будущих периодов?
Фирменный стиль - это нематериальный актив.
Все расходы на его создание собираются на счете 08, а потом, после начала применения этого стиля, переносится на счет 04 с последующей амортизацией в течение срока полезного использования.

Успехов!
Катерина0Автор вопроса
2 балла
Александр Погребс, Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, а на 08 счет ставиться разве не в случае регистрации в Роспатенте? Перечитала информацию перед тем, как писать вопрос, и как я поняла, что в случае если мы не регистрируем, то либо берем в расходы сразу, либо ставим на расходы будущих периодов. У нас других расходов больше не планируется по брендбуку. Как все таки правильнее сделать?
Цитата (Катерина0):а на 08 счет ставиться разве не в случае регистрации в Роспатенте?
Если регистрация права в Роспатенте не обязательна, то нематериальные активы учитываются независимо от Роспатента.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Катерина0Автор вопроса
2 балла
Александр Погребс, Добрый день! Еще раз изучила информацию, нашла следующее в Консультант плюсе:
Для возможности признания объекта нематериальным активом в налоговом учете в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Следовательно, такой объект интеллектуальной деятельности, как брендбук, может быть признан в налоговом учете в качестве НМА после его государственной регистрации как объекта интеллектуальной собственности и после получения свидетельства или патента и иных охранных документов на него.
Верно ли я понимаю, что в нашем случае это не будет являться НМА, и нам нужно отнести брендбук на прочие расходы на 97 счет и начать списывать их с момента начала использования?
Цитата (Катерина0):Для возможности признания объекта нематериальным активом в налоговом учете в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Следовательно, такой объект интеллектуальной деятельности, как брендбук, может быть признан в налоговом учете в качестве НМА после его государственной регистрации как объекта интеллектуальной собственности и после получения свидетельства или патента и иных охранных документов на него.
Простите, но одно из другого не следует.
В качестве подтверждающих право документов перечислено не только "патенты, свидетельства, другие охранные документы", но и  "договор уступки (приобретения) патента, товарного знака".

Вы пишите, что регистрировать брендбук не собираетесь. Отсюда я делаю вывод, что такая регистрация необязательна.
Следовательно и такая регистрация не является единственно возможным документом, подтверждающим НМА.

Если же регистрация брендбука обязательна, следовательно, Вы не только не имеете права пользоваться этим знаком без регистрации, но и не можете признать эти затраты в расходах. Ни через НМА, ни через расходы будущих периодов.

Так что, начните с главного - регистрация брендбука обязательна или нет?
После чего можно и о других проблемах с брендбуком поговорить.

Успехов!
Катерина0Автор вопроса
2 балла
Александр Погребс, у нас не подлежит обязательной регистрации.

И у нас из документов на наш брендбук только акт выполненных работ от поставщика и приложение с образцами логотипа, размещения его на сувенирной продукции и на вывеске.
Цитата (Катерина0):у нас не подлежит обязательной регистрации.
Значит, для признания НМА не обязательно нужен патент или госрегистрация права.
Достаточно документов, подтверждающих это право.

Цитата (Катерина0):у нас из документов на наш брендбук только акт выполненных работ от поставщика и приложение с образцами логотипа, размещения его на сувенирной продукции и на вывеске.
Этих документов достаточно, чтобы отстоять Ваш брендбук от посягательства злоумышленников. Следовательно этого достаточно и для признания НМА.

Успехов!
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Катерина0Автор вопроса
2 балла
Александр Погребс, теперь все понятно, большое спасибо за помощь!