BuhAnnспросил14 января 2021 в 16:05
 2 662 просмотра 

Как учесть стоимость погрузо-разгрузочных работ в налоговом учете торговой организации на ОСНО?

Добрый день, доставляли груз до покупателя (доставка включена в стоимость товара), отдельно покупатель не платит нам за транспортировку (разгрузку-погрузку).
Нам услуги по перевозке оказывает ИП со своей грузовой машиной (+ есть легковая) с ним договор, и во всех наших документах мы прописываем, что груз вез ИП (машина гос номер)
Понимаю, что это больше информативно, т.к. тР включены в стоимость товара.
В декабре покупателю отгрузили оборудование ( в г. Курск) вез ИП с которым заключен у нас договор на оказания транспортных услуг.
Разгрузку -погрузку - осуществляли грузчики ( на месте)  - в документах ООО"Грузчики"  - расписано сколько стоит (часы, кг и т.д. + кому и территория разгрузки
ВОПРОС: мы ООО на ОСНО оптовая торговля- по налоговому учету
Вариант 1: я  т.к. эти затраты законодательством не определены  - включаю в транспортные (Д 44 К60) т.к. в состав ТР включают погрузку-разгрузку
Расходы  - прямые, налогооблагаемую базу уменьшаю на дату реализации распределяя пропорционально отгруженным и на остаток товара.
Вариант 2: косвенные,  списываю как "прочие" - осуществленные в текущем месяце
Новый вопрос Ответить
Цитата (BuhAnn):Добрый день, доставляли груз до покупателя (доставка включена в стоимость товара), отдельно покупатель не платит нам за транспортировку (разгрузку-погрузку).
Нам услуги по перевозке оказывает ИП со своей грузовой машиной (+ есть легковая) с ним договор, и во всех наших документах мы прописываем, что груз вез ИП (машина гос номер)
Понимаю, что это больше информативно, т.к. тР включены в стоимость товара.
В декабре покупателю отгрузили оборудование ( в г. Курск) вез ИП с которым заключен у нас договор на оказания транспортных услуг.
Разгрузку -погрузку - осуществляли грузчики ( на месте)  - в документах ООО"Грузчики"  - расписано сколько стоит (часы, кг и т.д. + кому и территория разгрузки
ВОПРОС: мы ООО на ОСНО оптовая торговля- по налоговому учету
Вариант 1: я  т.к. эти затраты законодательством не определены  - включаю в транспортные (Д 44 К60) т.к. в состав ТР включают погрузку-разгрузку
Расходы  - прямые, налогооблагаемую базу уменьшаю на дату реализации распределяя пропорционально отгруженным и на остаток товара.
Вариант 2: косвенные,  списываю как "прочие" - осуществленные в текущем месяце
Добрый день!

В налоговом учете все расходы по доставке товара до покупателя являются косвенными (Письмо Минфина РФ от 29.11.2011 N 03-03-06/1/783).
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):В налоговом учете все расходы по доставке товара до покупателя являются косвенными (Письмо Минфина РФ от 29.11.2011 N 03-03-06/1/783).
уточню
т.е. к транспортным не отношу? т.к. косвенные списываю датой акта? (как выполнили) так?
Цитата (BuhAnn):уточню
т.е. к транспортным не отношу? т.к. косвенные списываю датой акта? (как выполнили) так?
Добрый день!

Выделенное синим я не понимаю. В НК РФ нет никаких "траспортных расходов".
Есть расходы на доставку товара от продавца до склада Вашей компании, которые являются прямыми. А есть расходы на доставку товара от Вашей компании до Вашего покупателя, которые являются косвенными (ст. 320 НК РФ).
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
НКК, я наверное не совсем корректно спрашиваю, попробую на примере
нам возят как ИП, так и транспортные ООО (такие как к примеру деловые линии) - и нам до склады и мы клиенту(доставка у нас в стоимость товара включена, отдельно не выделяем) 
я у себя (если это непосредственно относится к отгрузке ) списываю (статья у меня названа транспортные расходы") Д44 К 60 - как прямой расход , уменьшаю на дату реализации распределяя пропорционально отгруженным и на остаток товара.
вопрос погрузочно -разгрузочные (так написано в акте) -  включаю в транспортные (Д 44 К60) т.к. в состав ТР включают погрузку-разгрузку ? т.е. как расходы на доставку и пропорционально делю:  отгруженным и на остаток товара
либо отражаю отдельным расходом согласно акта : разгрузка погрузка - и списываю как прочие (косвенные) единовременно по дате акта
Цитата (BuhAnn):НКК, я наверное не совсем корректно спрашиваю, попробую на примере
нам возят как ИП, так и транспортные ООО (такие как к примеру деловые линии) - и нам до склады и мы клиенту(доставка у нас в стоимость товара включена, отдельно не выделяем) 
я у себя (если это непосредственно относится к отгрузке ) списываю (статья у меня названа транспортные расходы") Д44 К 60 - как прямой расход , уменьшаю на дату реализации распределяя пропорционально отгруженным и на остаток товара.
вопрос погрузочно -разгрузочные (так написано в акте) -  включаю в транспортные (Д 44 К60) т.к. в состав ТР включают погрузку-разгрузку ? т.е. как расходы на доставку и пропорционально делю:  отгруженным и на остаток товара
либо отражаю отдельным расходом согласно акта : разгрузка погрузка - и списываю как прочие (косвенные) единовременно по дате акта
Добрый день!

В данной теме мы обсуждаем только налоговый учет.

Если это погрузка/разгрузка при покупке товара у поставщика, то эти расходы в налоговом учете безопаснее учитывать в качестве прямых.
Если это погрузка/разгрузка при продаже товара покупателю, то эти расходы в налоговом учете являются косвенными.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):Если это погрузка/разгрузка при продаже товара покупателю, то эти расходы в налоговом учете являются косвенными.
извините еще уточню, мы осуществляем погрузку/разгрузку  - покупателю, но не сами, а с привлечением 3-их лиц (ИП в нашем случае) 
получается по НУ  - это прочий )косвенный расход, который я принимаю датой акта , и списываю единовременно? мне не указывать и не включать получается по НУ в транспортные расходы?
не совсем все же понимаю((
Цитата (BuhAnn):извините еще уточню, мы осуществляем погрузку/разгрузку  - покупателю, но не сами, а с привлечением 3-их лиц (ИП в нашем случае) 
получается по НУ  - это прочий )косвенный расход, который я принимаю датой акта , и списываю единовременно? мне не указывать и не включать получается по НУ в транспортные расходы?
не совсем все же понимаю((
Добрый день!

В НУ любые транспортные расходы (хоть перевозка, хоть погрузка/разгрузка) по доставке товара до покупателя являются косвенными. Поэтому выделенное синим - верно.
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):НУ любые транспортные расходы
извините за дотошность, но я по учетной политике транспортные расходы списываю  не единовременно, а пропорционально отгруженной продукции при закрытии месяца и остатку на складе
т.е. погрузка/разнрузка как вы пишите к доставке относится, но списывать могу единовременно? это надо как то прописать в моей УП? или достаточно первички и обоснования, что  расход косвенные и могу списать датой акта?
Цитата (BuhAnn):извините за дотошность, но я по учетной политике транспортные расходы списываю  не единовременно, а пропорционально отгруженной продукции при закрытии месяца и остатку на складе
т.е. погрузка/разнрузка как вы пишите к доставке относится, но списывать могу единовременно? это надо как то прописать в моей УП? или достаточно первички и обоснования, что  расход косвенные и могу списать датой акта?
Добрый день!

С самого начала обсуждения вопроса Вы смешиваете бухгалтерский и налоговый учет. О какой учетной политике идет речь? Если о бухгалтерской, то мы в данной теме не обсуждаем бухучет. Если о налоговой, то еще раз повторю, что все расходы по доставке товара до покупателя в НУ являются косвенными и не распределяются. В принципе и в бухучете странно распределять расходы на доставку товара покупателю, так как эти расходы относятся только к реализованному товару и не относятся к тому товару, который не продан.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
НКК, нет меня интересует только НУ
УП по НУ
всегда распределяла ТЗР, и всегда висел остаток (на 44 счете это я для понимания пишу ) - который не распределился пропорционально отгрузке..
может я тогда неверно делаю..ОСНо оптовая торговля..
еще больше запуталась(
ПОльзуюсь услугами крупных транспортных компаний, они выставляют акт (транспортно-экспедиционные услуги)
(Д44 К60) и в конце месяца на расходы Д 90.07 К44  - транспортные расходы, но пропорционально отгрузкам..
неверно получается принимаю в расходы по НУ 
(проводки повторюсь чисто информативно )
Цитата (BuhAnn):НКК, нет меня интересует только НУ
УП по НУ
всегда распределяла ТЗР, и всегда висел остаток (на 44 счете это я для понимания пишу ) - который не распределился пропорционально отгрузке..
может я тогда неверно делаю..ОСНо оптовая торговля..
еще больше запуталась(
ПОльзуюсь услугами крупных транспортных компаний, они выставляют акт (транспортно-экспедиционные услуги)
(Д44 К60) и в конце месяца на расходы Д 90.07 К44  - транспортные расходы, но пропорционально отгрузкам..
неверно получается принимаю в расходы по НУ 
(проводки повторюсь чисто информативно )
Добрый день!

Налоговый учет расходов торговых организаций регламентирован ст. 320 НК РФ. Данная статься предусматривает распределение на остаток непроданных товаров только расходов на доставку товара от поставщика на склад торговой компании. А все расходы, связанные с доставкой товара от торговой компании до покупателя являются косвенными и не распределяются на остаток непроданных товаров.
Рекомендую внести изменения в учетную политику для целей налогообложения и перестать распределять расходы на доставку товара до покупателя, так как это искажает налоговые базы по налоговым периодам.
Что касается уже закрытых периодов, думаю, править в них ничего не нужно, так как такое распределение, скорее всего, повлекло за собой переплату налога в прошлых периодах.
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):екомендую внести изменения в учетную политику для целей налогообложения и перестать распределять расходы на доставку товара до покупателя,
да спасибо( именно так у меня все и списывается
Цитата (НКК):править в них ничего не нужно, так как такое распределение, скорее всего, повлекло за собой переплату налога в прошлых периодах.
да, налоговая не пострадала..а вот фирма да...буду править с 01.01.2021
спасибо Вам большое!!