Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Natasa1977

Встречная проверка по статье 93.1 НК (проверяют нашего покупателя)

Добрый день. Сразу оговорюсь, что прочитала на этом форуме консультации по аналогичным вопросам. Но все таки остались вопросы. Нам пришло требование о представлении документов в соотв. со ст .93.1. НК РФ нашего покупателя. К требованию в наш адрес приложено первоначальное требование ИФНС (где состоит на учете наш Покупатель, в отношении которого производится запрос). Вопрос состоит вот в чем. Помиио документов на отгрузку товара в адрес Покупателя(сч.ф., накладные, документы подтвержающие оплату и т.д.) затребовали еще и документы по поставщикам тех товаров, которые мы продали запрашиваемому контрагенту(договора, сч.ф, накладные, платежные поручения на оплату нами этого товара и еще куча всего) еще плюсом декларации наши по НДС. Имеют все таки налоговики требовать представления документов по нашим Постащикам, тем более еще и платежные документы? Расчет НДС теперь вообще никак не соотносится с оплатой. Позвонили нашим покупателям , их камералят по НДС - подали на возмещение.Отчитываемся электронно (через СКБ-Контур) можем не представлять копию декларации по НДС, ведь у нашей ИФНС есть эта декларация. Как правильно преподнести ИФНС в письме этот факт, ну и про постащиков подскажите, законно требование ИФНс или нет?
Заранее спасибо.
С уважением.
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 433 326 баллов, г. Омск
6 марта 2012 в 12:20
Добрый день!
Цитата (Natasa1977):Добрый день. Сразу оговорюсь, что прочитала на этом форуме консультации по аналогичным вопросам. Но все таки остались вопросы. Нам пришло требование о представлении документов в соотв. со ст .93.1. НК РФ нашего покупателя. К требованию в наш адрес приложено первоначальное требование ИФНС (где состоит на учете наш Покупатель, в отношении которого производится запрос). Вопрос состоит вот в чем. Помиио документов на отгрузку товара в адрес Покупателя(сч.ф., накладные, документы подтвержающие оплату и т.д.) затребовали еще и документы по поставщикам тех товаров, которые мы продали запрашиваемому контрагенту(договора, сч.ф, накладные, платежные поручения на оплату нами этого товара и еще куча всего) еще плюсом декларации наши по НДС. Имеют все таки налоговики требовать представления документов по нашим Постащикам, тем более еще и платежные документы? Расчет НДС теперь вообще никак не соотносится с оплатой. Позвонили нашим покупателям , их камералят по НДС - подали на возмещение.Отчитываемся электронно (через СКБ-Контур) можем не представлять копию декларации по НДС, ведь у нашей ИФНС есть эта декларация. Как правильно преподнести ИФНС в письме этот факт, ну и про постащиков подскажите, законно требование ИФНс или нет?
Заранее спасибо.
С уважением.


Конкретного перечня информации, которую могут запросить налоговики, законодательство не содержит.
Запрошены могут быть самые разные сведения,но при всем этом должно соблюдаться требование: запрашиваемая информация должна касаться предмета проверки, изучаемой конкретной сделки.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Ulwin 323 балла, г. Санкт-Петербург
6 марта 2012 в 12:34
Добрый день!

Цитата (Natasa1977):Отчитываемся электронно (через СКБ-Контур) можем не представлять копию декларации по НДС, ведь у нашей ИФНС есть эта декларация. Как правильно преподнести ИФНС в письме этот факт

У Вас же есть эта декларация в бумажном виде. Сделайте копию и приложите к ней квитанцию о приеме.
Цитата:ну и про постащиков подскажите, законно требование ИФНс или нет?

Оно ведь в рамках информации о конкретных сделках. Законно, значит.
Natasa1977 (автор вопроса) 564 балла, г. Челябинск
6 марта 2012 в 13:14
Спасибо
Цитата:Запрошены могут быть самые разные сведения,но при всем этом должно соблюдаться требование: запрашиваемая информация должна касаться предмета проверки, изучаемой конкретной сделки.
Просто я думаю, что документы оплаты (я все про наших Постащиков), все регистры бух. учета , касающиеся приобретения нами ТМЦ - это не информация, касающаяся деятельности проверяемого Покупателя. Если их камералят по возмещению НДС - у нас все отражено в книге продаж, это все я покажу ФНС. При чем здесь наши отношения с поставщиками? К проверяемому Покупателю наши постащики не имеют никакого отношения? Или все таки я не права. Я на форумен прочитала , что нужно предоставлять документы, которые непосредственно касаются сделки с проверяемым предприятием.
Цитата:У Вас же есть эта декларация в бумажном виде. Сделайте копию и приложите к ней квитанцию о приеме
Так мы ее представляли уже в налоговую, разве я не имею право документы, запрашиваемые повторно не предоставлять? Уже просто надоело ксерокопировать для ИФНС, только это и делаешь. Если бы они еще всегда запрашивали только то, что имеют право, а не все подряд....
И тем более проверяют не нас , а камералят нашего Покупателя.