С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
NovichokBuh

Юридический адрес признан недостоверным: что грозит действующей организации?

Коллеги, добрый день! Прошу помощи с таким вопросом.
ООО "Василек" зарегистрировано в г.Москва, есть договор аренды, по которому арендует у ООО "Ромашка" офис - 1 кабинет, этот же адрес был заявлен в налоговую как юридический при регистрации ООО Василек. Позднее открыли цех производства в соседнем городе и зарегистрировали там обособленное подразделение. По факту директор почти все свое рабочее время находится по адресу производства в обособленном подразделении. 
Но есть нюанс, что договор аренды по г.Москве заключили, общаясь не напрямую с собственником ООО Ромашка, а через посредника ООО Роза, которым оплатили сумму за юридические услуги по подготовке и заключению договора аренды (но приэтом в закрывающих док-тах и счете от ООО Роза написано просто "юридические услуги"). Ввиду тяжелого 2020г на ООО Ромашка арендную плату не перечисляли.
Сейчас директора ООО Василек вызывают в налоговую повесткой "на допрос в качестве свидетеля для дачи пояснений в связи с проведением мероприятий налогового контроля в отношении ООО Василек" (дословно из повестки). Никаких документов кроме паспорта иметь с собой не требуют. Вместе с повесткой приложено письмо, что "проводится комплекс контрольных мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ по ООО Василек". И далее указано, что персональные данные директора включены в ЕГРЮЛ как сведения о лице, имеющем право действовать от имени ООО Василек без доверенности, и пояснения, что делать, если вдруг указанное физлицо не регистрировалось как директор и учредитель фирмы.
Ввиду всего этого и учитывая, что сведения о директоре точно достоверны (он сам единственный учредитель и фирма реально действует), видимо что-то не так с юр.адресом. Поскольку контактов ООО Ромашка напрямую нет, стали связываться с ООО Роза, но они не отвечают ни по одному телефону и по электронке тоже.
Вопрос в том, что грозит ООО Василек, если налоговая признает юр адрес недостоверным? Это повлечет за собой принудительную ликвидацию организации? Но на момент регистрации на руках ведь был оригинал заключенного договора аренды с заверенной копией свидетельства о собственности и письмо от собственника ООО Ромашка, что дает  этот адрес в качестве юридического, никаких сомнений в достоверности договора ничто не вызывало.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 121 418 баллов, г. Омск
19 января в 11:54
Добрый день.

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/10/9065

Цитата (NovichokBuh):Но на момент регистрации на руках ведь был оригинал заключенного договора аренды с заверенной копией свидетельства о собственности и письмо от собственника ООО Ромашка, что дает  этот адрес в качестве юридического, никаких сомнений в достоверности договора ничто не вызывало.
Вероятно у вас адрес массовой регистрации ООО.
Еще я бы проверила, что  ООО Ромашка еще живо как организация (не ликвидирован, нет данных о недостоверности и т.д)
и, если время до встречи с налоговиками позволяет подать документы на перерегистрацию юридического адреса, то может вам есть смысл об этом задуматься, ведь согласно требованиям ФЗ №129-ФЗ в ЕГРЮЛ должны быть достоверные сведения о юридическом адресе.  

Цитата (NovichokBuh):что грозит ООО Василек, если налоговая признает юр адрес недостоверным?
1. могут быть проблемы с банком,  запись о недостоверной юридическом адресе в ЕГРЮЛ может привести к блокировке счета и расторжению договора банковского обслуживания.  
2. на руководителя может быть наложен административный штраф по ст. 14.25 КоАП РФ
3. могут быть проблемы при заключении договоров с новыми контрагентами, т.к они должны проявлять должную осмотрительность.
4  принудительная ликвидация организации.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
NovichokBuh (автор вопроса) 24 307 баллов, г. Электросталь
19 января в 12:13
Цитата (smv_mars):Еще я бы проверила, что  ООО Ромашка еще живо как организация (не ликвидирован, нет данных о недостоверности и т.д)
мы сразу по получении повестки проверили, по ЕГРЮЛ по ним все чисто, действующая организация, без записи о недостоверности.
Цитата (smv_mars):и, если время до встречи с налоговиками позволяет подать документы на перерегистрацию юридического адреса, то может вам есть смысл об этом задуматься, ведь согласно требованиям ФЗ №129-ФЗ в ЕГРЮЛ должны быть достоверные сведения о юридическом адресе.  
перерегистрацию надо сделать именно до даты вызова по повестке? она в конце января.
Цитата (smv_mars):принудительная ликвидация организации.
из статьи https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/10/9065  - 

- Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, и это не раз подтверждали судьи (см., например постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.17 № А32-12835/2017).
- Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением (определение ВАС РФ от 16.03.10 № ВАС-2903/10).

т.е. опять же, если мы сейчас проведем процедуру перерегистрации юр.адреса до дня вызова по повестке, то запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса (старого) внесена не будет?
Sveto4Divny 134 889 баллов, г. Новосибирск
19 января в 12:26
Добрый день.
Цитата (NovichokBuh):договор аренды по г.Москве заключили, общаясь не напрямую с собственником ООО Ромашка, а через посредника
То есть по адресу регистрации руководитель никогда не появлялся?
Цитата (NovichokBuh):Ввиду тяжелого 2020г на ООО Ромашка арендную плату не перечисляли.
А с Ромашкой это согласовывали? Или просто перестали платить? Или вообще никогда не платили?
Цитата (NovichokBuh):Ввиду всего этого и учитывая, что сведения о директоре точно достоверны (он сам единственный учредитель и фирма реально действует), видимо что-то не так с юр.адресом. 
Не факт. Это вы знаете, что именно учредитель зарегистрировал фирму и сам работает. А налоговой об этом ничего не известно. Так что не исключено, что просто хотят познакомиться с руководителем-учредителем и убедиться, что он не номинальный.
Цитата (NovichokBuh):Но на момент регистрации на руках ведь был оригинал заключенного договора аренды с заверенной копией свидетельства о собственности и письмо от собственника ООО Ромашка, что дает  этот адрес в качестве юридического, никаких сомнений в достоверности договора ничто не вызывало.
Налоговая проверяет адреса и в процессе деятельности организации. И если не находит там никого из представителей организации - составляет акт об отсутствии по адресу регистрации. Кроме того, Ромашка могла подать заявление в налоговую после того, как не получила плату за аренду (если это не было согласовано).
Цитата (NovichokBuh):перерегистрацию надо сделать именно до даты вызова по повестке? она в конце января.
Можно подать заявление о перерегистрации, можно просто приготовить и дождаться результатов встречи.
Цитата (NovichokBuh):если мы сейчас проведем процедуру перерегистрации юр.адреса до дня вызова по повестке, то запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса (старого) внесена не будет?
Адрес можно изменить и после того, как будет внесена запись о недостоверности. Устраните нарушение - уберут запись. Но лучше, конечно, до этого не доводить.
Эксперт Бухонлайна согласен
NovichokBuh (автор вопроса) 24 307 баллов, г. Электросталь
19 января в 12:38
Цитата (Sveto4Divny):То есть по адресу регистрации руководитель никогда не появлялся?
По факту нет, потому что с ООО Роза, которая занималась подготовкой договора аренды, был оговорен пункт, что в стоимость их услуг входит и почтовое сопровождение - т.е. они сами забирали корреспонденцию, которая приходила на юр.адрес. 
Цитата (Sveto4Divny):А с Ромашкой это согласовывали? Или просто перестали платить? Или вообще никогда не платили?
Вообще еще ни разу не платили( без согласования.. 
Цитата (Sveto4Divny):Можно подать заявление о перерегистрации,
Это в обычном порядке делается? Т.е. нам надо срочно найти офис, который по адресу подчиняется той же налоговой, заключить напрямую с новым собственником новый договор аренды и взять у него письмо про юр.адрес, приложить решение единственного участника о смене адреса  и подать в нашу же налоговую заявление  по единой форме Р13014 (нотариально заверенной?) с уплаченной госпошлиной (800 рублей)?
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Sveto4Divny 134 889 баллов, г. Новосибирск
19 января в 13:21
Цитата (NovichokBuh):По факту нет, потому что с ООО Роза, которая занималась подготовкой договора аренды, был оговорен пункт, что в стоимость их услуг входит и почтовое сопровождение - т.е. они сами забирали корреспонденцию, которая приходила на юр.адрес. 
То есть получение почтовой корреспонденции под большим вопросом, раз Роза на контакт не выходит. А это ваша зона ответственности - обеспечить получение юридически значимой корреспонденции (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
Цитата (NovichokBuh):Вообще еще ни разу не платили( без согласования.. 
Значит, подтвердить достоверность адреса вы не сможете. Одним из обязательных документов, которые запрашивают проверяющие, наряду с договором является документ, подтверждающий оплату по нему.
Цитата (NovichokBuh):Т.е. нам надо срочно найти офис, который по адресу подчиняется той же налоговой, заключить напрямую с новым собственником новый договор аренды и взять у него письмо про юр.адрес, приложить решение единственного участника о смене адреса  и подать в нашу же налоговую заявление  по единой форме Р13014 (нотариально заверенной?) с уплаченной госпошлиной (800 рублей)?
А почему не хотите зарегистрировать организацию по адресу производства? Или по адресу учредителя?
Цитата (ГК РФ, Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица):2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
Эксперт Бухонлайна согласен
NovichokBuh (автор вопроса) 24 307 баллов, г. Электросталь
19 января в 13:39
Цитата (Sveto4Divny):А почему не хотите зарегистрировать организацию по адресу производства? Или по адресу учредителя?
Директор хочет, чтоб организация была зарегистрирована именно в Москве, а производство и адрес учредителя - оба адреса в подмосковье.
Цитата (Sveto4Divny):То есть получение почтовой корреспонденции под большим вопросом,
у нас подключен электронный документооборот, всю отчетность сдаем электронно и все требования-уведомления-сообщения из налоговой по ООО Василек получаем тоже электронно, т.е. бумажной корреспонденции именно из налоговой толком и нет (может, были какие-то разовые письма, которые Роза не забирала видимо и они несколько раз вернулись в налоговую, что и спровоцировало налоговую на проверку достоверности адреса?)
Цитата (Sveto4Divny):Значит, подтвердить достоверность адреса вы не сможете. Одним из обязательных документов, которые запрашивают проверяющие, наряду с договором является документ, подтверждающий оплату по нему.
да, тут, получается, подтвердить нам нечем.. Остается видимо только смена юр.адреса в срочном порядке, чтоб не доводить до записи о недостоверности сведений. По процедуре это надо сделать, как я написала? 
Цитата (NovichokBuh):Это в обычном порядке делается? Т.е. нам надо срочно найти офис, который по адресу подчиняется той же налоговой, заключить напрямую с новым собственником новый договор аренды и взять у него письмо про юр.адрес, приложить решение единственного участника о смене адреса  и подать в нашу же налоговую заявление  по единой форме Р13014 (нотариально заверенной?) с уплаченной госпошлиной (800 рублей)?
Sveto4Divny 134 889 баллов, г. Новосибирск
19 января в 14:00
Цитата (NovichokBuh):Директор хочет, чтоб организация была зарегистрирована именно в Москве, а производство и адрес учредителя - оба адреса в подмосковье.
Без комментариев.
Цитата (NovichokBuh):у нас подключен электронный документооборот, всю отчетность сдаем электронно и все требования-уведомления-сообщения из налоговой по ООО Василек получаем тоже электронно, т.е. бумажной корреспонденции именно из налоговой толком и нет (может, были какие-то разовые письма, которые Роза не забирала видимо и они несколько раз вернулись в налоговую, что и спровоцировало налоговую на проверку достоверности адреса?)
Блажен, кто верует. Налоговая не обязана отправлять корреспонденцию только по ТКС (за исключением, пожалуй, НДС). И кроме налоговой, есть и другие контролирующие органы, а также контрагенты. Связь с адресом регистрации должна быть обязательно.
Цитата (NovichokBuh):Остается видимо только смена юр.адреса в срочном порядке, чтоб не доводить до записи о недостоверности сведений. По процедуре это надо сделать, как я написала? 
Да, это обычная процедура смены адреса. Только адрес должен быть не номинальный, а действующий.
Помнится, лет 10 назад в подобной ситуации организация не только заключала (и оплачивала) договор аренды, но и оборудовала рабочее место и принимала по трудовому договору работника по этому адресу (из штата арендодателя, по совместительству), и платила ему заработную плату. Он просто проверял корреспонденцию и всегда мог ответить на вопросы об организации в случае чего.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год по новой форме
NovichokBuh (автор вопроса) 24 307 баллов, г. Электросталь
19 января в 14:08
Цитата (Sveto4Divny):Да, это обычная процедура смены адреса. Только адрес должен быть не номинальный, а действующий.
Помнится, лет 10 назад в подобной ситуации организация не только заключала (и оплачивала) договор аренды, но и оборудовала рабочее место и принимала по трудовому договору работника по этому адресу (из штата арендодателя, по совместительству), и платила ему заработную плату. Он просто проверял корреспонденцию и всегда мог ответить на вопросы об организации в случае чего.
Спасибо за мысль и за ответы в целом! Будем исправлять проблему. Хорошего дня! Цветы