Lidiia

Нумерация счетов-фактур: один счет-фактура оказался испорченным

Добрый день! помогите,пожалуйста , покупатели заказали товар,мы выписали с/ф,накладную, через три дня от товара отказались, оплату не производили, т, е,они товар и не забирали. Можем ли мы хранить док.как испорченные, что бы не нарушилась нумерация. Очень буду благодарна!
ОтветитьНовый вопрос. . .
6 марта 2012 в 14:53
Добрый день!
Тут нужно понять, состоялась ли реализация? Если Вы выставили счет-фактуру и накладную, то можно предположить, что состоялось. Но нужно разбираться. По умолчанию считается, что реализация происходит при переходе права собственности, то есть в момент передачи товара покупателю, но особые условия перехода права собственности могут быть прописаны в договоре поставки. В договоре ничего про переход права собствености не было?

Если реализация все же имела место, то тут начинает "работать" пункт 5 статьи 171 НК РФ:
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Ulwin 323 балла, г. Санкт-Петербург
6 марта 2012 в 15:05
Цитата (Lidiia):Добрый день! помогите,пожалуйста , покупатели заказали товар,мы выписали с/ф,накладную, через три дня от товара отказались, оплату не производили, т, е,они товар и не забирали. Можем ли мы хранить док.как испорченные, что бы не нарушилась нумерация. Очень буду благодарна!

Здравствуйте!
Правильно ли я поняла-вы просто подготовили комплект документов,но покупатель в накладной не расписывался?
6 марта 2012 в 15:33
В договоре не прописано.Подготовили пакет документов,никогда с покупателем не было проблем, и товар не взял,и не расписывался,и денег не перечислял. А мы то работаем дальше,т.е. отгрузки идут.Нумерации последующих отгрузок уже не исправишь. Звонила на крупную фирму,они делают так, составляют реестр испорченных док, и хранят их. А как правильно сделать? Без возврата. С уважением к опытным бухгалтерам.