6‑НДФЛ за 2020 год надо сдать до 1 марта

Сдать бесплатно

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Пуша

Когда ИП нужно уплачивать страховые взносы «за себя», если патент оформлен на год?

Добрый день. Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что  ИП с патентом, взятым на год, для того,чтобы иметь право на уменьшение стоимости патента на размер страховых взносов должен их оплачивать ежемесячно, так как для него налоговым периодом является месяц? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 306 422 балла
23 января в 14:53
Добрый день.
Цитата (Пуша): Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что  ИП с патентом, взятым на год, для того,чтобы иметь право на уменьшение стоимости патента на размер страховых взносов должен их оплачивать ежемесячно, так как для него налоговым периодом является месяц?
Для патента, оформленного на год, налоговым периодом является год, ИМХО.

Давайте читать Налоговый кодекс.
Начнем со статьи 346.49.

Цитата:Статья 346.49. Налоговый период
 
1. Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 1.1, 2 и 3 настоящей статьи.

1.1. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

2. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
В соответствии с пунктом 1.1 в 2021 году налоговый период - это месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2. А в пунктом 2 очень даже предусмотрено, имеется  отсылка к статье 346.45 НК, давайте эту статью и почитаем:

Цитата:5. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Если патент выдан на срок более месяца, то налоговый период - это срок действия патента. Зачем ввели пункт 1.1, - загадка. Улыбаюсь

С уменьшением стоимости патента на страховые взносы пока много неясностей. Формулировки пункта 1.2 статьи 346.51 НК оставляют желать лучшего. Ждем разъяснений.
Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность
23 января в 15:03
Nataly S, Так написано же, что в 21 году для патентов сроком год налоговый период месяц, а вот если меньше года, тогда срок действия патента. 

1. Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 1.1, 2 и 3 настоящей статьи.
1.1. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
2. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
Если иное не установлено, то  так оно же установлено? Вот- " 1.1. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи. "

Nataly S, Просто если читать буквально статью НК, получается так, что при уменьшении стоимости патента я должна  размер патента ,исчисленный за налоговый период уменьшать на взносы, оплаченные в том же налоговом периоде. т.е при патенте ,взятом на год я  могу размер патента ,исчисленный за налоговый период , (т.е. месяц) уменьшить на размер пенсионного , исчисленный  за этот налоговый период (месяц)и оплаченный в этом же налоговом периоде.Так?
Nataly S 306 422 балла
23 января в 15:13
Цитата (Пуша):Так написано же, что в 21 году для патентов сроком год налоговый период месяц, а вот если меньше года, тогда срок действия патента. 
Из пунктов 1, 1.1 и 2 этого не следует.
23 января в 15:24
Nataly S, А в каком случае тогда налоговый период календарный месяц? Я читаю так -в 21 году налоговым  периодом признается календарный месяц. А для патентов менее года-..... на сайте налог. ру прочитала то же самое- налоговый период месяц https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/patent/
Как разобраться в этом.....
Марина99 55 баллов
23 января в 18:07
Давайте попробуем так же перевести на русский, что тут написано. Согласно первому пункту, как и до изменений, по умолчанию налоговый период – год. Читаем дальше и понимаем, что в 2021 году по умолчанию налоговым периодом считается месяц, но только в том случае, если патент куплен целиком на год (см. пункт 2). Если в 2021 году патент покупается на срок менее года, то налоговый период – срок действия патента. Но если 2021 году патент был куплен на календарный год, но потом предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность (нарушил какие-то лимиты), то налоговым периодом все равно считается месяц.
Зачем это было сделано понятно. Для подстраховки предпринимателей, которые перейдя с ЕНВД на патент, не будут в курсе ограничений, действующих на патенте, и вдруг случайно в середине или конце года получат выручку больше допустимой и «слетят» с патента. В этом случае, согласно пункту 6 статьи 346.45 предприниматель считается утратившим право на применение патента с начала налогового периода. И если для него налоговым периодом считается месяц, то налоги надо пересчитывать с 1 числа месяца, в котором произошло превышение, а не с начала действия патента как в остальных случаях.
Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
23 января в 18:14
Марина99, Спасибо, ссылки на чужие сайты, насколько известно, здесь не размещают. Читала эту статью, хотела услышать мнение экспертов именно этого сайта(бухонлайн)
Наверное все-таки я что-то не так понимаю, потому,что оплачивать пенсионный ежемесячно это слегка не удобно.
Марина99 55 баллов
23 января в 18:20
Цитата (Пуша):для того,чтобы иметь право на уменьшение стоимости патента на размер страховых взносов должен их оплачивать ежемесячно, так как для него налоговым периодом является месяц? Спасибо!
Вы же и патент по году оплачиваете в 2 срока, ТО может вам оплатить страх взносы в декабре 2021?
Или у вас стоимость патента не намного больше, сумм фикс. страх взносов?

Пуша, исправить не могу уже сообщение.
23 января в 18:32
Марина99, Как я себе это все представила-
 стоимость патента 60 000 за год.
налоговый период месяц. Стоимость патента за месяц 5 000
Взносы в ПФР в месяц 3400
 Чтобы иметь возможность вычесть взносы из стоимость патента нужно 3400 оплачивать каждый месяц. А если оплатить например 10200 в марте, тогда уменьшить можно будет  только на 5000(стоимость патента за налоговый период), но надеюсь все нет так сложно и  все станет на свои места когда ИФНС опубликует разъяснения на эту тему.
Марина99 55 баллов
23 января в 18:47
Пуша, а вы уже узнали сам механизм уменьшения ст-ти патента на уплаченные страх. взносы?
Я пока не нашла ответа.
Налоговики по телефону ответили, что время для оплаты патента есть, скорее всего и разъяснения появятся.
Оплачивайте поквартально, Ведь можно зачесть в размере начисленных и оплаченных. 
Мы в декабре будем оплачивать.
Тем более если можно учесть не только фикс страх взносы, но 1% свыше 300т.р., то при совмещении например ПСН и УСН невозможно помесячно быстро сосчитать
Бухгалтерия
Сдайте сведения о среднесписочной численности через интернет
23 января в 18:52
Марина99, Самый верный(и самый неудобный) способ- оплата ежемесячно, до тех пор,пока не будет разъяснений ифнс. Я такой для себя способ выбрала.
Марина99 55 баллов
23 января в 18:58
Цитата (Пуша):стоимость патента 60 000 за год.
налоговый период месяц. Стоимость патента за месяц 5 000
Взносы в ПФР в месяц 3400
Так оплатить то вы должны 1/3 стоимости патента и уменьшить на сумму уплаченных и начисленных страх. взносов. Я бы не привязывалась к стоимости месяца патента.
Ст-ть патента 60, оплатить до 31.03.21 - 20, начислены и уплачены страх взносы за 1 кв.2021 - 10. За патент оплачиваете 10.
Марина99 55 баллов
23 января в 19:10
Цитата (Пуша):Самый верный
Почему вы решили, что ежемесячная оплата самый верный способ? И в чем его неудобство? 
Думаю, что уши расчетов  стоимости месяца патента, выданного на год, растут из попытки увязать с расчетом по ЕНВД..
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
23 января в 19:51
Марина99, Я читаю кодекс, и другое на ум  мне не идет,если понимать прочитанное буквально. Ну а какие могут быть проблемы, если оплачивать ежемесячно- считаю вообще никаких при любой позиции ИФНС. А неудобство одно- помнить о платеже и  оплачивать своевременно.
Марина99 55 баллов
23 января в 22:46
Пуша, я понимаю за что вы все зацепились в кодексе. Помнится нечто подобное было при обсуждениях возможности уменьшать УСН на страх. взносы, только тогда "налоговый период" не давал покоя в отношении взносов за декабрь и уплаченных в январе нового налогового периода. Вроде все-таки тогда подрихтовали НК, точно не помню уже, что именно поставило точку в вопросе.
Александр Погребс Главный консультант
25 января в 16:42
Добрый день!

Давайте разберемся.
1. Налоговый период.
Смотрим первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.5 "ПСН", статья 346.49 "Налоговый период"):1. Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 1.1, 2 и 3 настоящей статьи.

1.1. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

2. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
...
Двух мнений быть не должно: если в 2021 году взят патент на весь год, то налоговый период = 1 месяц.
Если взят на 11 месяцев и меньше, то налоговый период = количеству месяцев в патенте.
В 2021 году нет ни одного патента, у которого был бы налоговый период - год.

Эту новеллу в налоговом законодательстве многие не сразу заметили, но её нужно осмыслить.

2. Уменьшение на страховые взносы.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.5 "ПСН", статья 346.51):1.2. Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) ...";
3) ...
Указанные в настоящем пункте страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением патентной системы налогообложения.
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.
Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
...
Да, получается абракадабра!
Когда вносили поправки, видимо не согласовали их друг с другом.
Хотели облегчить положение бывших ЕНВД-шников, а получилось, создали несуществующую реальность.
Нет в ПСН, который на год, налога за месяц.
Он ни считается, ни определяется, ни оплачивается... Есть сроки уплаты годовой стоимости патента (годового налога):
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.5 "ПСН", статья 346.51):в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
Ну нет ежемесячной уплаты патента, которую можно было уменьшить на страховые взносы.

Я считаю, что имеет место банальная техническая ошибка, которую позднее исправят.

С другой стороны, взносы, которые упомянуты в 1, 2 и 3 подпунктах и так платятся ежемесячно...

А если говорить о фиксированных платежа за самого ИП, то тут немного проще...
Слова о налоговом периоде появляются только в первоначальном абзаце пункта 1.2 статьи 346.51...
А в абзаце, где уже про фиксированные платежи, - ни слова о налоговом периоде. Специально повторю его:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.5 "ПСН", статья 346.51):Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
Поэтому срок уплаты фиксированных платежей не имеет никакого отношения к налоговому периоду по ПСН. Его можно уплатить до срока уплаты части платежа по патенту, между сроками, или после окончания патента - все положенные уменьшения учитываются и их можно зачесть в следующих периодах.

Тем не менее, вопрос про налоговый период, равный одному месяцу и согласование этого периода с уменьшением на страховые взносы, нужно обя0зательно массово задать в ФНС. Чтобы не забыли внести технические правки в НК РФ.

Успехов!
Nataly S 306 422 балла
25 января в 16:48
Александр, спасибо за разъяснения, разложили все по полочкам. Цветы
Бухгалтерия
Заключить договор и сдать 6‑НДФЛ, 2‑НДФЛ и РСВ через оператора ЭДО
Александр Погребс Главный консультант
25 января в 18:05
Цитата (Nataly S):разложили все по полочкам.
Вот, только понятнее стало не намного... Грустный
Nataly S 306 422 балла
25 января в 18:15
Проблема обрисовалась более отчетливей, а это немало. Улыбаюсь
Я уже более десятка раз перечитала статью 346.51 НК, ну не идет одно с другим и все.
Александр Погребс Главный консультант
25 января в 18:20
Цитата (Nataly S):Я уже более десятка раз перечитала
Я думаю, мы еще не один десяток раз перечитывать будем... Улыбаюсь
Алексей Крайнев Консультант
25 января в 18:32
Добрый день!
Цитата (Александр Погребс):если в 2021 году взят патент на весь год, то налоговый период = 1 месяц.
Если взят на 11 месяцев и меньше, то налоговый период = количеству месяцев в патенте.
В 2021 году нет ни одного патента, у которого был бы налоговый период - год.
полностью поддерживаю. Единственное, что хочу уточнить, так это цель данной новеллы.
На мой взгляд, она связана вовсе не с желанием
Цитата (Александр Погребс):облегчить положение бывших ЕНВД-шников
а с необходимостью вводить региональные законы о "новом ПСН" сразу же после их принятия - в течение 2021 года, а не с 1 января 2022, как это было бы, останься год налоговым периодом. 

Что же касается страховых взносов, то и тут поддержу Александра
Цитата (Александр Погребс):Слова о налоговом периоде появляются только в первоначальном абзаце пункта 1.2 статьи 346.51...
А в абзаце, где уже про фиксированные платежи, - ни слова о налоговом периоде.
С точки зрения юридической техники, этот абзац представляет собой самостоятельную норму, к которой оговорка про "сумму налога, исчисленную за налоговый период" никакого отношения не имеет. Так что в данном случае важен исключительно факт уплаты страховых взносов на дату  проверки налоговым органом соответствующего уведомления налогоплательщика. 
Наконец, в части "суммы налога, исчисленной за налоговый период", также соглашусь, что остается ждать разъяснений.
Пока в частных беседах специалисты ФНС называют формулу "ПГД / 365 х 28, 30 или 31" и уточняют, что речь идет о сумме, исчисленной НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ исключительно для целей п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ - т.е. некоей "технической" сумме, которая просто исчисляется, но никуда не уплачивается.
думаю, ясность появится когда будет разработана форма уведомления.
Бухгалтерия
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Александр Погребс Главный консультант
25 января в 19:19
Спасибо, Алексей!
Юридический взгляд тут был очень нужен!
25 января в 22:39
Алексей Крайнев, Спасибо!

Александр Погребс, Большое спасибо! Конечно должны все отрегулировать, но мне спокойнее все-таки ежемесячно, до тех пор,пока они не отпишутся на эту тему.спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
26 января в 08:54
Добрый день!
Цитата (Пуша):мне спокойнее все-таки ежемесячно, до тех пор,пока они не отпишутся на эту тему.
Чтобы они Вам отписались, надо их об этом спросить.

Ещё раз то, что сомнений не вызывает:
1. Страховые взносы за работников и так надо платить ежемесячно.
2. Страховые взносы за самого себя платить ежемесячно нет никакой необходимости. Имеет смысл платить перед тем, как платить за патент.

Успехов!
Слезка 0 баллов
27 января в 12:27
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Формируйте и сдавайте реестры больничных в ФСС через интернет
id57 0 баллов
29 января в 15:47
Добрый день
Цитата (Алексей Крайнев):думаю, ясность появится когда будет разработана форма уведомления.
Форма уведомления опубликована, прокомментируйте, пожалуйста
Александр Погребс Главный консультант
29 января в 15:59
Добрый день!
Цитата (id57):Форма уведомления опубликована, прокомментируйте, пожалуйста
И сама форма и комментарий к ней приведены в новости:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/1/16310_opublikovana-forma-uvedomleniya-ob-umenshenii-stoimosti-patenta-na-summu-vznosov
Посмотрите её внимательно.
Ничего похожего на расчеты "месячной стоимости патента" там нет.

Структура уведомления:
В листе А приводятся все имеющиеся патенты и суммы налога по ним.
В листе Б сумма всех патентов и сумма страховых взносов, на которую уменьшаются стоимости этих всех патентов - суммарно одной цифрой...

Расчеты помесячных сумм просто не вписываются в структуру уведомления.

Успехов!
id57 0 баллов
29 января в 16:20
Александр Погребс, спасибо
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
Марина99 55 баллов
29 января в 18:23
Ну хоть что-то появилось. Хоть и не внесло полной ясности...
Явная недоработка при принятии изменений в НК. 
Нам повезло, стоимость патент около миллиона, поэтому вопросов не возникает, легко можем оплатить фикс. страх взносы в декабре 2021. 
Но сама тема очень интересна, просто для понимания. 
Мое пожелание сайту, когда будет более менее однозначное трактование норм НК, написать в статье. 
Спасибо за текущие объяснения от консультантов сайта.
Александр Погребс Главный консультант
29 января в 18:40
Цитата (Марина99):Ну хоть что-то появилось. Хоть и не внесло полной ясности...
Явная недоработка при принятии изменений в НК. 
Претензии, пожалуйста. в ФНС. Здесь их озвучивать не стоит.

Цитата (Марина99):Мое пожелание сайту, когда будет более менее однозначное трактование норм НК, написать в статье. 
Спасибо за пожелания.
Подпишитесь на наши новости, тогда не пропустите когда будет "более-менее однозначное трактование"...

Успехов!
31 января в 07:39
Александр Погребс, Спасибо Вам ! Да, ничего связанного с  месяцем нет.Спасибо еще раз.