Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЛенаГор

Как списать в ЕГАИС отрицательные остатки алкоголя во 2-м регистре?

Добрый день!
Ситуация такая, сегодня, последний день действия лицензии, вся алкопродукция с остатков списана, на остатках в ПО, по которой я работаю с ЕГАИС, показано 0. Однако случайно узнаю, что в магазине числятся три бутылки с отрицательным остатком...(почему они не отражались в общих остатках неизвестно(). Теперь пытаюсь узнать, как выровнять? На запросы в техподдержку говорят ставьте на баланс, но с 15 января 2021 прошла информация, что эту возможность убрали (по крайней мере в Эвотор, где я работаю, этой функции уже нет). Далее отписки - решайте этот вопрос с ЕГАИС...
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста убрать отрицательные остатки в еаис... как это сделать в сторонней программе или найти службу, которая возьмется помочь?
Если ставить на баланс (на склад или в магазин?), то как узнать все данные по алкопродукции, необходимые для постановки на баланс?
И если мне это не удастся во время действия лицензии, то можно как-то через ЛК ЕГАИС запросить временную лицензию и в течении двух месяцев выровнять остатки?
Отрицательные остатки это тоже штраф?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Магазин Алко 53 087 баллов
30 января в 19:58
Добрый вечер!
Цитата (ЛенаГор):вся алкопродукция с остатков списана, на остатках в ПО, по которой я работаю с ЕГАИС, показано 0. Однако случайно узнаю, что в магазине числятся три бутылки с отрицательным остатком
  Остатки в регистрах ЕГАИС нужно смотреть в ЕГАИС, а не в остатках вашей учетной программы, т.к. возможно по каким-то причинам несоответствие. Для этого нужно послать запрос в ЕГАИС через вашу программу.
   Если не обнулить остатки в ЕГАИС, то вас могут оштрафовать за неправильное ведение учета: Статья 14.19 КоАП РФ. Нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 
  Есть решения судов, когда штрафовали даже через три года, т.к. признавали это правонарушение длящимся, т.е. без срока давности.
Если у вас минут в регистре 2, то это бутылки со старыми марками.
   Попробуйте найти эти три бутылки, которые у вас с минусом, в личном кабинете ЕГАИС https://service.egais.ru/checksystem/, в журнале розничных продаж. Нужно из журнала скопировать коды марок. И затем в вашей программе сделать возвратный чек на эти три бутылки. Эти бутылки вернутся к вам на остатки ЕГАИС, на регистр 2 и погасят минус. Если вдруг они вернутся в регистр "1", то тогда надо их перевести в регистр 2 и тогда произойдет гашение минусов. Эти действия надо сделать до окончания лицензии.
  После проведения этого возврата нужно убедиться, что остатки стали нулевыми, для этого нужно запросить остатки регистров в ЕГАИС и посмотреть.  Если ошибетесь и сделаете возврат  не тех бутылок, то надо будет их обратно продать.

   С 15 января 2021 не поставить на баланс продукцию на регистр "2" согласно http://egais.ru/news/view?id=1607/, но можно ставить на баланс на регистр "1" и затем перевести в регистр 2 для гашения минусов. Но при такой постановке на баланс ЕГАИС требуется указание марок и ЕГАИС не примет акт, т.к. такая марка уже была ранее продана.
Также для постановки на баланс на регистр "1" надо заполнить в акте следующие поля (например, для отечественной продукции):
Поле «BottlingDate» – Дата розлива (п. 3 раздела «А» справки к ТТН).
Поле «TTNNumber» – Номер ТТН от производителя (п. 10 раздела «А» справки к ТТН).
Поле «TTNDate» - Дата ТТН от производителя.
Поле «EGAISNumber» – Номер   подтверждения   фиксации   информации   в   ЕГАИС (п. 12 п. 3 раздела «А» справки к ТТН).
Поле «EGAISDate» - Дата подтверждения фиксации в ЕГАИС (п. 12 раздела «А» справки к ТТН).

  Если у вас закончится лицензия, то согласно пункта 5 статьи 20, ФЗ-171 розничные лицензиаты  могут в течение двух месяцев с момента прекращения лицензии хранить маркированную алкопродукцию, возвращать поставщику, списывать, но это должно осуществляться под контролем лицензионного органа субъекта. Для получения разрешения написать письмо  в лиц.орган  о получении доступа на 2 месяца. Но в данном случае это не поможет, т.к. такие действия как отправка чека, постановка на баланс, будут запрещены.
Бухгалтерия
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
31 января в 21:43
Цитата (Магазин Алко):Попробуйте найти эти три бутылки, которые у вас с минусом, в личном кабинете ЕГАИС https://service.egais.ru/checksystem/, в журнале розничных продаж.
Спасибо за помощь! только как же мне за несколько лет найти именно эти бутылки в журнале продаж.... а при запросе остатков в егаис, где показан отрицательный остаток, там нет кода марки именно этой бутылки?
Магазин Алко 53 087 баллов
31 января в 22:18
Цитата (ЛенаГор):а при запросе остатков в егаис, где показан отрицательный остаток, там нет кода марки именно этой бутылки?
нет, по остаткам регистра 2, марку не определить.

Попробуйте сделать возврат бутылок с таким же алккодом (AlcCode). Алккод бутылок посмотреть в минусовых остатках регистра 2.
В журнале продаж алккод вычисляется из кода старой марки. Также марки проданных бутылок можно смотреть в вашей учетной программе. Предварительно можно искать бутылки по названию алкоголя и по литражу.
31 января в 22:41
Магазин Алко, у нас общепит, может поэтому у меня нигде не получается найти возврат с егаис, есть только функция возврата поставщику
Магазин Алко 53 087 баллов
1 февраля в 00:43
Цитата (ЛенаГор):у нас общепит, может поэтому у меня нигде не получается найти возврат с егаис, есть только функция возврата поставщику
Если у вас общепит и списание продаж производится актами списания с причиной "реализация", то у вас минусы в регистре "2" никак не могут появиться, т.к. минусы в регистре "2" могут появляться только при отправке чеков в ЕГАИС. А если были чеки продаж, то будет возможность сделать и возвратные чеки на проданную продукцию. Это так называемый виртуальный возвратный чек. Т.е. виртуальный чек - это лишь инструмент для технической отмены или исправления ОШИБОК, т.е. инструмент для того, чтобы убрать из ЕГАИС то, чего там не должно быть (т.е. убрать то, что не обеспечено бумажными документами,  то чего на самом деле не было, но по ошибке попало а ЕГАИС).
  По сообщениям  с алкогольных форумов в данном случае при отправке возвратного чека со старой маркой, алккод которой совпадает с алккодом  минусовой позиции во втором регистре, происходит возврат именно во второй регистр и минус гасится, т.е. на сегодняшний день всё осталось как и было раньше, никаких дополнительных проверок по данной операции РАР в ЕГАИС пока не вводил.
Можно даже и именно эти марки вычислить, через журнал в личном кабинете ЕГАИС, они будут последние, с этим алккодом. Но необязательно вычислять именно марки с этих бутылок, можно для оформления возврата на регистр 2 взять марки и с других бутылок с таким же алккодом, которые раньше были проданы чеком.
Бухгалтерия
Срочно нужна электронная подпись?
Подпись для госзакупок, маркировки, ЛесЕГАИС и других систем можно получить через час
1 февраля в 23:26
Магазин Алко, спасибо Вам за вашу грамотность и помощь, к сожалению в ПО по работе с алкоголем в общепите, в котором мы работаем, даже не предусмотрен этот самый чек на продажу алкоголя, тем более возвратный чек, этих функций просто нет, всегда списание происходило документом "вскрытие тары", который автоматом переводил с 1 регистра на второй и далее актом списывал. Как бы то ни было, по неизвестной технической причине, на остатках в магазине минус три бутылки, лицензия закончилась, что делать ума не приложу... и насколько я понимаю, нам теперь откажут если мы запросим новую лицензию ( и обвинят в неправильном ведении учета алкоголя, хотя это 100% техническая ошибка. А если написать письмо с просьбой убрать отрицательные остатки, образовавшиеся во время технического сбоя по или в егаис, не важно
Магазин Алко 53 087 баллов
2 февраля в 02:18
Цитата (ЛенаГор):лицензия закончилась, что делать ума не приложу... и насколько я понимаю, нам теперь откажут если мы запросим новую лицензию
В законе №171 не предусмотрен  отказ в выдаче лицензии по указанной вами причине.

Также возможно будет принят проект:
«Приложение № 1(1) к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440
Перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев
5. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.»

Цитата (ЛенаГор):к сожалению в ПО по работе с алкоголем в общепите, в котором мы работаем, даже не предусмотрен этот самый чек на продажу алкоголя, тем более возвратный чек, этих функций просто нет, 
Если в вашем ПО не предусмотрена отправка возвратных чеков, то вы можете отправить с помощью функций предусмотренных в УТМ.
"!Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ). ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Техническая документация для организаций оптовой и розничной торговли. Версия документа 3.0.8 (1.1.18)."  Описание можете скачать с личного кабинета ЕГАИС.
Необходимо сформировать xml возвратного чека и отправить его с домашней страницы УТМ, используя кнопку "самолетик".
Если есть минусовые остатки, то значит в журнале в личном кабинете ЕГАИС обязательно должны быть данные продажи чеками. Из журнала вы можете взять данные для формирования возвратного чека.
3 февраля в 21:32
Магазин Алко, спасибо! следую вашим советам, в лк егаис формирую журнал учета продаж, а там предусмотрено открытие журнала только за один конкретный день, техподдержка просит данные журнала за последние два года, это мне нужно сформировать 365*2 раза запрос и столько же раз сделать сохранение.... в журнале не предусмотрено выбрать период, только один день?
Магазин Алко 53 087 баллов
3 февраля в 22:52
Цитата (ЛенаГор):в журнале не предусмотрено выбрать период, только один день?
В журнале продаж в ЛК ЕГАИС не предусмотрен просмотр журнала за более длинный промежуток времени, чем один день.

На форуме РАР есть сообщения участников форума, что на данное время на регистр "1" можно поставить на баланс продукцию со старыми марками даже такую, которая ранее уже была продана с регистра "2".
 Видимо это какая недоработка у РАР в результате последних изменений, т.к. это позволит продать дважды одну и ту же марку. Пока существует такая возможность вы можете попробовать поставить на баланс на регистр 1 продукцию со старой маркой и взять такие марки, в коде которых зашит такой же алккод, по которому у вам минусы в регистре 2, т.е. взять  старые марки у похожей продукции (важно совпадение алккода, вычисленное из кода старой марки у взятой продукции с алккодами минусовых остатков в регистре 2).  Если удастся поставить на баланс на регистр 1, то потом перевести в регистр "2" и погасить минусы.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
3 февраля в 23:14
Магазин Алко, это можно сделать без лицензии? у нас она уже закончилась
Магазин Алко 53 087 баллов
4 февраля в 00:55
Если согласно ст.20 п.5. №171-ФЗ получить виртуальную лицензию типа РРО ("Временное разрешение на реализацию остатков алкогольной продукции"), которую по заявлению выдают на два месяца, то по ней можно только хранить остатки, возвращать их поставщику, списывать актами списания. Остальные операции в ЕГАИС не разрешены.

Цитата (ЛенаГор):это можно сделать без лицензии? у нас она уже закончилась
Постановление правительства от 4 февраля 2021 г. № 109
Перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев.
5. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.