Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Надежда2102

Как заполнять новую транспортную накладную с 2021 года, если перевозчик привлекает третье лицо?

Добрый день!
подскажите как правильно заполнить транспортну накладную с 2021г.
у нас заключен договор перевозки. по договору перевозчик может привлекать третье лицо, что собственно он и делает.
правильно ли:
- в пункте 1 грузоотправитель - указываем себя (как заказчика перевозки) (галочку является экспедитором не ставим)
-пункт 1а не заполняем
-пункт  6 по строке "лицо от которого забирается груз" - указывать надо нашего поставщика? мы груз забираем с нефтебаз, например, поставщик ооо ромашка, но груз мы забираем со склада хранения поставщика (а это уже ооо колокольчик), или же со склада завода-изготовителя (ооо Роза);
по строке " "(должность, подпись, расшифровка подписи лица, от которого забирается груз (уполномоченного лица) (должность, подпись, расшифровка подписи грузоотправителя (уполномоченного лица) при необходимости)" - подпись нашего поставщика (или сотрудника склада временного хранения/ сотрудника завода-изготовителя)? или можно поставить "свою" подпись, как грузоотправителя(заказчика транспорта)
по строке (должность, подпись, расшифровка подписи Перевозчика (уполномоченного лица) при необходимости)  - подпись перевозчика с которым у нас заключен договор перевозки или подпись фактического перевозчика (сотрудник компании, с которой у нашего перевозчика заключен договор)
-пункт 9 "Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению" - сотрудник нашего перевозчика с кем заключен договор? или фактический перевозчик с кем наш перевозчик заключил договор.
-пункт 10 "Перевозчик" -наш перевозчик или  фактический перевозчик
-пункт 11  "Транспортное средство" - тип владения 1 собственность, 2 аренда, 3 лизинг (это у конечного перевозчика надо узнавать тип владения?)
спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга_2021 2 616 баллов
2 февраля в 06:19
Надежда,
не претендую на истину в последней инстанции, но я попыталась разобраться в вашей задачке.
 
Правильно ли я вас понимаю (упрощенно):
Есть договор Поставки между вами (вы - Покупатель) и Поставщиком.
По договору предусмотрено – самовывоз со склада Поставщика силами Покупателя.
Вы нашли Перевозчика (Формальный перевозчик по вашему договору, и экспедитор - в отношении транспортной экспедиции) и заключили с ним договор.
Перевозчик (фактический Экспедитор) заключил договор с другим Перевозчиком (Фактический перевозчик).

Если я правильно разобралась, то определяем – кто вы:
Вы – покупатель в договоре Поставке, самовывоз, то есть вы должны вывезти товар своими силами (организовать перевозку)
Вы – Заказчик организации перевозки, то есть вы - Клиент – грузоотправитель в вашем договоре перевозки (по сути – в договоре транспортной экспедиции) с Формальным Перевозчиком (по сути – Экспедитором в договоре транспортной экспедиции)

Если так, то заполняем ТН:
Пункт 1. Грузоотправитель – это вы (галочку экспедитор не ставим)
Пункт 1а.  Клиент (Заказчик организации перевозки) – это вы
Пункт 6. «лицо, от которого забираем груз».
Кому в руки передаете вашу доверенность на получение ТМЦ? Кто реально выдает товар? Кто несет ответственность за упаковку товара? За налив нефти в цистерну?
- склад хранения поставщика, склад завода – изготовителя.
Эти организации (наименования, адреса погрузки, телефоны, эл. почта) должны быть прописаны в вашем договоре Поставки.
Строка – должность, подпись, расшифровка подписи лица, от которого забирается груз – тот же
Строка - должность, подпись, расшифровка подписи грузоотправителя (уполномоченного лица) при необходимости)". Это не ваша строка. Она заполняется в случае, если грузоотправителем является экспедитор (это мое мнение) 

Строка должность, подпись, расшифровка подписи Перевозчика (уполномоченного лица) при необходимости)  - подпись фактического перевозчика (сотрудник компании, с которой у нашего перевозчика заключен договор)

-пункт 9 "Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению" – прочерк. Заполняется, если ТН оформляет грузоотправитель - экспедитор. 
-пункт 10 "Перевозчик" - фактический перевозчик
-пункт 11  "Транспортное средство" - тип владения 1 собственность, 2 аренда, 3 лизинг (это у конечного перевозчика надо узнавать тип владения)

То, что я написала – это очень упрощенная схема. На самом деле анализируются все условия ваших договоров – и договора поставки, и договора перевозки (транспортной экспедиции), и договора перевозки (фактически).
В договорах устанавливается, как определена и за кем определена каждая зона ответственности: - погрузка в ТС, риск утраты товара в пути, разгрузка из ТС (выгрузка), оформление доверенностей, документов, уплата пошлин, и ...
В договоре определяется - кто оформляет ТН (в 3 экз), в какой срок и каким образом заполненная ТН отправляется другим сторонам сделки - перевозки. 
Сведения из ТН, заполнение полей, подписи, будут иметь очень большое существенное значение в нештатной ситуации – к примеру, частичной или полной утрате груза, и для судебной перспективы взыскания ущерба.
Ну и конечно – основное предназначение ТН - подтверждать (или опровергать)  реальность (или мнимость) операций для целей налогового учета, в том числе по вычетам НДС
И еще раз хочу подчеркнуть - нормативной инструкции по заполнению каждого поля - нет. Возможно - в ближайшем будущем она появится, или сформируется на основании судебной практики.
А это - изложение моей позиции
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
Надежда2102 (автор вопроса) 70 баллов, г. Москва
2 февраля в 12:35
Ольга_2021, добрый день! спасибо большое за отклик и помощь
Цитата (Ольга_2021):Есть договор Поставки между вами (вы - Покупатель) и Поставщиком.
По договору предусмотрено – самовывоз со склада Поставщика силами Покупателя.
да, все верно
Цитата (Ольга_2021):Вы нашли Перевозчика (Формальный перевозчик по вашему договору, и экспедитор - в отношении транспортной экспедиции) и заключили с ним договор.
Перевозчик (фактический Экспедитор) заключил договор с другим Перевозчиком (Фактический перевозчик).
у нас именно договор перевозки, не экспедиторский. и наш перевозчик заключает с другим ооо также договор перевозки, не экспедиторский.
Цитата (Ольга_2021):Пункт 1а.  Клиент (Заказчик организации перевозки) – это вы
этот пункт нужно заполнять, даже если договор не экспедиторский? не совсем поняла
Цитата (Ольга_2021):Кому в руки передаете вашу доверенность на получение ТМЦ? Кто реально выдает товар? Кто несет ответственность за упаковку товара? За налив нефти в цистерну?
доверенность передается водителю (фактического перевозчика), товар выдает сотрудник нефтебазы/склада хранения
Цитата (Ольга_2021):Строка должность, подпись, расшифровка подписи Перевозчика (уполномоченного лица) при необходимости)  - подпись фактического перевозчика (сотрудник компании, с которой у нашего перевозчика заключен договор)
Цитата (Ольга_2021):-пункт 10 "Перевозчик" - фактический перевозчик
получается подписи нашего перевозчика вообще нигде не будет , он нигде не фигурирует кроме самого договора.
Цитата (Ольга_2021):пункт 9 "Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению" – прочерк. Заполняется, если ТН оформляет грузоотправитель - экспедитор. 
а то, что наш перевозчик принимает заявку, здесь не играет роли?все равно прочерк
Ольга_2021 2 616 баллов
2 февраля в 15:12
Надежда2102, 
Попробую аргументировать свою позицию по заполнению ТН.

По поводу транспортно  экспедиционных  услуг
Транспортно-экспедиционные услуги – это услуги по организации перевозки груза, по заключению договоров перевозки груза и иные услуги (п.4 Правил транспортно-экспедиционной деятельности (ТЭД )- Закон № 87-ФЗ)

Перевозка груза осуществляется путем (из п. 7 Правил перевозок грузов Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200):
1)      принятия перевозчиком заказа к исполнению (то есть фактическим перевозчиком)
2)      или путем принятия перевозчиком заявки грузоотправителя – по договору об организации перевозки груза (то есть договорным перевозчиком, а по терминологии Правил ТЭД - экспедитором)
При этом неважно, какое название имеет договор. Важно - предмет договора, функции, обязательства, ответственность сторон договора.

Из анализа этих статей я делаю следующие выводы.
На этапе заключения первого договора с первым перевозчиком, стороны договора определяются как Грузоотправитель (это вы), и перевозчик (просто перевозчик).
Второй этап – Перевозчик нашел исполнителя услуги грузоперевозки, то есть фактически – организовал перевозку другим лицом, то есть возникли элементы транспортно-экспедиционных услуг.

В тот момент, как он вам сообщил данные о фактическом перевозчике, ваши статусы изменились.
Вы в новых отношениях стали Клиентом- грузоотправителем, или заказчиком организации перевозки, а "просто перевозчик" стал договорным перевозчиком, и договорной перевозчик исполнил услуги, которые поименованы как транспортно-экспедиционные услуги.

Если договорной перевозчик сообщил вам сведения о фактическом перевозчике, и вы согласились с ним (не выразили отказ), то по сути он снял с себя ответственность за сохранность груза в пути. Эта ответственность полностью легла на фактического перевозчика.

Поле № 9. Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению. Пока я не нашла точной информации – как ее заполнить.
Я рассуждаю так. Заказ фактического исполнения выдал водителю договорной перевозчик. И если бы договорной перевозчик заполнял ТН, то он бы и отследил дату принятия заказа к исполнению и определил – не допущено ли нарушение срока принятия заказа.
Но вам не известны эти детали. Поэтому я прихожу к выводу, что в вашей ситуации – прочерк по стр.9

Как то так. Буду рада, если кто-то поделится другими соображениями по вопросу заполнения ТН и поспорит со мной.
Эксперт Бухонлайна согласен
Надежда2102 (автор вопроса) 70 баллов, г. Москва
2 февраля в 15:39
Ольга_2021, у нас по договору с перевозчиком написано, что если привлекается третье лицо ответственность остается за нашим перевозчиком, то есть, в случае, если с грузом что-то случится претензию мы предъявляем нашему перевозчику, а не фактическому.
и если честно, компанию которую привлекает для перевозки наш перевозчик мы и не знаем, наш перевозчик только сообщает данные водителя на которого нужно выписать доверенность на получение тмц и все(
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Ольга_2021 2 616 баллов
2 февраля в 16:03
Надежда2102, 
я считаю, что заполнение ТН остается таким же.
Если в договоре с перевозчиком определена его ответственность, то в случае утраты груза - претензии предъявляются к нему, или  к договорному и к фактическому перевозчику - солидарно.
О соотношении обязательств перевозчика и экспедитора, и много другого  - есть информация в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26
Надежда2102 (автор вопроса) 70 баллов, г. Москва
2 февраля в 17:56
Ольга_2021, спасибо!