GaliyaZ

Как ИП прописать в договоре оказания услуг предоплату и окончательный расчет?

Добрый день! 

Я - ИП,  на УСН-6% Работаю с юридическими лицами и оказываю услуги в области дизайна и иллюстрации. 
Сейчас оформляю новый договор с новым клиентом на оказание услуг /выполнение работ. Всегда была постотплата по выставленному счёту, а сейчас клиент предлагает проводить предоплату перед стартом работы и оставшуюся часть по факту выполненных работ. 

Я составила блок СТОИМОСТЬ РАБОТ и ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ таким образом:

4.1. Заказчик обязуется оплатить Исполнителю выполненные работы указанные в Дополнительном Соглашении к настоящему Договору. Размер и стоимость работ определяется в конкретном Дополнительном Соглашении к настоящему Договору (НДС не облагается в связи с применением Исполнителем УСН).
4.2. Заказчик оплачивает Исполнителю аванс в размере 50 (пятидесяти) % от общей стоимости работ, указанной в Дополнительных Соглашениях, в течение 3 (трёх) рабочих дней после выставления Исполнителем счёта на предоплату.
4.3. Окончательный расчёт Заказчик производит по факту выполненных работ, а также предоставленного Исполнителем счёта на оплату оставшейся суммы.
4.4. Оплата выполненных работ по настоящему Договору осуществляется путем перечисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя.
4.5. Заказчик оплачивает выполненные работы в размере, согласованном Сторонами в соответствующем Дополнительном Соглашении к настоящему Договору. Вознаграждение Исполнителю за выполненные работы выплачивается в течение 10 (десяти) рабочих дней после подписания Сторонами Акта сдачи-приёмки выполненных работ, на основании выставленного Исполнителем счёта в безналичном порядке посредством перечисления денежных средств на расчетный счёт Исполнителя. 

Насколько корректно и правильно он выглядит? 
И, я так понимаю, что 2 счёта формируются : один Счёт- аванс, и другой окончательный расчёт - оба счёта должны быть разные? 

Спасибо большое
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
3 февраля в 19:05
Добрый день!
Если речь идет об услугах, то ГК очень лоялен в части порядка их оплаты

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
т.е. что согласовали в договоре, то и будет. Я обычно использую чуть более конкретную формулировку, чем ваша (хотя ваша тоже имеет право на существование и значительных рисков не несет)

Цитата:n. Стоимость услуг Исполнителя по настоящему договору составляет СУММА
(СУММА ПРОПИСЬЮ) рублей. Услуги Исполнителя оплачиваются Заказчиком путем безналичного перечисления на банковский счет Исполнителя, указанный в п. n2 настоящего договора. При этом обязательство Заказчика по оплате услуг Исполнителя считается исполненным в момент зачисления соответствующих денежных средств на банковский счет Исполнителя, указанный в п. n2 настоящего договора. Оплата услуг Исполнителя осуществляется Заказчиком в следующем порядке:
n.1.   СУММА (СУММА ПРОПИСЬЮ) рублей выплачиваются Заказчиком Исполнителю не позднее одного рабочего дня после заключения настоящего договора.
n.2.   Оставшаяся сумма выплачивается Заказчиком Исполнителю не позднее пяти рабочих дней после приемки Заказчиком в порядке, предусмотренном п. n3. настоящего договора, документов, указанных в п. n4 настоящего договора.
Соответственно отпадает необходимость выставлять счет на предоплату (хотя, если заказчику это нужно, можно поменять текст договора) и стороны четко понимают сумму, которую надо перечислить в качестве предоплаты и постоплаты. Чтобы уж совсем исключить возможность разногласий 😀

Цитата (GaliyaZ):я так понимаю, что 2 счёта формируются : один Счёт- аванс, и другой окончательный расчёт - оба счёта должны быть разные?
да, буде два счета. в одном основание платежа - предварительная оплата по договору. А во втором - оплата по договору за оказанные услуги. 

Если же у вас договор подряда (работы), то там все немного сложнее.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
3 февраля в 19:36
Здравствуйте, Алексей! 

Спасибо большое за ответ! Точные суммы по каждой задаче будут прописаны в Дополнительных Соглашениях. В самом  рамочном Договоре общие положения о предоплате и окончательном расчете. Я понимаю, что последний пункт противоречит предыдущим ( я еще не убрала его), а остальные можно использовать в том виде в котором они написаны, или лучше использовать другие формулировки?
Алексей Крайнев Консультант
4 февраля в 16:08
GaliyaZ, у вас работы или услуги? https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/10/13983
4 февраля в 22:05
Алексей Крайнев, спасибо за ссылку) у меня работы. Результатом является продукт: полиграфия ( буклет, каталог, брошюра и т.п.) , логотип, иллюстрация, не действие чего либо.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Алексей Крайнев Консультант
5 февраля в 18:12
GaliyaZ, тогда все несколько сложнее, т.к. в части подряда правила оплаты более строгие

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 711. Порядок оплаты работы

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
Из этого следует, что в вашем "рамочном" договоре надо зафиксировать
а) саму возможность взимания/внесения предоплаты
б) случаи, когда это возможно
в) размеры предоплаты.

В принципе, ваш п. 4.2 все эти элементы охватывает. Поэтому можно использовать ваши формулировки.
6 февраля в 17:33
Алексей Крайнев, спасибо большое за ответы! 
Решили, что все нюансы по предоплате будем прописывать в Дополнительном Соглашении, предварительно прописав об этом в Договоре. Так как где то сожет быть не два, а несколько этапов платежей, в зависимости от объема проектов.