Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Иранчик

Нужно ли юридическому лицу подавать декларацию по налогу на имущество, если в 4-м квартале 2020 года были приобретены компьютеры?

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если в 4 кв 2020 г появились компьютеры на юр.лице?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 175 249 баллов, г. Астрахань
8 февраля в 15:25
Цитата (Иранчик):Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если в 4 кв 2020 г появились компьютеры на юр.лице?
Добрый день. Не нужно. Движимое имущество налогом не облагается (302-фз)
Бухгалтерия
Заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год по новой форме
Practice 433 балла
8 февраля в 15:30
Нужно, потому что в  декларации появился новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств».
Nataly S 319 684 балла
8 февраля в 15:36
Здравствуйте!
Цитата (Иранчик):Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если в 4 кв 2020 г появились компьютеры на юр.лице?
Давайте почитаем Налоговый кодекс, статья 386:
Цитата:Статья 386. Налоговая декларация
 
1. Налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 1.1 настоящей статьи, налоговую декларацию по налогу.
Вывод: декларацию по налогу на имуществу подают налогоплательщики этого налога. О том, кто такие налогоплательщики, читаем в статье 373 НК, предварительно обратив внимание на слова "недвижимое имущество":
Цитата:1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.
Остается разобраться с объектом налогообложения. Обращаемся к статье 374 НК:
Цитата:
1. Объектами налогообложения признаются:
1) недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.
Компьютеры не относятся к недвижимому имуществу (статья 130 ГК РФ), поэтому объектом обложения налогом на имущество не являются.
Декларацию по налогу на имущество организаций подавать не надо.
Эксперт Бухонлайна согласен
Важный бух 175 249 баллов, г. Астрахань
8 февраля в 15:36
Цитата (Practice):Нужно, потому что в  декларации появился новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств».
Я знаю что раздел появился. Но Раздел 4 необходимо заполнять только тем организациям, которые имеют объекты недвижимости и заполняют декларацию в общеустановленном порядке. Если организация имеет на балансе только движимое имущество, то заполнять и представлять декларацию по налогу на имущество с заполненным разделом 4 не нужно.

Приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@
Эксперт Бухонлайна согласен
simport 298 326 баллов, г. Мытищи
8 февраля в 15:37
Здравствуйте
Цитата (Practice):Нужно, потому что в  декларации появился новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств».
Да, что называется "рвут подметки".
В Приказ ФНС РФ от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ Раздела 4 нет.

Ну в сети есть Приказ ФНС РФ от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@, который и вносит 4 раздел.

и вот что об этом написано в Контур.Журнале
Цитата (Раздел 4 — новый раздел со сведениями о движимом имуществе из статьи Новая форма декларации по налогу на имущество за 2020 год. Что учесть и как заполнить):С 1 января 2021 года в силу вступили поправки к НК РФ, в соответствии с которыми в декларацию по налогу на имущество нужно включать сведения о движимом имуществе. Специально для этого ФНС добавила в форму декларации новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств». Его надо заполнить уже в декларации за 2020 год, если у компании на балансе есть такие основные средства.
Среднегодовую стоимость имущества нужно указать по каждому региону. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.
На данный момент четвертый раздел носит справочный характер, так как движимое имущество по-прежнему не является объектом налогообложения. Но есть вероятность, что в будущем их снова начнут облагать налогом, правда, Минфин обещает снизить ставки.
Бухгалтерия
Заполнить и подать через интернет в 2021 году сообщение о наличии транспорта и земельных участков
Nataly S 319 684 балла
8 февраля в 15:44
Что бы ни было написано в Приказе ФНС, Налоговый кодекс РФ в иерархии законодательства находится на более высокой ступени, нежели Приказ. Поэтому руководствуемся нормами Налогового кодекса.
Из Кодекса следует, что декларацию подавать не нужно.
Эксперт Бухонлайна согласен
Важный бух 175 249 баллов, г. Астрахань
8 февраля в 15:49
Цитата (Nataly S):Поэтому руководствуемся нормами Налогового кодекса.
Из Кодекса следует, что декларацию подавать не нужно.
Так и в Приказе так написано. Я выделила синим.
Nataly S 319 684 балла
8 февраля в 15:53
Цитата (Важный бух):Так и в Приказе так написано.
Хорошо, что написано.
Но по большому счету это не важно. Улыбаюсь
Practice 433 балла
8 февраля в 18:25
Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ в ст. 386 НК РФ п. 1 введено «В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета».
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
9 февраля в 07:48
Nataly S, благодарю, коллеги!

Важный бух, благодарю вас!

simport, благодарю!
Lilira 0 баллов
9 февраля в 08:52
Нку так что все таки решили, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество или нет?
Важный бух 175 249 баллов, г. Астрахань
9 февраля в 08:56
Цитата (Lilira):нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество или нет?
Мы не решали. А привели аргументы за то,  что при наличии только движимого имущества сдавать НД за 2020 год не нужно))
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля в 16:17
Цитата (Nataly S):Что бы ни было написано в Приказе ФНС, Налоговый кодекс РФ в иерархии законодательства находится на более высокой ступени, нежели Приказ. Поэтому руководствуемся нормами Налогового кодекса.
Из Кодекса следует, что декларацию подавать не нужно.
Вот давайте и начнём с этого первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 30 "Налог на имущество организаций", статья 386 "Налоговая декларация"):1. Налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 1.1 настоящей статьи, налоговую декларацию по налогу.

В отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), налоговая декларация по налогу представляется в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Я специально привёл пункт 1 статьи 386 полностью, выделив жирным только то, что добавлено с 01.01.2021 года.

И смотрим другой первоисточник - закон, которым эта поправка и введена:
Цитата (Федеральный закон от 23.11.20 № 374-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.20 № 470-ФЗ), статья 9):13. Положения абзаца четвертого пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации применяются начиная с представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций за налоговый период 2020 года.
Абзац четвёртый, это и есть то, что я выделил - то, что добавлено в пункт 1.

Теперь можно делать выводы.

Нормы. касающиеся того, кто сдаёт декларацию - не изменились - только те налогоплательщики, у кого на балансе есть недвижимое имущество.
Вот они должны в декларации за 2020 год дополнительно к недвижимому имуществу указать еще и движимое имущество.
Небольшая ремарка - если найдётся любитель оспаривать нормы НК РФ в Конституционном суде, у иска против этой новой нормы есть, на мой взгляд, прекрасная судебная перспектива... Но я отвлёкся...

Те налогоплательщики, у которых нет недвижимого имущества, как и прежде не должны подавать декларацию по налогу на имущество организаций.
Даже, если у них на балансе есть движимое имущество.

Поэтому на первоначальный вопрос автора темы:
Цитата (Иранчик):Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если в 4 кв 2020 г появились компьютеры на юр.лице?
Ответ однозначный - если у Вам нет недвиджимого имущества, декларацию подавать не нужно.

Успехов!
Бухгалтерия
В договорах с иностранцами много "подводных камней"
Составьте трудовой договор с иностранным работником с помощью специального конструктора