Декспросил11 февраля 2021 в 15:36
 559 просмотров 

Истек срок полномочий директора: как поступить, если ООО не ведет деятельность?

Добрый день!

У Директора в ближайшие дни истекает срок полномочий, ООО не работает, но и не ликвидирована. Нужно ли самостоятельно себя исключать из ЕГРЮЛ?? И нужно ли вообще предпринимать какие либо действия, чтобы впоследствии не возникли проблемы
Новый вопрос Ответить
г. Москва7 266 баллов
Здравствуйте, Вы можете продлить полномочия директора Решением единственного участника или собрать учредителей и оформить Протокол.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ДекАвтор вопроса
2 балла
Елена Ил, Нам не нужно продлять полномочия...нам нужно, чтобы директор, после истечения сроков полномочия, больше в этой компании не значился
г. Тольятти32 582 балла
Добрый день,

Цитата (Дек):Нам не нужно продлять полномочия...нам нужно, чтобы директор, после истечения сроков полномочия, больше в этой компании не значился
Значит увольняете старого директора, назначаете нового, направляете в налоговую заявление по форме Р14001 на смену ЕИО в ЕГРЮЛ.
Ну и советую заняться официальной ликвидацией ООО если она Вам не нужна.
ДекАвтор вопроса
2 балла
yuitver, я это ООО не веду, а так, конечно, с Вами согласна. Мне задали вопрос. Я предполагаю, что и назначать некого, никто не заинтересован вообще данным ООО. Ведь возможно просто исключить директора, на основании истечения срока полномочий?
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Москва7 266 баллов
Дек, 
Вы не сможете внести сведения в ЕГРЮЛ, не назначив нового директора. Если ничего не предпринимать, то сведения в ЕГРЮЛ будут недостоверными.
Директор в любом случае должен сдавать отчеты, даже если фирма уже не действует, и, поскольку старый директор уже не работает, то и подписывать будет некому.
Источник: ФНС
Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ влечет последствия для руководителей и учредителей организации Дата публикации: 04.03.2019 07:43
Законодательством Российской Федерации о государственной регистрации установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ, государственный реестр) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.
Данная запись может быть внесена в отношении сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.
Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений влечет определенные последствия для лиц, которые являются руководителями и (или) учредителями (участниками) таких юридических лиц.
Пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ дополнен подпунктом «ф», которым определены основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство.
Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.
Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.
Кроме того, наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи является основанием для применения предусмотренного ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.
Следует отметить, что законодательство о государственной регистрации не исключает возможности представления в регистрирующий орган документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых уже содержится запись о недостоверности.
Таким образом, для того, чтобы ранее внесенная запись о недостоверности сведений утратила свою актуальность, в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее заявление о государственной регистрации, и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.
Юридическое лицо, в отношении которого принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, в том числе в связи с наличием в государственном реестре сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, а также кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, вправе направить в регистрирующий орган мотивированное заявление способами, указанными в п. 6 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В таком случае решение об исключении юридического лица из государственного реестра не принимается.
ДекАвтор вопроса
2 балла
Елена Ил, Вчера решила проверить статус компании.."Исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности". Причем с данным статусом с 03.08.2020г. Можно уже точно ничего не делать