Отчет о НВОС (экология) надо сдать до 10 марта

Сдать через интернет

10 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kariatida

Расчет налога по УСН: в каком периоде учитывать страховые взносы, уплаченные авансом?

Добрый день, уважаемые формучане! Очень нужна помощь профессионалов, вопрос такой:

ООО с сотрудниками на УСН-доходы, уменьшаем налог на 50% на сумму уплаченных страховых взносов.
По взносам на страхование от несчастных случаев на производстве образовалась переплата (платили 0,8%, потом 0,2%). Возвращать не стали, получилась оплата авансом, взносы высчитываются из суммы переплаты.
Как в этом случае исчисленные суммы взносов засчитывать в уменьшение УСН, в каком периоде? Закон говорит о фактически уплаченных в налоговом периоде взносах, но их можно уплатить и в последний день месяца, когда з/п начислена, и до 15 числа следующего месяца. Если месяцы на стыке двух кварталов, в первом случае сумма взносов уменьшит авансовый платеж по налогу за один налоговый период, а во втором случае - войдет в другой. Есть ли тут правило, или можно "играть" суммой взносов как выгоднее?
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 424 496 баллов, г. Омск
17 февраля в 11:21
Добрый день
Читаем
Цитата (п.3.1 ст.346.21 НК):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов.
Т.е. "играть" ничем не получится.

Т.е. на 30.04.20 переплата по взносам от НС 1000 руб,30.04.20 начислили зп,начислили взносы по НС 50 руб,вот в апреле в расходы включаете 50 руб.
Далее осталась переплата 950 руб.начислили за май зп,взносы.Сумма начисленных взносов составила 75 руб,значит в расходы за май включаете 75 руб
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
17 февраля в 11:49
Юлия, спасибо, что откликнулись, Ваш ответ понятен, но есть нюанс, что называется, - к уменьшению налога УСН принимаются суммы страховых взносов в том периоде, когда они были именно фактически уплачены (в пределах исчисленных сумм), а не начислены. Взносы начисляем в последний день месяца, вместе с з/п, все верно, но срок уплаты взносов - до 15 числа следующего месяца. Можно фактически перечислить взносы в последний день месяца, а можно уже в следующем месяце. Вот в связи с этим вопрос и возник.
юлия79 424 496 баллов, г. Омск
17 февраля в 11:57
Цитата (Kariatida):но есть нюанс, что называется, - к уменьшению налога УСН принимаются суммы страховых взносов в том периоде, когда они были именно фактически уплачены (в пределах исчисленных сумм), а не начислены.
Взносы можно включить в расходы только при выполнении двух условий одновременно:они должны быть начислены и уплачены.Просто уплата не является расходом.При наличии переплаты выполнении всех условий для принятия суммы взносов в расходы ,как произойдет в день их начисления.

Если рассматривать по другому,т.е. начислена за за январь 31.01.20,начислены взносы ,а перечислены они 15.02.20,значит сумма в расходах учтется по сроку 15.02.,если взносы перечислить 31.01,то в расходах они учтутся в этот день.
17 февраля в 16:53
юлия79, 
То есть, если взносы уплачены заранее, правильно будет их принять к уменьшению налога УСН в дату их начисления, в последний день месяца, а не в дату уплаты всех остальных страховых взносов?
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
юлия79 424 496 баллов, г. Омск
17 февраля в 17:26
Цитата (Kariatida):То есть, если взносы уплачены заранее, правильно будет их принять к уменьшению налога УСН в дату их начисления, в последний день месяца,
Да,т.к оба условия принятия в расходы выполняются при начислении
Эксперт Бухонлайна согласен
18 февраля в 08:09
юлия79, большое Вам спасибо Улыбаюсь
Александр Погребс Главный консультант
20 февраля в 18:08
Добрый день!

Страховые платежи, выплаченные "авансом" могут быть учтены только после их зачёта. А зачтены они могут быть только после начисления тех взносов, в счет которых они зачтены.

Кстати, следите за тем, чтобы налоговики не зачли переплату раньше в счет других налогов. Или в счет неизвестно откуда появившихся штрафов... Подмигиваю

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и отпускные в веб‑сервисе