Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья Гущина

Оплата через третье лицо. Что необходимо сделать?

У организации временные трудности: арестован расчетный счет, оплата поставщикам производится через третье лицо (оно же покупатель). Пишется письмо покупателю с просьбой заплатить задолженность поставщику с указанием суммы и реквизитами получателя. Вопрос: Достаточно ли письма, что бы принять в расходы(ЕСХН) эту оплату? Платежки с отметкой банка тоже имеются. Обязательно ли доп.соглашение на такую оплату?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
26 апреля 2010 в 14:45
Добрый день!

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика ЕСХН признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Таким образом, в Вашей ситуации Ваше обязательство перед поставщиком по оплате поставленных товаров (работ, услуг) прекращается с момента оплаты за Вас, осуществленной третьим лицом - Вашим покупателем. При этом документальным подтверждением факта погашения Ваших обязательств перед поставщиком могут быть:
- Ваше письмо покупателю с просьбой произвести оплату в адрес продавца;
- платежный документ покупателя в адрес продавца;
- акт сверки расчетов между Вами и продавцом.

Дополнительное соглашение к договору поставки об оплате ее третьим лицом при этом не требуется.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП