С 2021 года пособия выплачиваются напрямую из ФСС Работодатель должен заполнять и сдавать в ФСС реестры больничных Сдать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухгалтер-кадровик

Работник не хочет идти в отпуск: можно ли выплатить ему компенсацию?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сотрудники не хотят ходить в отпуска.
Вопрос в том, есть ли ещё какие-нибудь способы как им компенсировать этот отпуск, чтобы не копились дни. В курсе, что компенсируется только 8 дней из основного отпуска, либо компенсируется полностью только при увольнении.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 121 705 баллов, г. Омск
19 февраля в 07:32
Добрый день.

Цитата (Бухгалтер-кадровик):сотрудники не хотят ходить в отпуска.
а в этом вопросе их желание никакой роли не играет. У работодателя есть ОБЯЗАННОСТЬ предоставить отпуск в соответствии с ТК РФ.

ст 114 ТК РФ
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

ст 115 ТК РФ
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

ст 122 ТК РФ
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

ст 123 ТК РФ
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

ст 124 ТК РФ
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Цитата (Бухгалтер-кадровик):В курсе, что компенсируется только 8 дней из основного отпуска, либо компенсируется полностью только при увольнении.
Это только в том случае, если у вас есть дополнительные дни отпуска. Т.е если у вас оплачиваемый отпуск 36 дней (28 + 8), то тогда вы можете 8 дней компенсировать деньгами. Если отпуск стандартный, т.е 28 дней, то ничего компенсировать деньгами вы не можете.

ст 126 ТК РФ
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Если работодатель решит пойти навстречу работникам, то пусть готовится оплачивать штрафы по ст. 5.27 КоАП

ст 5.27 КоАП
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
АКГ Аудит-Классик 1 575 баллов, г. Челябинск
19 февраля в 07:36
Добрый день.
На основании ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией по заявлению работника.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).
Из этого следует, что получить компенсацию может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней, то есть в соответствии с характером работы ему предоставляется дополнительный отпуск.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).
Следовательно, если работник не относится ни к одной из этих групп, он не имеет права на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Таким образом, те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 135 267 баллов, г. Новосибирск
19 февраля в 08:41
Добрый день.
Цитата (Бухгалтер-кадровик):сотрудники не хотят ходить в отпуска.
График отпусков в организации, надеюсь, утверждён?
За 2 недели до отпуска по графику уведомляете работника о начале отпуска. В установленные сроки издаёте приказ о предоставлении отпуска, выплачиваете отпускные. В табеле рабочего времени отмечаете период отпуска в соответствии с приказом
Если в первый день отпуска работник появляется на своём рабочем месте, вручаете ему требование о предоставлении письменных объяснений о причинах нарушения графика отпусков. В требовании можете сразу указать, что в соответствии с документами он находится в отпуске и дни, проведённые на рабочем месте в период отпуска, в рабочее время не засчитываются и оплачены не будут.
19 февраля в 10:40
smv_mars, спасибо комментарий!

АКГ Аудит-Классик, спасибо за комментарий!

Sveto4Divny, да, конечно утверждён. В юридическом вопросе всё понятно, много лет уже так работаем. Просто всё меняется, может быть за это время было что-то придумано, грубо говоря "хитрыми умами"?!Так сказать некие лазейки по компенсации...
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Sveto4Divny 135 267 баллов, г. Новосибирск
19 февраля в 10:57
Цитата (Бухгалтер-кадровик):Просто всё меняется, может быть за это время было что-то придумано, грубо говоря "хитрыми умами"?!
ТК в этом отношении не менялся, наоборот, формулировки по замене отпуска компенсацией стали более определёнными.
19 февраля в 11:21
Sveto4Divny, ясно, спасибо!
Nataly S 306 768 баллов
19 февраля в 20:10
Здравствуйте!
Цитата (Бухгалтер-кадровик):Просто всё меняется, может быть за это время было что-то придумано, грубо говоря "хитрыми умами"?!Так сказать некие лазейки по компенсации...
Лазейка ровно одна: увольнение и последующее трудоустройство. Будучи работодателем, я не стала бы нырять в эту лазейку. Если работника уволить сегодня, выплатив КНО за пару лет, а в понедельник снова принять на работу, то проверяющие могут заявить о том, что увольнение фиктивное, и работодатель заплатит серьезные суммы штрафов по статье 5.27 КоАП. А вот работник не пострадает никак.
Ну и кому это нужно? Ведь это работник не хочет идти в отпуск, а рискует исключительно работодатель.
Отправляйте работника в отпуск. Можете даже сказать ему, что время, проведенное на работе во время отпуска (мало ли что может учудить работник, не пойду в отпуск и все), не оплачивается. Более того, работа во время отпуска вопреки распоряжению работодателя является нарушением трудовой дисциплины, и на работника может быть наложено взыскание, например, предупреждение. Улыбаюсь
Но лучше все-таки решить вопрос мирно.
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
20 февраля в 17:50
Добрый день!
Цитата (Бухгалтер-кадровик):В курсе, что компенсируется только 8 дней из основного отпуска
Из основного ничего не компенсируется. Компенсировать можно только неиспользованные дни дополнительного отпуска.
Более подробно коллеги Вам всё расписали. 

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать новую форму РСВ через «Контур.Экстерн»
Гульназ1203 2 балла
24 февраля в 16:22
Цитата (smv_mars):а в этом вопросе их желание никакой роли не играет. У работодателя есть ОБЯЗАННОСТЬ предоставить отпуск в соответствии с ТК РФ.
Очень плохо что желание не играет роли, это как-то не честно.  Проще ни с кем не воевать. Если работник доблестный хочет работать пусть работает, выдайте ему компенсацию. Его работа больше пользы принесет, чем его презрение к работодателю.  И потом , зарплаты не такие уж большие чтобы диктовать работникам неудобные условия работы (отправить в отпуск без желания).
Эксперт Бухонлайна не согласен
Nataly S 306 768 баллов
24 февраля в 16:26
Цитата (Гульназ1203):Очень плохо что желание не играет роли, это как-то не честно.  Проще ни с кем не воевать. Если работник доблестный хочет работать пусть работает, выдайте ему компенсацию. Его работа больше пользы принесет, чем его презрение к работодателю.  И потом , зарплаты не такие уж большие чтобы диктовать работникам неудобные условия работы (отправить в отпуск без желания).
Ваш совет тянет на штраф по статье 5.27 КоАП до 5000 руб. на руководителя + на организацию до 50000 руб.
Каким бы ни был доблестным работник, уплачивать такие штрафы работодателю ни к чему.
Эксперт Бухонлайна согласен
geomech 196 450 баллов, г. Ростовская область
24 февраля в 16:27
Цитата (Гульназ1203): Его работа больше пользы принесет, чем его презрение к работодателю. 
Очень сомневаюсь, что уставший работник много пользы принесет.
Цитата (Гульназ1203):Если работник доблестный хочет работать пусть работает
Тоже очень сомневаюсь, что работник не хочет идти в оплачиваемый отпуск.

На мой взгляд, это лазейка для недобросовестных работодателей, которые не желают отпускать работника в отпуск, вот государство и позаботилось о работниках.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать новый расчет 4-ФСС через «Контур.Экстерн»