UnrealSizeCorporationспросил27 февраля 2021 в 15:31
 1 903 просмотра 

Что грозит физлицу при перепродаже товара без регистрации предпринимательской деятельности?

Приветствую!

У меня появилась возможность перепродавать некоторые виды товаров одному монастырю.
Закупаться планирую у поставщика, как физ-лицо. Не ИП, просто, как человек =)
Далее, я продаю этот товар монастырю за наличные. Им так удобней работать, отчетность они никакую не сдают, практически, только в редких случаях по просьбам поставщиков.
Я очень далек от бухгалтерии, поэтому прошу разъяснить некоторые моменты и возможные риски.
Обороты пока будут маленькие, до 200 000 р в месяц.
Если дело выгорит, то тогда уже планирую открыть ИП.

Правильно ли я понимаю, что когда я приобрету товар у поставщика, то они покажут эту сделку налоговой,
а налоговой уже будет видно, что товар оптом купил просто человек, без ИП или ООО.
Соответственно, сразу станет понятно, что он ведет незаконную предпринимательскую деятельность
и меня возьмут за жопку, правильно? И делается это все уже, наверное, автоматом, компуктерами и простыми алгоритмами.
Или всем плевать?
Добрый день! 

Организация у которой вы покупаете товар обязана вам выдать чек при расчете за товар, также как при покупке в магазине (у вас же паспорт не спрашивают) , даже если вы оставляете свои данные при покупке нет такого отчета в котором раскрывается информация о покупателе физ.лице.

На основании ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица, но после постановки на учет в ФНС в качестве ИП. 
За незаконное предпринимательство наказание производится по следующим статьям:
Налоговой — ст. 116 НК РФ;
Административной — 14.1 КоАП РФ;
Уголовной — ст. 171 УК РФ.
Штраф за незаконное предпринимательство в 2021 году для физических лиц:
1. 10% от полученного от деятельности без регистрации дохода, но не менее 40 000 рублей
2. до 300 000 рублей или доход за 2 года по ст. 171 УК РФ, если в результате причинен ущерб или получен доход в размере 2 250 000 рублей и больше;
3. от 500 до 1000 рублей по ст. 14.1 КоАП РФ. 
Также по УК РФ предусмотрены дополнительно обязательные работы или арест на срок до 480 часов или до 6 месяцев.

Сейчас очень легко зарегистрироваться в качестве самозанятого (расчетный счет открывать не нужно, касса не нужна, выручку отражаете сами на момент получения в приложении мой налог, приложение само считает вам сумму налога, декларации заполнять и сдавать не нужно), вам нужно только установить приложение "Мой налог" и следовать инструкциям на сайте ФНС зарегистрироваться в качестве самозанятого (не выходя из дома).Введите в поисковой строке Яндекса "Зарегистрировать самозанятость через мой налог", поисковик вам выдаст варианты с инструкцией на сайте nalog.ru. 
При продаже товаров, работ, услуг Самозанятого физ лицам и ИП, налог уплачивается в размере 4 % от суммы полученной выручки. Для тех, кто не понимает в налогах , на сайте  ФНС в разделе "Контакты" есть горячая линия , можно звонить и консультироваться по любым вопросам относительно применения и регистрации этого режима, а также других.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Думаю, что необходимо уточнение по вопросу регистрации самозанятого для целей перепродажи товаров - законом такая деятельность не допускается
Цитата (Закон № 422-ФЗ ):Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав,
Если только регистрация в качестве ИП. Сейчас банки делают такую регистрацию - бесплатно, и сразу открывают расчетный счет.
Или зарегистрировать ИП через сайт ФНС РФ
Ольга_2021, 
Спасибо, да, упустила этот момент.
Добрый день!
Цитата (UnrealSizeCorporation):и меня возьмут за жопку
Цитата (UnrealSizeCorporation):компуктерами
Уважаемый автор вопроса! Вы находитесь на профессиональном форуме. У нас не приветствуются сленг, жаргонизмы, сниженная лексика и сознательное коверкание слов. Прошу Вас придерживаться делового стиля речи.
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты