alena-57

Как с 2021 года учитывать уплаченные страховые взносы ИП «за себя» для снижения суммы налога при совмещении ПСН и УСН?

Добрый день. Пожалуйста помогите разобраться с вопросом порядка учета в 2021 году, страховых взносов ИП за себя (без наемных работников)  при совмещении налоговых режимов, а именно ПСН и УСН, для целей снижения стоимости патента и налога по УСН (6%).
Ранее все страховые взносы учитывались нами по УСН и уменьшали только этот налог, т.к. по патенту этого сделать нельзя было. Теперь же, начиная  с 01.01. 2021 г. вступает в силу новая редакция ст. 346.51 НК РФ, утв. Федеральным законом от 23.11.2020 г. № 373-ФЗ, позволяющая зачесть эти страховые взносы и в счет стоимости патента. То есть получается что эти страховые взносы теперь надо делить каким-то образом. Как быть?
Можно ли по-прежнему учитывать уплаченные страховые взносы за ИП по одному из режимов и не принимать во внимание по другому режиму налогообложению? Или же их стоит делить пропорционально полученному доходу? Но тогда возникает вопрос как это делать?
По УСН окончательную сумму доходы мы узнаем только в конце налогового периода. То есть посчитать процент дохода, приходящегося на УСН, мы можем только по окончанию налогового периода
По патенту – сложнее. Там есть реальный доход полученный на р/с ИП. Его можно посмотреть в книге доходов по ПСН (но опять это только в конце периода). И потенциальные, из него считается сам патент. Сумма налога по патенту не зависит от полученного реального в итоге дохода. И согласно новым правилам до окончания периода на который выдан патент  мы можем уменьшить эту сумму на сумму уплаченных в этом же налоговом периоде (в пределах сумм начисленных) страховых платежей за ИП. А по окончанию периода уже перерасчет стоимости закрытого патента сделать нельзя.
Так как быть? Как учесть уплаченные страховые взносы за ИП при совмещении ПСН и УСН?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 марта в 08:56
Добрый день!

Поскольку речь идёт о взносах ИП за самого себя, то тут всё просто. 
ИП вправе самостоятельно определять, по какому налогу и какую часть уплаченной страховой суммы он может направить в уменьшение. 
Главное, чтобы за отчетный период (квартал) взносы были уплачены. А далее Вы уже сами направляете туда, куда хотите. Проще с Патентом. Сумма известна заранее, сроки тоже. Если страховой суммы достаточно, чтобы уменьшить очередную сумму по патенту до нуля, то и используйте всю её в уменьшение. Если страховых взносов уплачено больше, чем предстоит заплатить за патент, то разделите - оставшуюся сумму вносов направьте на уменьшение авансового платежа по УСН...

Короче говоря, никаких пропорций считать не требуется, ИП вправе сам по собственному усмотрению делить страховые взносы и направлять на уменьшения стоимости патента или авансового платежа по УСН.

Главное - не запутаться!

Успехов!
Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность
ЛИЛИЯ1412 182 балла, г. Краснодар
5 марта в 10:26
Александр Погребс, спасибо огромное, вы как всегда на высоте, ответ на этот вопрос искала последние несколько дней!
9 марта в 09:26
Александр Погребс, огромное спасибо1 Вы большой молодец! Даете всегда очень точные и аргументированные ответы.
uliashka 0 баллов
16 марта в 11:57
Александр Погребс, добрый день! А чем нормативно обосновывается Ваш ответ, вот здесь другое мнение вашего консультанта Может ли ИП на УСН и ПСН учесть страховые взносы «за себя» только при УСН? очень волнует эта тема 🙏
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
Александр Погребс Главный консультант
16 марта в 12:58
Добрый день!
Цитата (uliashka):А чем нормативно обосновывается Ваш ответ
Отсутствием прямого указания на пропорциональный расчет.
Наличием многочисленных писем по аналогичной ситуации с ЕНВД.

Цитата (uliashka):вот здесь другое мнение вашего консультанта Может ли ИП на УСН и ПСН учесть страховые взносы «за себя» только при УСН? 
Ну, оно не так уж и "иное". Там высказано мнение, что если местные налоговики требуют пропорционального разделения, то рискованно их не слушаться.
Что касается ссылки на статью 346.18, то там идёт речь о "разделения расходов при исчислении налоговой базы".
В случае, который мы рассматриваем, - УСН "доходы" и ПСН - расходы не участвуют в определении налоговой базы.
Страховые взносы уменьшают налог не через расходы или налоговую базу, а через прямое уменьшение налога
А тут ограничений для фиксированных платежей не установлено.
Для страховых взносов по работников - прямая зависимость с расходами на зарплату, и там нужно вести раздельный учет. А вот для фиксированных платежей ИП такой привязки нет.

Успехов!
uliashka 0 баллов
16 марта в 14:14
Александр Погребс, спасибо! Очень помогли 💐 А то, чем больше читаю, тем больше вопросов, а Вы парой строк развеяли все сомнения))