Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александра Сукристова

Услуги по аренде — акт раз в квартал, а счет-фактура?

Добрый день!
наша компания приобретает услуги (аренда) у другой компании, при этом в договоре есть следующие пункты:
3.1. Услуги оказываются поквартально.
3.2. После завершения каждого квартала Исполнитель предоставляет Заказчику Акт об оказании услуг.
5.2. Оплата фиксированной части за текущий месяц и переменной части за прошедший месяц осуществляется на основании предоплаты до пятого числа текущего месяца.
Т.е. платим мы авансы 3 месяца, и акт нам дают сразу за 3 месяца с разбивкой сумм в акте по месяцам. Включать в затраты получается надо ежемесячно (письмо Минфина России № 03-03-06/4/118 от 13 октября 2011 года.) даже без ежемесячных актов.
А как быть со счетами-фактурами?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 135 баллов, г. Сургут
12 марта 2012 в 14:34
Добрый день!
Цитата (Александра Сукристова):...Т.е. платим мы авансы 3 месяца, и акт нам дают сразу за 3 месяца с разбивкой сумм в акте по месяцам. Включать в затраты получается надо ежемесячно (письмо Минфина России № 03-03-06/4/118 от 13 октября 2011 года.) даже без ежемесячных актов. А как быть со счетами-фактурами?

Вы включаете в затраты ежемесячно для равномерного отнесения условно-постоянных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учёте.
Чтобы лишний раз не образовывалось разниц с налоговым учётом, то лучше и тут учитывать эти расходы ежемесячно. Но если посмотреть с той точки зрения, что налоговый период по НДС - квартал, и отчётный период по налогу на прибыль - квартал, полугодие и 9 месяцев, то возможно получение актов ежеквартально, а счетов-фактур тем более (он же только для НДС).
P.S. Лично я для себя такие расходы и в налоговом учёте распределяю ежемесячно. Аренда имеет место быть, расходы экономически оправданы, оплата производится ежемесячно, а обосновать можно и внутренним документом, основанным на договоре аренды. В любом случае расходы так и так попадут в декларацию за квартал.
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
12 марта 2012 в 15:09
Т.е. счет-фактура будет один за квартал? а ежемесячно НДС не отражать?
НКК Консультант
12 марта 2012 в 18:26
Цитата (Александра Сукристова):Т.е. счет-фактура будет один за квартал? а ежемесячно НДС не отражать?


Добрый вечер!

Можно.

Вопрос: О сроке выставления счетов-фактур по НДС при оказании услуг в течение длительного времени.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 2008 г. N 07-05-06/142

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики на основании положений ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода.
В соответствии со ст. 163 Кодекса налоговым периодом для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость является квартал.
Согласно п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг в течение длительного срока следует считать наиболее раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются эти услуги.
Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим, по нашему мнению, при оказании услуг в течение длительного срока выставление счетов-фактур не позднее 5 дней считая со дня окончания квартала не противоречит вышеуказанным нормам Кодекса.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
25.06.2008