MarinaSolспросил10 марта 2021 в 20:34
 10 028 просмотров 

Как учесть скидки при продаже товаров через маркетплейс?

Добрый день уважаемые форумчане!
Мы продаем товар через маркетплейс Яндекс.Маркет. Проводим реализацию в день подписания актов приема-передачи Д62(физ.лица) К90-01 на сумму передачи, указанную в актах. Но при покупке товаров через ЯМ у покупателей есть возможность приобретать товары со скидками, которые устанавливает ЯМ, и расплачиваться баллами "Сбер.Спасибо" или баллами"Яндекс.Плюса". Таким образом, сумма, которую в итоге реально заплатит покупатель может быть уменьшена до 1 руб. за товар. На конец месяца ЯМ присылает закрывающие документы, где сводно за месяц отражены суммы доставленных товаров покупателям по нашей цене передачи и по цене с учетом скидок. В личном кабинете на сайте ЯМ есть отчет, из которого можно увидеть какие товары, как оплачивались покупателями. Как нам учитывать эти скидки? Моё предположение, можно сделать корректировку реализации и указать реальную цену продажи. Иначе получится, что в выручке отражается цена выше, реальной цены продажи, которую в рамках этого договора мы и не получим.

В прошлой теме на форуме обсуждали момент отражения реализации  через маркетплейс Яндекс.Маркет Продажа товаров через сервис Яндекс.Маркет: какими проводками отразить реализацию?
Новый вопрос Ответить
11 баллов
Добрый день!
Дело в том, что выручка по реализации товара это не цена передачи маркетплейсу, а цена по которой Яндекс продал, учитывая скидки и бонусы. т.е. Д62(физ.лица) К90-01 на сумму, указанную в отчетах яндекса как сумма продажи, учитывая скидки. У них есть объясняющее видео по этому поводу. А в конце месяца они вам присылают УПД (акт) на сумму бонусов, где вы в роли "продавца", вы у себя должны отразить ее как продажу и взять эту сумму в выручку себе.
11 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
MarinaSolАвтор вопроса
178 баллов
Natalissshka, спасибо за ответ!
Да. Я понимаю, что выручка должна быть отражена как сумма реальной реализации покупателям. А как это нужно правильно всё провести? В момент передачи в доставку Д62(физ. лица) К90-01 по сумме передачи. А по окончании месяца по отчету ЯМ Реализация провести корректировку каждой реализации, по которой продажа прошла со скидками?
Добрый день!

Так я не понял, а за чей счет скидки? За счет ЧМ или за счет продавца?
MarinaSolАвтор вопроса
178 баллов
Александр Погребс, добрый день!
Так как по итогам месяца ЯМ формирует акт за продвижение услуг ЯМ на сумму всех скидок предоставленных за месяц покупателям, в котором мы выступаем как продавец услуги, а ЯМ - покупатель, то наверное за счет ЯМ. В том случае, если выручку от продажи товаров мы отражаем по реальной сумме продажи с учетом скидок. Вот я и спрашиваю, а как это сделать? Если реализацию отражать на момент передачи в доставку по цене передачи. Так как в этот момент мы ещё не знаем как будет расплачиваться покупатель. А потом делать корректировку реализации по сумме тех отгрузок, товары которых из отчета ЯМ были проданы со скидками?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (MarinaSol):Так как по итогам месяца ЯМ формирует акт за продвижение услуг ЯМ на сумму всех скидок предоставленных за месяц покупателям, в котором мы выступаем как продавец услуги, а ЯМ - покупатель, то наверное за счет ЯМ. В том случае, если выручку от продажи товаров мы отражаем по реальной сумме продажи с учетом скидок.
Значит, получается, что Вы сначала продаёте свой товар со скидкой, а потом ЯМ Вам платит за маркетинговую или рекламную услугу.

Так и оформляйте.
Продажа товара со скидкой вплоть до 1 рубля, т.е. явно ниже себестоимости.
И отдельно услуга "предоставление скидки".
Цитата (MarinaSol):На конец месяца ЯМ присылает закрывающие документы, где сводно за месяц отражены суммы доставленных товаров покупателям по нашей цене передачи и по цене с учетом скидок. В личном кабинете на сайте ЯМ есть отчет, из которого можно увидеть какие товары, как оплачивались покупателями. Как нам учитывать эти скидки? Моё предположение, можно сделать корректировку реализации и указать реальную цену продажи.
Отражать нужно реализацию сразу по цене продажи покупателю. Т.е. за минусом всех скидок.

Успехов!
MarinaSolАвтор вопроса
178 баллов
Александр Погребс, Спасибо за ответ!
Цитата (Александр Погребс):Отражать нужно реализацию сразу по цене продажи покупателю. Т.е. за минусом всех скидок.
Но в момент передачи товаров доставщику я не знаю, какие бонусы и скидки использует покупатель при оплате. Эту информацию я вижу из отчета ЯМ, который формируется за месяц в начале следующего месяца, в котором была реализация. То есть при отгрузке товара допустим 30 сентября Д62 К90-01, реализован (доставлен покупателю) он будет уже в октябре. И значит только в начале ноября я увижу в отчете ЯМ по какой цене реально был продан этот товар.
Цитата (MarinaSol):Но в момент передачи товаров доставщику я не знаю, какие бонусы и скидки использует покупатель при оплате. Эту информацию я вижу из отчета ЯМ, который формируется за месяц в начале следующего месяца, в котором была реализация. То есть при отгрузке товара допустим 30 сентября Д62 К90-01, реализован (доставлен покупателю) он будет уже в октябре. И значит только в начале ноября я увижу в отчете ЯМ по какой цене реально был продан этот товар.
Получаете в начале следующего месяца отчет ЯМ и делаете продажи по данным этого отчёта.
Если в этом отчете нет отгрузки в последние дни месяца, отражайте их по своим ценам, а через месяц по следующему отчету откорректируете под факт, если возникнет, конечно, необходимость. Эти отгрузки у Вас будут на фоне остальных единичные и влиять на что-то будут только те, которые в последний день квартала.
Месяц закрываете только после того, как отразили всю реализацию по отчёту ЯМ.

Так что, ничего страшного.

Успехов!
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
MarinaSolАвтор вопроса
178 баллов
Александр Погребс, большое спасибо за ответ!