Отчитаться по НДС надо до 25 января

Сдать декларацию

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Helen0406

списание дебиторской задолженности

У нас сейчас проходит выездная налоговая проверка. Естественно, заострили внимание на списании дебиторской задолженности. Требуют документы, подтверждающие этот долг. В ряде случаев это просто платежки поставщикам. Мы оплатили, они нам недопоставили или вообще товар не поставили. С покупателями проще, у нас есть документы, подтверждающие отгрузку.
Вопрос, какими документами еще можно подтвердить дебиторку?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
27 апреля 2010 в 10:42
А актов сверок с этими поставщиками у Вас нет?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Helen0406 (автор вопроса) 228 баллов, г. Великий Новгород
27 апреля 2010 в 10:48
В том-то и дело, что нет. Если бы были, то можно было бы продлить срок исковой давности.
Что мы можем сделать, если некоторые организации не хотят подтверждать свою кредиторку. Конечно, мы виноваты, что действий никаких не предпринимали, но я считаю, раз истек срок исковой давности, то можно списать.
nsn 19 916 баллов, г. Тула
27 апреля 2010 в 10:54
Цитата (Helen0406):У нас сейчас проходит выездная налоговая проверка. Естественно, заострили внимание на списании дебиторской задолженности. Требуют документы, подтверждающие этот долг. В ряде случаев это просто платежки поставщикам. Мы оплатили, они нам недопоставили или вообще товар не поставили. С покупателями проще, у нас есть документы, подтверждающие отгрузку.
Вопрос, какими документами еще можно подтвердить дебиторку?


на списание нужна инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами и приказ на списание. Может быть найдете (сделаете) и налоговая будет удовлетворена?
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
27 апреля 2010 в 11:01
Цитата (Helen0406):я считаю, раз истек срок исковой давности, то можно списать.

В принципе это так, но надо подготовить документы. При списании дебиторской задолженности организация-кредитор должна доказать безнадежность данной задолженности. Истечение срока исковой давности можно подтвердить:
документами на отгрузку продукции (товаров, работ, услуг) покупателю, не оплатившему полученные ценности;
платежными документами, подтверждающими дату оплаты аванса поставщику, который впоследствии не выполнил договорных обязательств по поставке;
актами сверки задолженности и т. д.
Прежде чем списывать безнадежную задолженность, организация-кредитор должна выполнить ряд подготовительных процедур. Как следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, нереальные для взыскания долги списываются не общей суммой, а «поименно». Поэтому организация сначала должна провести инвентаризацию имеющейся дебиторской задолженности и выявить долги, подлежащие списанию.
Результаты инвентаризации дебиторской задолженности фиксируются в акте по форме ИНВ-17. При составлении акта указывается, какая сумма задолженности подтверждена дебиторами, какая -- не подтверждена, а также выделяется задолженность с истекшим сроком исковой давности. На основании акта инвентаризации и подтверждающих документов составляется письменное обоснование для предстоящего списания дебиторской задолженности. После этого руководитель организации издает приказ о списании безнадежного долга. Приказ составляется в произвольной форме. Лишь после этого бухгалтер может приступить непосредственно к списанию задолженности с баланса организации. Если у Вас эти документы есть, то смело списываете свою дебиторку
Helen0406 (автор вопроса) 228 баллов, г. Великий Новгород
27 апреля 2010 в 11:10
Инвентаризация есть, приказ на списание тоже. Требуют дополнительные документы, но у нас не со всеми поставщиками заключаются договора в письменной форме, ведь ГК разрешает заключение договора и в устной форме. Они пишут письмо с просьбой оплатить или выставляют счет на оплату, и мы оплачиваем. Вот дайте бумажку с название "Договор" и все.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Natycuk 20 417 баллов
27 апреля 2010 в 11:17
Так предоставьте им документы оплаты и поставки, а я еще бы акт сверки просто распечатала и заверила с вашей стороны и все. Мол, они так его и не подписали, ведь если бы подписали, то признание долга безнадежным еще на 3 года отложилось!
Ефимов Павел 106 085 баллов, г. Ивантеевка-2
27 апреля 2010 в 11:18
Счёт и есть договор в письменной форме. А вот письмо хорошо бы видеть (там может и не хватать обязательных реквизитов).
Helen0406 (автор вопроса) 228 баллов, г. Великий Новгород
27 апреля 2010 в 11:25
Цитата (Ефимов Павел):Счёт и есть договор в письменной форме. А вот письмо хорошо бы видеть (там может и не хватать обязательных реквизитов).

Дело в том, что не ко всем спорным платежкам подшиты счета на предоплату, но в платежке написано, оплата по счету №... Как в данном случае Вы считаете, будут проблемы?
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
27 апреля 2010 в 11:35
Цитата (Helen0406):Инвентаризация есть, приказ на списание тоже. Требуют дополнительные документы, но у нас не со всеми поставщиками заключаются договора в письменной форме, ведь ГК разрешает заключение договора и в устной форме. Они пишут письмо с просьбой оплатить или выставляют счет на оплату, и мы оплачиваем. Вот дайте бумажку с название "Договор" и все.

Давайте посчитаем документы: Платежное поручение, счет на оплату, акт инвентаризации и приказ о списании дебиторки.
Теперь вернемся к счету на оплату и посмотрим в ГК РФ. Счет на оплату может быть выставлен в ходе ведения переговоров о заключении договора. Если такой счет, адресованный конкретному лицу, содержит все существенные условия договора, он, исходя из положений ст. 435 ГК РФ, может быть признан офертой - предложением о заключении договора. При этом в силу п. 2 ст. 455 ГК РФ договор купли-продажи может быть заключен на куплю-продажу как товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ).
При этом согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в вышеуказанном порядке, установленном п. 3 ст. 438 ГК РФ, который гласит, что если лицо, получившее оферту, совершает в срок, установленный для ее акцепта, действия по выполнению условий договора, указанных в этой оферте (например, оплачивает товар и т.п.), то такие действия считаются акцептом (согласием с предложением о заключении договора), если иное не предусмотрено правовыми актами или не указано в оферте.
По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ).
Соответственно, при поступлении в ответ на выставленный счет, содержащий наименование и количество товара, оплаты или письма с согласием оплатить товар по его поступлении договор будет считаться заключенным. Но нужно посмотреть что конкретно написано у Вас в счете.
Бухгалтерия
Узнать, сколько налогов заплатил контрагент и проверить его финансовое состояние можно в сервисе «Контур.Фокус»
Helen0406 (автор вопроса) 228 баллов, г. Великий Новгород
27 апреля 2010 в 12:08
Хорошо, будем анализировать каждую отдельную ситуацию. У нас много списаний. Суммы копеечные, а итого на млн. набежало.
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
27 апреля 2010 в 12:19
Цитата (Helen0406):Хорошо, будем анализировать каждую отдельную ситуацию. У нас много списаний. Суммы копеечные, а итого на млн. набежало.
А по другому никак и не получиться, Вам надо посмотреть каждого контрагента в отдельности
Ефимов Павел 106 085 баллов, г. Ивантеевка-2
27 апреля 2010 в 17:51
Не забыли прогнать через 76-2 "расчёты по претензиям"? (Кроме "копеечной" разницы, которую списывал и так по акту напрямую на финрезультат)
Оленька Юрьевна 92 696 баллов, г. Москва
27 апреля 2010 в 18:34
Цитата (Helen0406):У нас сейчас проходит выездная налоговая проверка. Естественно, заострили внимание на списании дебиторской задолженности. Требуют документы, подтверждающие этот долг. В ряде случаев это просто платежки поставщикам. Мы оплатили, они нам недопоставили или вообще товар не поставили. С покупателями проще, у нас есть документы, подтверждающие отгрузку.
Вопрос, какими документами еще можно подтвердить дебиторку?


А Вы случаем резерв не создавали? Может, налоговой не понравилось создание резерва под задолженность контрагентов, договоры с которыми не заключались?
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС