Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Нина33

Доходы при УСН

Добрый день!
Мы ООО, до 2008г. включительно занимались розничной торговлей на ЕНВД. За время работы у материально ответственных лиц образовалась недостача, которую учитывали на сч.73.
2009г. прекратили деятельность розничной торговли, стали заниматься сдачей имущества в аренду и применяли ОСНО.
С 2010г. продолжали заниматься сдачей имущества в аренду, но перешли на УСНО (доходы минус расходы). И в этот период наши должники стали погашать недостачу 2008г. (когда были на ЕНВД) , внося деньги в кассу предприятия.
Вопрос:включается ли данный доход в налогооблагаемую базу по УСНО или нет, т.к. эта задолженность образовалась при применении ЕНВД, а сейчас просто погашается??
Я склонна думать что не включается. Прошу совета.
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 марта 2012 в 09:50
На мой взгляд, поступления от должников не должны включаться к доход при УСН, так как эти суммы относятся к периоду, когда компания была на ЕНВД. Но здесь есть одно "но". В период, когда компания была на ЕНВД у нее фактически появились суммы, которые не являются доходом от деятельности на ЕНВД, то есть от торговой деятельности. На этом основании можно говорить, что доход, облагаемый налогом на прибыль, возник тогда - в период признания должниками сумм, то есть в период применения ЕНВД. Хорошо, что этот период находится за пределам трехлетней давности, проверкой он вряд ли будет затронут.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Yula-75 27 735 баллов
13 марта 2012 в 10:12
Здравствуйте.
Правила учета доходов при переходе с общей системы на упрощенную систему налогообложения содержатся в ст. 346.25 НК РФ:

1.Суммы полученных авансов и предоплат, полученных от покупателей признаются доходами на дату перехода на УСН, т.е. на 1 января года, в котором налогоплательщик начал применять УСН. (пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ).
2.Деньги, полученные от покупателей в период применения УСН, за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), учтенные ранее при исчислении налога на прибыль, не включаются в доходы при расчете УСН. (пп.3 п.1 ст.346.25 НК РФ).
13 марта 2012 в 10:15
Добрый день, Альбина! Большое спасибо за быстрый ответ, но с цитатой
Цитата:В период, когда компания была на ЕНВД у нее фактически появились суммы, которые не являются доходом от деятельности на ЕНВД, то есть от торговой деятельности
я не совсем согласна, так как эта недостача образовалась по товару, который приобретался и реализовывался по ЕНВД. А я читала, что даже доход от списания кредиторской задолженности поставщика , который поставлял товар, используемый в деятельности ЕНВД, относится к деятельности ЕНВД. Возможно, что я что-то не так поняла или ошибаюсь, хотелось бы продолжить это обсуждение.

Пока писала ответ Альбине, получила совет от Юли, за что тоже большое спасибо. Так как не могу ответить отдельно Юле (вне правил форума 2 ответа подряд), сейчас обращаюсь к Юле. Юля, согласно п.2 Вашего ответа делаю вывод, что суммы погашения недостачи от деятельности по ЕНВД, но поступившие при УСНО , НЕОБХОДИМО включить в налогооблагаемую базу по УСНО, так как ранее при переходе на УСНО они не были учтены при исчислении налога на прибыль?
Или надо рассуждать по другому: раз реализация (а в данном случае в виде отгрузки товара на виновное лицо) произошла при ЕНВД, то погашение этой недостачи не относится к ОСНО и правила перехода с общей системы на упрощенную систему налогообложения в данном случае не применяется, поэтому сумма погашения недостачи от деятельности ЕНВД, погашенная в период применения УСНО и не включаются при УСНО в доход???
Совсем я запуталась. Помогите, пожалуйста" "размешать кашу в голове"
petro11 4 244 балла
13 марта 2012 в 14:36
Нина, здравствуйте.
Вот нашел информацию (от 2009, но думаю пойдет.)
Цитата:Особенности исчисления налоговой базы при переходе с ЕНВД на УСН
Учет доходов
По общему правилу при применении УСН доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств (в кассу или на расчетный счет) либо иного имущества и имущественных прав, а также при ином способе погашения дебиторской задолженности.
При получении организацией после перехода на УСН оплаты за товары (услуги, работы), проданные (оказанные, выполненные) в период применения ЕНВД, суммы дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на УСН, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, учитывать не нужно, так как это приведет к двойному налогообложению. Данную позицию подтверждает судебно-арбитражная практика (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2006г. № А56-10128/2005), а также Минфин России (см. Письмо от 22.06.2007г. № 03-11-04/2/169.
Если же организация при применении ЕНВД получит предоплату в счет продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществленной после перехода на УСН, то ее при исчислении единого налога учитывать также не нужно.


Само письмо МинФина
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2007 г. N 03-11-04/2/169

Вопрос: Наша фирма в 2006 году вела деятельность по оказанию услуг международным автомобильным транспортом и имела на балансе 4 собственных и 11 арендованных автомобилей, в связи с чем применяла режим ЕНВД.
С 2007 года количество машин увеличилось до 21, поэтому предприятие перешло на режим УСН.
Просим Вас дать разъяснения по переходному периоду, а именно:
- надо ли включать в доходы по УСН, поступающую дебиторскую задолженность, образовавшуюся на 31.12.2006 года, т. е. возникшую во время применения предприятием режима ЕНВД?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 02.05.2007 N 25 порядке# учета организациями сумм дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на упрощенную систему налогообложения сообщает следующее.
Исходя из содержания пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что при переходе на упрощенную систему налогообложения не включаются в налоговую базу на дату перехода денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Согласно п. 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом.
В связи с этим суммы дебиторской задолженности, образовавшиеся на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, по деятельности, облагавшейся единым налогом на вмененный доход, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
13 марта 2012 в 17:15
Спасибо за исчерпывающий ответ.