Veronika_aспросил17 марта 2021 в 10:11
 2 415 просмотров 

Как оформить патент в Московской области, если ИП зарегистрирован в Москве?

Здравствуйте, прописка у человека в Москве, планируемая деятельность (строительство) в Московской области.
Регистрировать ИП надо в Москве, а патент покупать в Подмосковье. Такой вид патента кстати только в Подмосковье и есть, в Москве в списке он отсутствует.
Вопросы:
1) Как правильно оформить? Предполагаемые мною варианты:
   - Сначала зарегистрировать ИП на УСН, потом купить патент в МО и затем отказаться от УСН в Москве? Вопрос удалён модератором.
   - Зарегистрировать в Москве ИП на ПСН (ну какой-нибудь любой выбрать) на 1 месяц и затем купить уже нужный патент в Московской области? Вопрос удалён модератором.

Что посоветуете?
Вопрос удалён модератором.
 
Новый вопрос Ответить
Цитата (Veronika_a):Если деятельность по УСН отсутствует, то ККТ покупать не нужно?
Цитата (Veronika_a):Нужно ли при этом ККТ оформлять на 1 месяц в Москве,если деятельности никакой не будет?
Цитата (Veronika_a):2) при регистрации ККТ в документах указывать место использования - Московская область или нужен какой-то конкретный адрес в Московской области?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос — о возможности применения ПСН — остаётся в этой теме, а остальные вопросы — о необходимости применения ККТ и об указании места использования ККТ в документах (я их выделила цитатами) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Подать заявление о применении ПСН по новой форме
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Пермь340 619 баллов
34 балла
Добрый день!

Судя по вопросам, вы полагаете, что ПСН может быть единственной системой налогообложения у индивидуального предпринимателя. Это не так. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя производится в любом случае по месту жительства. По факту регистрации предпринимательской деятельности производится постановка на налоговый учет. При этом индивидуальный предприниматель по умолчанию оказывается на ОСНО, а это означает, что он становится налогоплательщиком НДС и уплачивает НДФЛ со всех своих доходов, кроме доходов от тех видов деятельности в тех регионах, где он получил патенты. ОСНО можно заменить на УСН, этот переход возможен только с начала очередного календарного года, но для только что зарегистрированного предпринимателя этот срок составляет 30 календарных дней с момента постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При получении, например, патента в Московской области по какому-либо виду деятельности доход, подпадающий под этот патент, облагается налогом в рамках этого полученного патента, а со всего остального дохода индивидуальный предприниматель уплачивает налоги в рамках ОСНО или УСН, смотря, какой у него режим налогообложения. Если же этого остального дохода фактически нет, то в налоговый орган по месту жительства представляются "нулевые" налоговые декларации.

Таким образом, в вашем случае оптимальным будет после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства в Москве перейти на УСН и получить патент на выбранный вид деятельности и период в Московской области.
34 балла
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Veronika_aАвтор вопроса
0 баллов
100sh, добрый день. Меня смутила информация от налогового консультанта на горячей линии налоговой инспекции. Там мне сказали, что патент может существовать как самостоятельный режим без совмещения. Вроде как отказывайтесь потом от УСН и все, будете с одним патентом в другом регионе. Я законодательно такой опции нигде не нашла. Вы пишете, что в любом случае это будет совмещение, что с одним патентом в Подмосковье остаться нельзя... непонятно как правильно сделать
г. Пермь340 619 баллов
43 балла
Цитата (Veronika_a):непонятно как правильно сделать
Об этом я уже сказал

Цитата (100sh):после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства в Москве перейти на УСН и получить патент на выбранный вид деятельности и период в Московской области
При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно заниматься любой деятельностью без всяких территориальных ограничений, естественно, в рамках закона. Патентная же система налогообложения устанавливается на уровне конкретного субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 346.43 НК РФ), применяется только о отношении некоторых видов деятельности, кроме того патент выдается только на определенный срок. По этой причине нельзя зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем Московской области с деятельностью в области строительства.

Цитата (Veronika_a):Меня смутила информация от налогового консультанта на горячей линии налоговой инспекции. Там мне сказали, что патент может существовать как самостоятельный режим без совмещения. Вроде как отказывайтесь потом от УСН и все, будете с одним патентом в другом регионе.
Это либо неверная, либо не правильно понятая информация.
43 балла
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Алгоритм действий при выявлении уклониста
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Veronika_aАвтор вопроса
0 баллов
100sh, все запутывает абз.3 п.2 ст.346.45 НК, где написано, что возможно сразу с регистрацией ИП подать заявление на патент, правда там должно совпадать место регистрации и действия патента, но значит все-таки ПСН как режим может действовать автономно, без ОСНО или УСН...
г. Пермь340 619 баллов
9 баллов
Эта норма предназначена для того, чтобы вновь зарегистрированный предприниматель не оказывался в невыгодном положении, когда он решил, чем будет заниматься, выбрал патент, но фактически заняться деятельностью смог бы только выждав определённый период. Ведь в общем случае заявление на патент подается за 10 рабочих дней до начала осуществления переводимой на патент деятельности (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

А в плане сочетания ПСН с иной системой налогообложения это ничего не меняет. Дело в том, что сложилась практика, когда налоговые органы не требовали отчитываться "нулевками" в случае, если у индивидуального предпринимателя фактически была деятельность только в рамках полученного патента, а в ЕГРИП был указан единственный код ОКВЭД, соответствующий фактически осуществляемой деятельности. Это создавало иллюзию у таких индивидуальных предпринимателей, что они только на ПСН. Иллюзия сразу же развеивалась, как только появлялся доход, не подпадающий под ПСН, например от продажи имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности. Кстати, вторую систему налогообложения видно в личном кабинете налогоплательщика — индивидуального предпринимателя.
9 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Здравствуйте.
И ситуация как называется назло кондуктору- купить проездной и ездить пешком.
Также путаница в том что некоторые ИП читают про патент для иностранных граждан и думают что обязаны брать (на самом деле нет). Хотя у одного два вида патентов не окажутся даже теоретически. А при 6% всего лишь надо сравнить доходность, чаще у патента завышают (и проверить на налоговые каникулы)
Ранее также была проблема что если сразу взять то хвост месяца не закрыть, и если вначале выручка 0, то оставшиеся дни попадают очевидно на декабрь.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Veronika_a):но значит все-таки ПСН как режим может действовать автономно, без ОСНО или УСН...
Как Вам уже сказали, Патент не может быть "автономно".
Патент только на определенный вид деятельности, а остальные доходы, если вдруг появятся, должны облагаться по другому режиму налогообложения. По умолчанию - ОСНО.

Поэтому для Вас путь самый оптимальный такой:
1. Открываете ИП в Москвые и переходите сразу на УСН. И "забываете о нем" до апреля следующего года.
2. Берете патент в любой инспекции Московской области - где Вам удобнее общаться с налоговиками. И работаете.
3. Через год в апреле подадите нулевую декларацию по УСН. И снова забываете на год.

Почему УСН? по нескольким причинам:
- если вдруг доход по иной деятельности, чем та, которая на УСН (предложат перекупить у Вас ведро железных гвоздей по цене золотых, отказаться невозможно, а налоговый режим уже под рукой);
- Если вдруг разовьётесь стремительно и потеряете право на ПСН, переходите на ту систему, которая уже под рукой...

Не пытайтесь прочитать в НК РФ что-то между строк. То, о чем Вы спрашиваете давно уже отработано и перечитано сотни раз.

Цитата (Veronika_a):Меня смутила информация от налогового консультанта на горячей линии налоговой инспекции.
Это беда всех устных консультаций в налоговой инспекций.
Если хотите получить более качественный отчет - пишите им письменные запросы. А лучше сразу на сайте ФНС. Ответ будет официальный.

Или спрашивайте у нас 😀

Успехов!