Виктория Синицаспросил17 марта 2021 в 12:41
 3 811 просмотров 

Можно ли продать маркированный товар конечному покупателю, не зарегистрированному в системе Честный знак?

Добрый день , подскажите пожалуйста , Фирма ООО УСН д-Р опт продажа , хотим участвовать в аукционе, а в дальнейшем продавать текстильную продукцию только оптом. Мы зарегистрировались в системе честный знак,подключили ЭДО,  нашли поставщика который продает текстиль  так же зарегистрированный через честный знак , а вот конечный покупатель ( это юридическое и  в основном бюджетное лицо) которому мы отгружаем товар (текстиль) не зарегистрирован в этой системе, имеем ли мы право продавать такому покупателю  маркированный товар или покупатель обязан иметь так же ЭДО и зарегистрирован должен быть в честном знаке ?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Конечный потребитель не обязан регистрироваться в системе.
Цитата (ПП РФ от 31.12.2019 № 1956 Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности):2. Установить, что участники оборота товаров легкой промышленности в соответствии с утвержденными настоящим постановлением Правилами:
а) осуществляют свою регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга), в течение 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участниками оборота товаров легкой промышленности деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей маркированных товаров легкой промышленности;

Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации
I. Общие положения

2. Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:
"участники оборота товаров" - юридические лица, индивидуальные предприниматели и аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российской Федерации, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляющие ввод товаров в оборот, оборот и (или) вывод из оборота товаров, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
- приобретающих товары для использования в целях, не связанных с их последующей реализацией (продажей);
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Александра Кривошеева, спасибо большое
Но у вас должно быть документальное подтверждение того, что приобретает товар именно конечный потребитель.
Александра Кривошеева, я так понимаю  нужно об этом прописать в договоре ?
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Да, конечно. Обязательно подстраховывайте себя в этом плане. Можно и на товарной накладной делать хорошо заметную надпись "Не для перепродажи".
Александра Кривошеева, спасибо огромное