Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Редькина Анастасия

Списание материалов до подписания актов выполненных работ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Сложилась следующая ситуация: при закрытии года выходит очень большой налог на прибыль. Заключены договора, получен аванс, закуплены материалы в конце 2011г. Акты будут подписаны только во 2 квартале 2012г. Можно ли каким-то образом списать данные материалы, обосновать это.
Спасибо, заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
13 марта 2012 в 15:15
Цитата (Редькина Анастасия):Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Сложилась следующая ситуация: при закрытии года выходит очень большой налог на прибыль. Заключены договора, получен аванс, закуплены материалы в конце 2011г. Акты будут подписаны только во 2 квартале 2012г. Можно ли каким-то образом списать данные материалы, обосновать это.
Спасибо, заранее.


Добрый день!

Насколько я понимаю, вопрос касается налогового учета?

Если так, то при заключении договоров с длительным циклом выполнения работ (более одного налогового периода), не предусматривающих поэтапную сдачу-приемку работ, доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).
Одновременно пунктом 1 статьи 272 НК РФ установлено, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В случае если доход распределяется налогоплательщиком пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете, то объем работ, услуг, по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде доходы, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, при исчислении показателя, предусмотренного четвертым абзацем пункта 1 статьи 319 НК РФ, указанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) - Письмо МНС РФ от 15.09.2004 N 02-5-10/54.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
14 марта 2012 в 11:03
Добрый день!

По нашему договору мы должны были сдать работы в декабре 2011г., но они ведутся до сих пор. Незавершенного производства у нас никогда не было. А налог на прибыль просто устрашающий.

С уважением, Анастасия.
НКК Консультант
14 марта 2012 в 15:55
Цитата (Редькина Анастасия):Добрый день!

По нашему договору мы должны были сдать работы в декабре 2011г., но они ведутся до сих пор. Незавершенного производства у нас никогда не было. А налог на прибыль просто устрашающий.

С уважением, Анастасия.


Добрый день!

Вы сами себе противоречите. Прочитайте, пожалуйста, внимательно мой предыдущий ответ.