Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Арина

Как уволить «потерявшегося» работника?

Работник принес больничный лист с 15 сентября по 14 октября 2009г с указанием-"продолжает болеть" и все, вот уже полгода от работника никаких вестей, телефон отключен, по месту прописки не проживает. Несколько раз сотрудники видели его в городе, просили зайти на работу, но безрезультатно. В поликлинике сведения о б/л (закрыт он или нет) не дают, не положено по закону. Что нам необходимо предпринять, чтобы уволить данного работника? Со слов его родственников, больничный он закрыл в декабре.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
27 апреля 2010 в 15:12
Вчера только судились примерно по такому же поводу. Уволили за прогулы одного работника (пропал на два месяца). Он пожаловался в трудинспекцию и обратился с иском в суд, когда получил по почте трудовую книжку. Составили акты, писали ему с просьбой придти на работу - не отвечал, а трудовую получил и нашелся сразу. Трудинспекция не наказала, а суд его восстановил, потому, что мы не взяли с него никаких объяснений. Так что лучше все оформить правильно
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
27 апреля 2010 в 15:33
Работодатель вправе уволить работника за прогул (пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Статья 193 ТК РФ устанавливает обязанность администрации затребовать письменное объяснение, но надеяться на получение объяснительной записки от недобросовестного "труженика" крайне опрометчиво. В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ составляется акт о том, что объяснение работником не представлено в связи с его отсутствием на рабочем месте. Затем в трудовую книжку вносится запись об увольнении, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление почтой (ст. 84.1 ТК).
В законе есть указание о том, что трудовой договор прекращается в случае смерти работника или признания работника безвестно отсутствующим, или объявления его умершим (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Это заставляет предположить, что законодатель неодобрительно относится к увольнению за прогул в том случае, если работник вообще не выходит на работу. Работодатель в течение года ожидает его возвращения, а затем обращается в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).
********
В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (в ред. от 28.12.2006) недопустимы сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы и иные формы злоупотребления правом. Если работник не сообщает о причинах своего отсутствия на работе при наличии такой возможности, то с его стороны имеет место злоупотребление правом. Согласно указанному пункту данного Постановления при установлении судом факта злоупотребления правом работником суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), так как работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий (бездействия) со стороны работника.

Необходимо фиксировать в трудовых договорах и локальных нормативных актах обязанности заблаговременно сообщать работодателю о причинах отсутствия на рабочем месте с указанием должностных лиц, которым необходимо адресовать соответствующее извещение.

Что касается вопроса, увольнять ли не являющегося работника за прогул либо ожидать известий о нем в течение года и более, то ответ на него зависит от многих обстоятельств. Статус работника, его деловые и родственные связи, имущественное положение, место жительства, территориальная подсудность дел о восстановлении на работе и о признании безвестно отсутствующим позволят ответить на этот вопрос.
Увольнение за прогул - это всегда наказание. Но если достоверно неизвестны причины отсутствия работника, то можно ли его наказывать?
В настоящее время в науке трудового права активно обсуждается вопрос о введении в законодательство специального основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя - увольнение за самовольное отсутствие на рабочем месте. До тех пор пока в законе отсутствует четкий порядок увольнения за прогул самовольно отсутствующего работника, такой порядок должен четко регламентироваться трудовым договором в соответствии с правилом ст. 9 ТК РФ.

"ЭЖ-Юрист", 2007, N 45 УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПРОГУЛ ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА
В.Нестолий
Начальник отдела
юридического управления
ОАО "Роскоммунэнерго"



Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам