Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
таксист

Сдельная расценка оплаты труда

Доброе утро!
Я тут опять нарешал задачку)))
Посмотрите, пожалуйста!
С уважением Виктор

Сменная выработка одного работника кухни предприятия ОП – 350 блюд.
Продолжительность смены 7 часов. В бригаде работают четыре человека.
Часовые тарифные ставки:
повара V разряда – 21руб. 80 коп.,
повара IV разряда – 18 руб.90 коп.,
повара III разряда – 16 руб.20 коп.,
повара II разряда – 12 руб. 70 коп.
Рассчитайте сдельную расценку оплаты труда за 100 блюд.

Решение:
100 блюд на бригаду из 4-х человек, значит на каждого повара по 25 блюд (100/4) исходя из условия задачи (выработка одного работника кухни предприятия ОП – 350 блюд).
350 блюд за 7 часов
то 25 блюд за Х часов
Х = 25*(7*60)/350 = 30 минут
Значит, у каждого повара уйдёт по 30 минут на приготовление 25 блюд.
Рассчитаем сдельную расценку оплаты труда за сто блюд каждого повара:
повар V разряда = 21,8 *30/60 = 10 руб. 90 коп.
повар IV разряда = 18,9*30/60 = 9 руб.45 коп.,
повар III разряда =16,2*30/60 = 8 руб.1 коп.,
повар II разряда =12,7*30/60 = 6 руб. 35 коп.
Сдельная расценка оплаты труда за 100 блюд будет составлять
10,9+9,45+8,1+6,35 = 34 рубля 8 копеек
Ответ: Сдельная расценка оплаты труда за 100 блюд 34 рубля 8 копеек
14 марта 2012 в 22:53
Здравствуйте!
Я эту задачу поняла по-другому. Если каждый работник за смену изготавливает 350 блюд, то по каждому разряду и посчитала-бы, сколько повар заработает за смену (7 часов х тарифную ставку), результат разделила бы на 350 и умножила на 100. Получится для каждого разряда своя сдельная расценка.
Например сдельная расценка для повара 4 разряда у меня получилась 37-80 за 100 блюд.
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
таксист (автор вопроса) 0 баллов, г. Мурманск
15 марта 2012 в 10:05
Интересно! И кто из нас прав?
15 марта 2012 в 22:31
Здравствуйте! Это преподаватель скажет. Я исходила из того, что сдельная расценка исходит из повременной. Ваш результат устанавливает "среднебригадную" расценку. Вряд ли повар 5 разряда захочет получить меньше, чем позволяет его квалификация, а вот повар 2 разряда наоборот будет доволен.
таксист (автор вопроса) 0 баллов, г. Мурманск
16 марта 2012 в 08:52
Всё! Разобрался!
Вы посчитали за 100 блюд по каждому повару, а у меня бригадная расценка...
Условие задачи (Рассчитайте сдельную расценку оплаты труда за 100 блюд.) - я так понимаю это с бригады сто блюд. И почему вы думаете, что повар V разряда получит одинаково вместе со всеми? Для этого же и есть разрядные расценки.
Вы считали на примере 4 разряда.... так если взять мои цифры за 25 блюд и умножить на 4, то получается то же самое.
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
16 марта 2012 в 11:44
Здравствуйте!
Цитата (таксист):И почему вы думаете, что повар V разряда получит одинаково вместе со всеми? Для этого же и есть разрядные расценки.

Потому, что если будут применяться сдельные расценки, то часовая тарифная ставка уже роли играть не будет. Например за смену повар 4 разряда сможет изготовить не 350, а 400 (или 300) блюд. Тогда при повременной оплате он получит 7 ч х 18.90 = 132,30, а при сдельной расценке 37.80 х 4 = 151.20 (37.80 х 3 = 113.40). Но чтобы каждый из поваров получил свое, то и сдельные расценки должны быть установлены для каждого разряда свои.