людмила40

Когда учитывать расходы по УСН при продаже автомобиля, если оплата поступила в одном периоде, а закрывающие документы — в другом?

Добрый день, хотела бы задать вопрос. Фирма на усн 15% продала автомобиль в конце этого марта за 4 млн, деньги уже поступили от покупателя на счёт. Часть этих денег 2 млн было направлено лизинговой гомпании как авансовый платёж по договору лизинга (заключён тоже на днях) вот в чем вопрос, на этом форуме я уже получала консультацию что расходы для принятия к учету должны быть подтверждены закрывающие документом, я с этим согласна и в НКРФ это тоже прописано. Но лизингодателя отгрузить авто толтко в апреле и поэтому не может выдать на эти 2 млн закрывающие доки в марте, выдал только авансовую сф. Я учитывая вышеприведенные познания сказала директору что ему придётся заплатить налог с 4 млн за 1й квартал, т. К. Расходов подтвержденных за квартал мало и эту сумму они не перекрывают. Он обратился к юристам, потом к бухгалтеру лизинговой компании и проконсультировался. Сказал что я ошибаюсь и как ему объяснили оплата уже считается расходом, и что мой учёт надо проверить, а то может я не правильно учитывают расходы в принципе если не понимаю таких простых вещей. А суть в том что по их мнению если деньги поставщику оплачены в одном периоде а документы и работы или това будут сдела (реализованы) в другом то это устоявшееся правило и расходы учитывают при их оплате, с чего же платить налог если из 4х мл уже 2 оплатили поставщику. С этим мнением ко мне ещё 2 руководителя других фирм когда-то подходили по другим вопросам, т. Е. У юристов чёткая позиция что аванс уже расход. Поясните пожалуйста в чем дело, может какие-то особенности сделок или систем налогообложения, как в моем случае все-же 4х или с 2х ему платить
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
1 апреля 2021 в 18:30
Цитата (людмила40):Добрый день, хотела бы задать вопрос. Фирма на усн 15% продала автомобиль в конце этого марта за 4 млн, деньги уже поступили от покупателя на счёт. Часть этих денег 2 млн было направлено лизинговой гомпании как авансовый платёж по договору лизинга (заключён тоже на днях) вот в чем вопрос, на этом форуме я уже получала консультацию что расходы для принятия к учету должны быть подтверждены закрывающие документом, я с этим согласна и в НКРФ это тоже прописано. Но лизингодателя отгрузить авто толтко в апреле и поэтому не может выдать на эти 2 млн закрывающие доки в марте, выдал только авансовую сф. Я учитывая вышеприведенные познания сказала директору что ему придётся заплатить налог с 4 млн за 1й квартал, т. К. Расходов подтвержденных за квартал мало и эту сумму они не перекрывают. Он обратился к юристам, потом к бухгалтеру лизинговой компании и проконсультировался. Сказал что я ошибаюсь и как ему объяснили оплата уже считается расходом, и что мой учёт надо проверить, а то может я не правильно учитывают расходы в принципе если не понимаю таких простых вещей. А суть в том что по их мнению если деньги поставщику оплачены в одном периоде а документы и работы или това будут сдела (реализованы) в другом то это устоявшееся правило и расходы учитывают при их оплате, с чего же платить налог если из 4х мл уже 2 оплатили поставщику. С этим мнением ко мне ещё 2 руководителя других фирм когда-то подходили по другим вопросам, т. Е. У юристов чёткая позиция что аванс уже расход. Поясните пожалуйста в чем дело, может какие-то особенности сделок или систем налогообложения, как в моем случае все-же 4х или с 2х ему платить
Добрый день!

Вы правы, а Ваши оппоненты неправы.
Расход в виде оплаченного авансом лизингового платежа признается для целей УСН только в периоде, когда такой аванс будет зачтен в счет оплаты начисленных лизинговых платежей, т.е. в апреле.
В периоде перечисления аванса учесть расходы для целей УСН нельзя (Письма Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2008 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2005 N 18-11/3/82713).
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
1 апреля 2021 в 22:59
НКК, спасибо