Любовь1978

Счет-фактура на аванс был получен по электронной почте: может ли ИФНС снять возмещенный НДС из-за отсутствия оригиналов документов?

Добрый день!У нас к книге покупок подшиты счета-фактуры на авансы выданные поставщику, полученные по электронной почте.Оригиналов этих счетов-фактур у нас нет, так как, возможно, поставщик не отправил нам оригиналы  или почтовое отправление с оригиналами затерялось.Подскажите пожалуйста,при налоговой проверке налоговая инспекция не снимет ли возмещенный НДС по выданному авансу в периоде, в котором был учтен НДС по копиям счетов-фактур , если обнаружит этот факт. Спасибо,если откликнетесь, так как таких копий у нас довольно много и суммы выданных авансов довольно приличные.
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 293 342 балла, г. Ростовская область
2 апреля 2021 в 11:43
Добрый день,
Цитата (Любовь1978):У нас к книге покупок подшиты счета-фактуры на авансы выданные поставщику, полученные по электронной почте.Оригиналов этих счетов-фактур у нас нет, так как, возможно, поставщик не отправил нам оригиналы  или почтовое отправление с оригиналами затерялось.Подскажите пожалуйста,при налоговой проверке налоговая инспекция не снимет ли возмещенный НДС по выданному авансу в периоде, в котором был учтен НДС по копиям счетов-фактур , если обнаружит этот факт.
Снимет, если у вас не будет оригиналов (п. 1 ст. 172 НК)
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
2 апреля 2021 в 13:57
geomech, я сейчас позвонила менеджеру одного из крупных поставщиков  и он мне сказал,что никогда и никто у них не требовал счета-фактуры на авансы в оригинале. Странно как-то....он так удивился,что я попросила их прислать оригинал по наземной почте, сказал, что  другим покупателям всегда достаточно счета-фактуры,отправленной на электронную почту и никто и никогда не звонит и не просит, что я чуть ли не первая организация с таким запросом.
geomech 293 342 балла, г. Ростовская область
2 апреля 2021 в 14:16
Цитата (Любовь1978):я сейчас позвонила менеджеру одного из крупных поставщиков  и он мне сказал,что никогда и никто у них не требовал счета-фактуры на авансы в оригинале.
Может, никто не принимал НДС к вычету с аванса, вот и не просили.
Цитата (Любовь1978):Странно как-то....он так удивился,что я попросила их прислать оригинал по наземной почте, сказал, что  другим покупателям всегда достаточно счета-фактуры,отправленной на электронную почту и никто и никогда не звонит и не просит, что я чуть ли не первая организация с таким запросом.
от менеджеров часто такое слышишь: никто так не просит, только вы...
Или: мы всем так делаем и никто не возмущается..
Не стоит на это внимание обращать.