Ната123654

Может ли ИП на ПСН в рамках исполнения договора для оказания услуг в другом регионе заключить договор с другим ИП?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я ИП. с 01 февраля 2021 открыла Патент на КАМАЗ на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом по ЯНАО, Заключила договор на оказание автотранспортных услуг с тарифами на перевозку грузов с г. Омска до с. Тольки ЯНАО, и получается что с омской области до янао я заключила договор с ИП на перевозку грузов, а по янао использую свой камаз. т.е. груз принимает организация с кот. у меня договор на транспортные услуги, они везет до ЯНАО там я перегружаю в свой камаз и везу заказчику до с. Толька, но прочитала, что ип на патенте не может заключать договора с ип и что это нарушение и я не могу использовать патент. Не могу понять правильно ли это и если нельзя так делать, то как быть тогда?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
5 апреля 2021 в 10:49
Цитата (Ната123654):Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я ИП. с 01 февраля 2021 открыла Патент на КАМАЗ на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом по ЯНАО, Заключила договор на оказание автотранспортных услуг с тарифами на перевозку грузов с г. Омска до с. Тольки ЯНАО, и получается что с омской области до янао я заключила договор с ИП на перевозку грузов, а по янао использую свой камаз. т.е. груз принимает организация с кот. у меня договор на транспортные услуги, они везет до ЯНАО там я перегружаю в свой камаз и везу заказчику до с. Толька, но прочитала, что ип на патенте не может заключать договора с ип и что это нарушение и я не могу использовать патент. Не могу понять правильно ли это и если нельзя так делать, то как быть тогда?
Добрый день!

Боюсь, что выделенное синим соответствует позиции налоговиков. Именно по грузоперевозкам я разъяснения не нашел, но в аналогичной ситуацией с ремонтными работами налоговики отвечают, что лава 26.5 НК РФ не предусматривает возможности привлечения по договорам субподряда юридических лиц или других индивидуальных предпринимателей (п. 2 Письма Минфина России от 12.04.2018 N 03-01-15/24334).
Поэтому при проверке налоговики могут исключить доход по такой перевозке из налоговой базы по ПСН, обложив ее в рамках ОСНО или УСН (если одновременно с ПСН у Вас УСН), доначислив пени и штрафы.
В то же время, с учетом аналогичных споров в рамках ЕНВД, есть шансы отстоять свое право на привлечение субподрядчиков на перевозки (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.05.2015 N Ф09-2713/15 по делу N А50-14056/2014).
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН