Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Вера Комфорт

Книга учета доходов и расходов при ЕНВД у ИП

Подскажите пожалуйста, должен ли ИП при ЕНВД вести книгу учета доходов и расходов?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
28 апреля 2010 в 07:44
Ведение книги учета доходов и расходов (как официальный, так скажем, регистр учета) вести обязаны ИП , применяющие ОСН и (или) УСН. КДиР регистрируется в налоговом органе. Для плательщиков ЕНВД ведение книги учета доходов и расходов не предусмотрено.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Информслужба 11 011  баллов, г. Энгельс
28 апреля 2010 в 07:50
Цитата (Оленька Юрьевна):Ведение книги учета доходов и расходов (как официальный, так скажем, регистр учета) вести обязаны ИП , применяющие ОСН и (или) УСН. КДиР регистрируется в налоговом органе. Для плательщиков ЕНВД ведение книги учета доходов и расходов не предусмотрено.

А у нас ЕНВД ведут книгу, только разрабатывают ее сами, для каждого вида деятельности отдельно- грузоперевозки, услуги, торговля - чтобы было видно "реальный доход" и при проверках ее требуют - обычно это просто толстая тетерадка, разлинованная и заверенная в налоговой. Не знаю, чем это регламентируется, но у нас эта практика уже с девяностых годов - причем требуют ее заполнять обязательно в конце месяца и штрафуют при ее отсутствии.
Я думаю логика в этом есть и книги должны быть у всех.
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
28 апреля 2010 в 08:01
Штрафовать исходя из логики - это, конечно, компетенция налоговых органов Танцую , но, отвечая на этот вопрос, я исходила из требований НК РФ.
Плательщик ЕНВД уплачивает налог, исходя из ВМЕНЕННОГО ГОСУДАРСТВОМ дохода. Для себя, конечно же, ИП ведет учет доходов и расходов, иначе, как без учета вести бизнес? Но это - для себя, а не для контролирующих органов.
Ольга85 14 270  баллов
28 апреля 2010 в 10:13
Только вчера находила фразу в ГАРАНТЕ "ИП на ЕНВД не обязаны вести бухучёт в полном объёме"
S-Nata 1 800  баллов, г. Нижний Новгород
28 апреля 2010 в 15:18
ИП на ЕНВД веду с 2006 года, книгу доходов и расходов вести не обязаны. Полностью согласна с Оленькой Юрьевной. Даже налоговая инспекция ни при одной проверке не заикнуклась о том, чтобы мы предоставили данные книги на проверку.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
28 апреля 2010 в 15:57
Цитата (Вера Комфорт):Подскажите пожалуйста, должен ли ИП при ЕНВД вести книгу учета доходов и расходов?


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 марта 2005 г. N 03-06-05-04/58

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 04.03.2005 N 4/87 и сообщает.
Пунктом 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 установлено, что данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.
Следовательно, если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и не является налогоплательщиком замененных им налогов (налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога), то по итогам налогового периода по единому налогу на вмененный доход индивидуальный предприниматель обязан представить только налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход. В данном случае обязанность индивидуального предпринимателя по ведению учета доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с вышеназванным Порядком отсутствует.

Заместитель директора Департамента

Привела для пущей убедительности. C тех пор ничего не менялось.