evgar

Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и направить деньги на развитие фирмы: правомерно ли это?

Добрый вечер. ООО на УСН, микропредприятие, УК 10 000, чистая прибыль за 2020 год составила 268 тысяч рублей. Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и отправить средства на развитие фирмы. На сколько это правомерно? Какими документами отражается данное решение? Вопрос удалён модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Гражданка Шилова 497 124 балла, г. Белгород
5 апреля 2021 в 22:00
Здравствуйте!
Цитата (evgar):Добрый вечер. ООО на УСН, микропредприятие, УК 10 000, чистая прибыль за 2020 год составила 268 тысяч рублей. Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и отправить средства на развитие фирмы. На сколько это правомерно? Какими документами отражается данное решение?
Вам в помощь
Цитата (Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества):1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Т.е. распределение и выплата чистой прибыли - это право, но не обязанность.
Утверждаете бух. отчетность за 2020 г, и следующим пунктом Решения указываете: "Полученную чистую прибыль Общества за 2020 г. в размере (...) руб. направить на развитие основных видов деятельности Общества".
5 апреля 2021 в 23:00
Гражданка Шилова, огромное спасибо!!

Гражданка Шилова,  решение о распределении чистой прибыли на развитие компании нужно нотариально заверять, если учредитель один?
deduslo 67 917 баллов, г. Тамбов
6 апреля 2021 в 12:51
Цитата (Гражданка Шилова):"Полученную чистую прибыль Общества за 2020 г. в размере (...) руб. направить на развитие основных видов деятельности Общества".
Не рекомендую использовать подобные формулировки - сразу напрашивается мысль о неких проводках в корреспонденции с 84-м счетом. Либо вообще ничего не пишите про прибыль, либо что-то более обтекаемое типа "по результатам деятельности за год прибыль в пользу участников не распределять", "оставить в распоряжении общества" и т.п. А вот если по итогам следующего года будет убыток, то его как раз по решению и следует покрыть за счет нераспределеной прибыли прошлых лет.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Краспи 7 103 балла
6 апреля 2021 в 13:18
Цитата (evgar):Единственный учредитель хочет отказаться от дивидендов и отправить средства на развитие фирмы
А зачем так документально отказываться?🤨
Просто оставьте, как есть, на 84 счете и все.🧮
Или вопрос в трате денег со счета?🤯
Если все законно, деньги и так пойдут на развитие фирмы (пусть и опосредованно)...🤦‍♀️